Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
СК РФ: Есть доказательства, опровергающие выводы по подмосковным прокурорам
Общество, 23 мар 2011, 20:56
0
СК РФ: Есть доказательства, опровергающие выводы по подмосковным прокурорам
Материалы следствия опровергают выводы Генпрокуратуры, не нашедшей подтверждения фактам коррупции в подмосковной прокуратуре. Такое заявление сделал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, комментируя сообщения, что Генпрокуратура РФ не нашла подтверждения тому, что бизнесмен Иван Назаров оплачивал загранпоездки сотрудникам прокуратуры Московской области.

"Мы не можем раскрывать материалы уголовного дела и предавать их публичной огласке, но могу сказать твердо, что имеющиеся в деле доказательства, в том числе показания свидетелей, полностью опровергают оглашенные результаты проведенной проверки. Сбор и закрепление этих доказательств продолжается", - сказал В.Маркин.

Он подчеркнул, что "озвученные результаты служебной проверки, проведенной Генеральной прокуратурой в отношении работников прокуратуры Московской области, коренным образом отличаются от материалов, которыми располагает Следственный комитет". "И в этом нет ничего удивительного, потому что служебная проверка предполагает всего лишь опрос лиц, в отношении которых она проводится. Уголовное же дело, которое расследует Следственный комитет, предполагает целый комплекс следственно-оперативных мероприятий", - пояснил В.Маркин.

По его словам, следователи сталкиваются с рядом трудностей, поскольку ни один из работников подмосковной прокуратуры ни разу не явился к следователям в качестве свидетелей, несмотря на неоднократные повестки. Он подчеркнул, что "только в рамках уголовного дела возможно выяснить все обстоятельства произошедшего и установить вину или невинность конкретных лиц". "И вызывает удивление, почему следствию не дают такой возможности? Только за последний месяц прокуратура отменила пять постановлений Главного следственного управления СК по Московской области о возбуждении уголовных дел, в рамках которых планировалось проверить причастность или, наоборот, непричастность работников прокуратуры к совершенным на территории Московской области преступлениям", - сказал В.Маркин.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура РФ не нашла подтверждения тому, что бизнесмен Иван Назаров оплачивал загранпоездки сотрудникам прокуратуры Московской области. Между тем, как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, установлены факты неформального общения ряда работников областной прокуратуры с И.Назаровым. Приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки за нарушение норм прокурорской этики объявлено о неполном служебном соответствии одинцовскому городскому прокурору Роману Нищеменко и серпуховскому городскому прокурору Олегу Базыляну. Кроме того, пушкинскому городскому прокурору Руслану Резуменко, ногинскому городскому прокурору Владимиру Глебову, межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину, истринскому городскому прокурору Михаилу Попкову, красногорскому городскому прокурору Евгению Пузанову объявлены строгие выговоры.

В отношении первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Дмитрия Урумова служебная проверка продолжается. Оценка деятельности прокурора Московской области Александра Мохова будет дана после полного завершения служебной проверки в отношении его подчиненных. До настоящего времени к исполнению своих обязанностей он не приступил.

В ходе служебной проверки Генеральная прокуратура РФ запросила в органах ФСБ России и МВД России сведения, подтверждающие изложенную в СМИ информацию о причастности сотрудников прокуратуры Московской области к "прикрытию" незаконного игорного бизнеса. К настоящему моменту ответы на запросы Генпрокуратуры РФ не поступили. При получении какой-либо дополнительной информации Генеральной прокуратурой РФ будут приниматься соответствующие меры реагирования, сообщили в ведомстве.

М.Гриднева также уточнила, что в ходе служебной проверки упор делался на законность предоставления земельных участков сотрудникам прокуратуры Московской области в Красногорском районе Подмосковья и строительства на них дачных домов. Проверкой установлено, что земельные участки прокурорским работникам были предоставлены в аренду в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства. Выделение данных земель прошло все установленные федеральными законами и локальными нормативными актами процедуры. На основании указанных согласований межведомственная комиссия по градостроительному регулированию и организации территории Московской области одобрила размещение дачного строительства на данном участке.

Согласно заключению департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу РФ, восточная половина участка существенно заболочена, что делает его непригодным для любого строительства без проведения значительных и затратных подготовительных работ. Кроме того, на участке отсутствуют подъездные пути, электричество, газ и другая инфраструктура. "При этом ставка арендной платы определена администрацией Красногорского района с соблюдением требований законодательства и является аналогичной для других дачных некоммерческих партнерств: установлено, что расположенные рядом шесть дачных некоммерческих партнерств платят арендную плату, рассчитанную по такой же базовой ставке", - пояснила М.Гриднева.

В настоящее время, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), членами дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Силанс" являются лишь два сотрудника прокуратуры, которым принадлежат два недостроенных строения. Остальные работники прокуратуры, в том числе первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, в соответствии с их заявлениями были исключены из членов ДНП на общем собрании еще год назад. При этом никаких строений на участках ими возведено не было.

Напомним, в феврале 2011г. в 15 городах Московской области были выявлены незаконные игровые залы. Всего в ходе проведения оперативных мероприятий проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела. В игровых залах изъяты около 1,2 тыс. игровых автоматов, а также бухгалтерская документация и более 60 печатей различных фирм-"однодневок". Доход от преступной деятельности этой игровой сети составлял от 5 до 10 млн долл. в месяц.

Кроме того, сотрудники спецслужб обнаружили удостоверение на имя И.Назарова, выданное ему ГУВД по Московской области как действующему сотруднику милиции. По факту организации незаконного игорного бизнеса были задержаны шесть человек: И.Назаров, его помощница Алла Гусева, Марат Мамыев, а также заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями по г.Пушкино Николай Пышкин и два оперуполномоченных главного управления внутренних дел (ГУВД) по Московской области - Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков.