Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Общество ,  
0 
Власти префектуры Фукусима запретили есть овощи из-за радиации
В японской префектуре Фукусима обнаружено 11 видов овощей, уровень радиации в которых превышает норму в несколько раз. В их числе брокколи, капуста и шпинат, передает агентство Kyodo со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

Уровень содержания радиоактивного цезия в этих продуктах превышает допустимую дозу в 164 раза.

Ведомство распространило предупреждение, призывающее людей не употреблять в пищу перечисленные овощи, выращенные в этой префектуре. По словам специалистов, употребление по 100 г зараженных овощей в течение 10 дней эквивалентно половине годовой дозы радиации, получаемой человеком в нормальной среде. Помимо прочего, в префектуре Ибараки превышение допустимого уровня радиации было обнаружено в сыром молоке.

Правительство страны специальным указом запретило вывоз зараженных продуктов из Фукусимы. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал правительство префектуры Ибараки ввести запрет на вывоз молока за ее пределы.

Ранее сообщалось, что в 40-километровой зоне вокруг АЭС было обнаружено превышение допустимого уровня радиации почвы в 400 раз. Почва заражена на глубину до 5 см.

Кроме того, утром в среду стало известно, что ремонтные работы на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" приостановлены из-за высокого уровня радиации.

Напомним, землетрясение силой 9 по шкале Рихтера, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на "Фукусиме-1". Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар, происходили взрывы, продолжается утечка радиации.