Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58 Как в Британии прошли похороны принца Филиппа. Фоторепортаж Общество, 17 апр, 22:47  Reuters узнал о возможной продаже доли Джека Ма в Ant Group Бизнес, 17 апр, 22:37 Чешская полиция объявила в розыск Петрова и Боширова Политика, 17 апр, 21:36 «Челси» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 17 апр, 21:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ подал заявку на поставки «Спутника V» в беднейшие страны

Программа COVAX предполагает закупку вакцин за счет более богатых стран и распределение препаратов между бедными. В этом механизме намерена участвовать и Россия, предлагающая вакцину «Спутник V»
Фото: Adnan Abidi / Reuters
Фото: Adnan Abidi / Reuters

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на участие российской вакцины «Спутник V» в международной программе COVAX, которая предполагает закупку и распределение препаратов между беднейшими странами мира. Об этом директор фонда Владимир Примак сообщил на пресс-конференции в ТАСС.

«Подана заявка на участие «Спутника V» в программе COVAX», — сказал он.

В программе COVAX участвуют 170 государств. Cтраны со средним и высоким уровнем доходов (их 78) оплачивают приобретение вакцин для 92 стран, которые не могут себе позволить самостоятельную закупку необходимых партий препаратов. От стран-получателей требуется лишь частичная оплата (15%) вакцины. По плану к концу 2021 года таким образом должно быть произведено и равномерно распределено по всему миру 2 млрд доз вакцин от коронавируса. Вакцинированы должны быть примерно 20% населения планеты.

«Разработка вакцины против COVID-19 — самая насущная задача нашего времени, и в этой гонке нет победителей, пока победа не достанется всем. Глобальная пандемия уже привела к смерти сотен тысяч пациентов и нарушила привычный ход жизни миллиардов людей. Внедрение вакцины не только позволит сократить масштабы трагедии, вызванной смертью людей, и поможет сдержать пандемию, но и предупредит ежемесячные потери мировой экономики в размере $375 млрд», — говорится в описании программы на сайте ВОЗ.

Video

На постсоветском пространстве в программе COVAX участвуют Украина, Азербайджан, Молдавия и Грузия. Большая часть поставок через эту программу — препарат от AstraZeneca. Также странам поставляют вакцину от Pfizer и BioNTech.

«Спутник V» и AstraZeneca стали самыми популярными вакцинами в СНГ
Политика
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

По данным РФПИ, к настоящему моменту российская вакцина «Спутник V» одобрена в 56 странах с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Среди стран Евросоюза препарат пока одобрили только Венгрия и Словакия. Его разработчиком является московский Центр им. Гамалеи. Также в России зарегистрированы еще две отечественные вакцины от коронавируса: «КовиВак» Центра им. Чумакова и «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор».