Лента новостей
«Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество
Власти префектуры Фукусима запретили есть овощи из-за радиации
Общество, 23 мар 2011, 06:13
0
Власти префектуры Фукусима запретили есть овощи из-за радиации
В японской префектуре Фукусима обнаружено 11 видов овощей, уровень радиации в которых превышает норму в несколько раз. В их числе брокколи, капуста и шпинат, передает агентство Kyodo со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

Уровень содержания радиоактивного цезия в этих продуктах превышает допустимую дозу в 164 раза.

Ведомство распространило предупреждение, призывающее людей не употреблять в пищу перечисленные овощи, выращенные в этой префектуре. По словам специалистов, употребление по 100 г зараженных овощей в течение 10 дней эквивалентно половине годовой дозы радиации, получаемой человеком в нормальной среде. Помимо прочего, в префектуре Ибараки превышение допустимого уровня радиации было обнаружено в сыром молоке.

Правительство страны специальным указом запретило вывоз зараженных продуктов из Фукусимы. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал правительство префектуры Ибараки ввести запрет на вывоз молока за ее пределы.

Ранее сообщалось, что в 40-километровой зоне вокруг АЭС было обнаружено превышение допустимого уровня радиации почвы в 400 раз. Почва заражена на глубину до 5 см.

Кроме того, утром в среду стало известно, что ремонтные работы на втором реакторе АЭС "Фукусима-1" приостановлены из-за высокого уровня радиации.

Напомним, землетрясение силой 9 по шкале Рихтера, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на "Фукусиме-1". Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно наблюдался пожар, происходили взрывы, продолжается утечка радиации.