Один из тренеров, которому предлагали тренировать группу российских пловцов, заявил, что один из высокопоставленных чиновников в российской системе плавания сам показал ему такую «фармакологическую лабораторию». Другой тренер рассказывает, как на одном из этапов чемпионата мира по плаванию в Москве он и несколько его коллег видели «стол с медикаментами рядом с бассейном», где российские спортсмены «принимали таблетки, медицинские препараты прямо на глазах у всех». Собеседник The Times не знает, что это были за таблетки, однако наличие «аптеки у бассейна» называет крайне необычным.
По данным газеты, в 2009 году тесты двух российских пловцов показали положительные результаты на употребление эритропоэтина (препарата, за употребление которого известный велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году получил пожизненную дисквалификацию). Тем не менее, как отмечает The Times, пловцы не были наказаны. «Есть опасения, что антидопинговая организация страны, сейчас дискредитированная, покрывала случаи употребления допинга», — пишет газета. Источники в российской системе плавания заявили, что в 2009 году спортсмены действительно сдали положительный тест на употребление эритропоэтина. Когда спортсменов спросили, кто поставляет им медикаменты, они назвали «врача, имевшего большие связи с руководством правоохранительных органов». «На этом история заканчивается», — говорит собеседник The Times, поскольку Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не предприняло в отношении спортсменов никаких действий.
The Times утверждает, что люди, знавшие о применении допинга российскими пловцами, боялись делать эту информацию достоянием общественности из-за возможных репрессий. В частности, приводятся слова одного из высокопоставленных источников в российском плавании, который заявил: «Если я поговорю с вами, то я окажусь под следующим же поездом на станции в Москве, как и все, кто знает слишком много».
Газета также отмечает, что за последние десять лет российские пловцы сдали 40 положительных допинг-проб, что является «худшим результатом среди всех стран».
Результаты расследования The Times была направлены в WADA. Официальный представитель Всемирного антидопингового агентства в связи с расследованием The Times заявил, что президент организации Крейг Риди «проверяет все доказательства, чтобы определить, нужны ли срочные действия по проведению дальнейшего расследования». Сам Риди заявил изданию, что, если утверждения об употреблении допинга российскими пловцами верны, они определенно касаются WADA и будут детально проверяться.
Как заявил в комментарии The Times глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт, «они [русские] просто смеются за нашей спиной»: «Должны быть какие-то последствия. Конечно, мы за то, чтобы все участвовали в Олимпиаде, но только не за счет прав других спортсменов».
Всероссийская федерация плавания и Международная федерация плавания (FINA) не ответили за запрос The Times. Португалов также не предоставил свои комментарии.
На прошлой неделе стало известно, что допинг-проба российской пловчихи четырехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой дала положительный результат: было выявлено употребление мельдония. Сама Ефимова категорически отрицает обвинения в употреблении допинга.
Ранее скандал, связанный с допингом, коснулся российских легкоатлетов. WADA в ноябре 2015 выступило с докладом, в котором утверждалось, что ФСБ вмешивалась в работу Московского антидопингового центра, а его директор Григорий Родченков перед проверкой WADA в декабре 2014 года лично дал указание уничтожить 1417 допинг-проб. WADA пришло к выводу, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) игнорировали данные о применении запрещенных препаратов российскими легкоатлетами, и призвало дисквалифицировать легкоатлетов из России на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Последствия доклада WADA оказались крайне серьезными. IAAF временно отстранила ВФЛА от соревнований под своей эгидой. Участие легкоатлетической сборной России в летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро до сих пор под угрозой.