Лента новостей
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 12:50 Путин заявил о направлении на борьбу с раком не менее 1 трлн руб. Общество, 12:49 Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка Бизнес, 12:45 Послание Путина Федеральному собранию. Главное Политика, 12:42 Число коротких позиций по биткоину достигло минимума с лета 2018 года Крипто, 12:41 Путин предложил давать 450 тыс. руб. многодетным семьям с ипотекой Общество, 12:34 Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59
Общество ,  
0 
Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Ростехнадзора
Генпрокуратура РФ в ходе проведенной проверки деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявила многочисленные факты незаконного принуждения к получению лицензий на сбор, использование, обезвреживание, транспортировку и размещение отходов хозяйствующих субъектов, не осуществляющих эти виды деятельности. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что территориальные органы Ростехнадзора путем "различных надуманных процедур" необоснованно создавали административные барьеры.

Это ограничивало права предпринимателей и приводило к дополнительным финансовым затратам. Кроме того, должностные лица незаконно отказывали в установлении лимитов на размещение отходов организациям, осуществляющим только накопление отходов.

В частности, территориальное управление Ростехнадзора по Ивановской области отказало в установлении лимитов на размещение отходов управлению федерального казначейства по Ивановской области, ОАО "Коммерческий инвестиционный банк "Евроальянс", ОАО "Ясень" и ряду других организаций.

Причина отказа - отсутствие в представленных указанными юридическими лицами документах копии соответствующей лицензии. Однако, по мнению надзорного ведомства, данное требование является незаконным, поскольку для организаций, осуществляющих только накопление отходов, получение лицензии на их размещение не требуется.

Также установлено, что в ряде случаев лимиты устанавливались на меньший срок, чем это предусмотрено действующим законодательством. Это влекло за собой необходимость разработки хозяйствующими субъектами новых проектов разрешительной документации и, следовательно, необоснованные затраты на эти цели.

Кроме того, выявлены многочисленные случаи необоснованного нарушения сроков выдачи предпринимателям разрешительной документации в сфере обращения с отходами производства и потребления. Также органами Ростехнадзора допущен ряд нарушений законодательства при рассмотрении обращений и заявлений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что указанные правонарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами Ростехнадзора своих служебных обязанностей, отсутствия должного контроля за территориальными органами.

По итогам проверки Генпрокуратура РФ внесла представление руководителю Ростехнадзора с требованием устранить указанные нарушения закона и привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.