Лента новостей
В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика
Студентки ушли с лекции декана МГУ после его слов в защиту Слуцкого
Общество, 23 мар, 17:19
0
Студентки ушли с лекции декана МГУ после его слов в защиту Слуцкого
Заявление Виталия Третьякова прозвучало на лекции «Информационные войны» в Гуманитарном институте Новосибирского государственного университета. Сам он пояснил РБК, что «всегда честно разговаривает со студентами»
Виталий Третьяков (Фото: Алексей Куденко / РИА Новости)

Студентки, присутствовавшие на лекции декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова в Гуманитарном институте Новосибирского государственного университета, покинули ее после слов декана в поддержку главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом сообщил РБК присутствовавший на лекции студент Новосибирского государственного университета Олег Циплаков.

«Третьяков начал с того, что знает его [Слуцкого] лично. Потом начались эти фразы, что «приставали, пристают и будут приставать», что все отношения начинаются у людей с этого. И обратился лично к задавшему вопрос про Слуцкого: «Вот откуда вы знаете, может быть, ваши родители зачали вас на рабочем месте».

Как уточнил Циплаков, многие из присутствовавших демонстративно покинули аудиторию. «У нас, конечно, бурный ажиотаж. Мы сейчас все обсуждаем это, и, конечно, в шоке», — отметил он.

Студент сообщил, что в субботу, 24 марта, в НГУ состоится обсуждение «лекции и ситуации вокруг нее». «Завтра с нами будет встреча», — добавил он.

Кого из чиновников обвиняли в сексуальных домогательствах Еще 6 фото
Фотогалерея

После лекции в электронную приемную ректора НГУ Михаила Федорука было направлено обращение от имени «адекватных студентов, не поддерживающих насилие». Факт обращения РБК подтвердили несколько студентов НГУ. Студенты считают высказывания Третьякова о Слуцком «позором для всего вуза» и требуют «разъяснения ситуации». «Все-таки университет несет ответственность за все, что произносится с лекционной кафедры», — говорится в обращении, копия текста которого есть у РБК.

Руководитель пресс-службы НГУ Ольга Яковлева, комментируя произошедшее на лекции, сообщила РБК, что руководство университета «не ожидало такого поворота событий». «В субботу будет собрание студентов журфака. Возникло студенческое недовольство, которое нужно решать. Студенты имеют на это право, деканат идет навстречу. Третьяков дважды уже читал лекции в НГУ. Никогда еще его лекции у нас не попадали в публичное пространство. Тема лекции была заявлена «Информационные войны». Это вполне актуальная тема для студентов журфака. Ничто не предвещало, что лекция закончится таким образом. Университет на то и университет, чтобы была презумпция академических свобод», — заключила Яковлева.

Сам Третьяков заявил РБК, что действительно говорил о поведении депутата Госдумы Леонида Слуцкого на лекции в НГУ, но не может сказать, «правильно ли поданы его слова» в опубликованной видеозаписи.

«Я действительно отвечал на вопрос этого студента о Слуцком и изложил свою позицию относительно этой ситуации. Что он там выложил, весь этот ответ или частично, я не знаю. Тем более я в командировке, вот все брошу и буду смотреть, что там выложили», — отметил он.

Телеканал RTVI опубликовал полную аудиозапись лекции. В конце лекции Третьякову задают вопрос о Слуцком. В своем ответе Третьяков в том числе говорит: «Думаете она (одна из журналисток, обвинивших Слуцкого в домогательствах. — РБК) глубоко переживала? Она подружкам сказала: «Представляешь, пришла к Слуцкому, думала, гигант мысли и отец русской демократии, а оказалось, такой же бабник». Вот все, что было сказано ею подругам после этого. Но через пять лет сейчас можно сделать вот такое политическое событие».

Скандал вокруг депутата Слуцкого разгорелся после того, как несколько журналисток обвинили его в домогательствах. Сам депутат обвинения отрицает. На этой неделе комиссия Госдумы по этике после заседания, посвященного ситуации вокруг депутата и обвинений его в домогательствах, заявила, что не нашла нарушений в поведении Слуцкого. ​

Вслед за этим РБК отозвал журналистов, работающих над освещением работы Госдумы, более двадцати российских СМИ в той или иной степени поддержали бойкот Госдумы в ответ на решение комиссии по этике.