Лента новостей
Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа
В Swissotel удерживаются граждане России
Общество, 23 апр 2001, 14:13
0
В Swissotel удерживаются граждане России
Российские власти, первоначально отрицавшие, что среди заложников в стамбульской гостинице Swissotel есть граждане нашей страны, теперь официально подтвердили факт захвата россиян.

Как уже сообщалось, гостиница была захвачена минувшей ночью группой вооруженных террористов. В заложниках оказалось от 30 до 100 человек – персонал и постояльцы отеля. Акцию осуществили сторонники турецкого террориста чеченского происхождения Мухаммеда Токчана, который в 1995 году руководил захватом парома "Аврасия" в Черном море.

Информация о заложниках поступала противоречивая. Сообщалось, что среди захваченных – граждане США, Великобритании, Франции, Японии и Швейцарии. В МИД РФ заявляли, что россиян среди заложников нет. Однако источник в силовых структурах сообщил РБК, что спецслужбы начали проверку информации о возможном захвате российских граждан. Вскоре в МИД РФ заявили, что среди заложников действительно находятся четверо россиян.

По предварительным сведениям, это представители руководства российского предприятия ОАО "Карельский окатыш", прибывшие в Стамбул для участия в ежегодном симпозиуме по железорудному сырью. Как сообщили РБК в компании, это генеральный директор ОАО Олег Михайлов, директор по сбыту Ливан Мерабишвили, директор отдела внешне-экономической деятельности Сергей Арсеньев и начальник цеха технического контроля Алексей Кузнецов. Кроме представителей ОАО "Карельский окатыш" в конференции должны были принимать участие представители российского Новолипецкого металлургического комбината, а также предприятий металлургической промышленности из 15 стран.

Боевики уже освободили часть заложников, причем все освобожденные - граждане Турции. Ранее террористы заявили, что не намерены проливать кровь и в качестве "жеста доброй воли" отпустят всех заложников турецкого происхождения. Что касается остальных, то они "останутся у нас на положении гостей до окончания операции".

В заявлении также говорится, что захват предпринят в знак протеста против "кровавых акций" России на Кавказе. Между тем, по одной из версий, нынешняя акция организована в связи с пятилетней годовщиной со дня гибели лидера чеченских сепаратистов Джохора Дудаева. Он, напомним, был убит 22 апреля 1996 года.