Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Карен Карапетян назначен исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество Из тюрьмы в Мали сбежали 25 заключенных 17:33, Общество СК не нашел криминальной подоплеки в гибели журналиста Максима Бородина 17:30, Общество В Петербурге на время ЧМ-2018 ограничат движение грузовиков по ряду улиц 17:24, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 17:18, РБК и Билайн Вице-спикер Госдумы прокомментировал отставку Саргсяна 17:12, Политика Как в Ереване празднуют отставку премьер-министра Саргсяна. Фоторепортаж 17:08, Фотогалерея  Роскомнадзор опроверг причастность к сбоям в работе сервисов Google 16:56, Технологии и медиа Новый худрук «Табакерки» Машков предложил ее переименовать 16:52, Общество Лайнер «Саратовских авиалиний» столкнулся с буксировщиком в Домодедово 16:48, Общество МЧС опровергло возгорание в башне «Меркурий» в «Москва-Сити» 16:46, Общество ПАСЕ пожаловалась на дефицит после отказа России платить взносы 16:41, Политика Набсовет ВЭБа одобрил слияние Глобэкса и Связь-банка 16:38, Финансы Россельхознадзор расширил список поставщиков томатов из Турции 16:36, Экономика Власти Москвы рассказали о состоянии пострадавших от урагана 16:31, Общество Segezha Group поддержала мировой тренд экологических материалов 16:30, Партнерский материал Осадное положение: как санкции ухудшают качество экономической политики 16:28, Мнение В сети Litecoin прошла операция с криптовалютой на $99 млн 16:25, Крипто Путин присвоил худруку «Ленкома» Марку Захарову звание Героя Труда 16:23, Общество На время ЧМ аэропортам предложили ограничить поставки топлива в цистернах 16:19, Бизнес Жизнь в труднодоступном районе Тибета глазами итальянца 16:17, Стиль Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм исландца 15:54, Общество ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран 15:53, Политика Впервые в истории доход одного футболиста за сезон превысил €100 млн 15:48, Спорт
Москвичи испугались птичьего гриппа
Общество, 23 мар 2006, 17:17
0
Москвичи испугались птичьего гриппа
В Москве из-за угрозы птичьего гриппа реализация мяса птицы сократилась на 20%. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Владимир Холодков.

По его мнению, в ближайшее время в столице должен начаться рост реализации мяса птицы. В. Холодков полагает, что сейчас сокращение потребления мяса птицы - это чисто психологический фактор, и поскольку доходы москвичей постепенно увеличиваются, то и потребление мяса тоже растет.

Отметим, что по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% россиян рассматривают птичий грипп как серьезную проблему, при этом 45% из них считают, что вирус реально угрожает жизни людей. И лишь 16% опрошенных полагают, что птичий грипп - выдуманная угроза, раскручиваемая СМИ ради сенсации.

Опрос также показал, что 11% респондентов полностью отказались от употребления мяса птицы. 23% ограничиваются исключительно профилактическими мерами - тщательно соблюдают бытовую гигиену. Еще 7% россиян стали избегать контактов с незнакомыми людьми, особенно приезжими. Подавляющее же число опрошенных, около 60%, никаких мер, чтобы обезопасить себя, не предпринимает.

Судить о том, насколько опасен вирус птичьего гриппа для человечества, достаточно сложно. Так, с 1997 года – момента, когда был выявлен смертельный штамм H5N1, погибло всего немногим более 100 человек. Для сравнения: от обычного гриппа, туберкулеза и пневмонии ежегодно гибнут десятки тысяч граждан. Более того, даже падающие с пальм кокосы, если придерживаться статистики, несут большую угрозу – каждый год их жертвами становятся до 150 человек. Но ситуация может в корне измениться, если вирус мутирует. В этом случае счет погибших будет идти на миллионы, а по некоторым, особенно пессимистичным прогнозам – на десятки миллионов.

По словам ученых, в настоящее время всемирную эпидемию смертельно опасного вируса сдерживает то обстоятельство, что он не может передаваться от человека к человеку. Это связано с тем, что при поражении человеческого организма вирус птичьего гриппа присоединяется к клеткам в нижних областях дыхательных путей. Поэтому вероятность его распространения через кашель или чихание, как происходит в случае с обычным гриппом, ничтожно мала. Однако если вирус приобретет способность инфицировать клетки в верхней части дыхательных путей, это, как считают ученые, приблизит пандемию гриппа среди людей.

Пока же главными жертвами H5N1 остаются пернатые. В одной лишь России от этого заболевания погибло или же было уничтожено свыше миллиона домашних птиц. Причем каждый день это число пополняют десятки тысяч новых кур, уток и гусей. Вместе с тем обвинить власти в бездействии нельзя. С 10 марта на всей территории нашей страны началась вакцинация домашней птицы. Для проведения вакцинации в Южный федеральный округ, Республику Алтай, Алтайский край, Новосибирскую область, Москву и Московскую область отправлено 40,7 миллионов доз. По данным на сегодняшний день, вакцина привита 6 миллионам птиц.

Еще одной мерой, призванной не допустить распространения в нашей стране птичьего гриппа, стал запрет охоты на диких птиц. Соответствующий документ подписали на прошлой неделе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко и замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Евгений Непоклонов.

В письме, разосланном этими ведомствами, также говорится, что в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы, будут организованы мероприятия по их отпугиванию от мест гнездования на расстояние от 3 до 10 км от населенных пунктов. Для этого предлагается применять акустические и другие методы воздействия.

Помимо этого, специальные бригады охотников будут отстреливать птиц в населенных пунктах, расположенных на берегах водоемов, где гнездятся дикие перелетные птицы и где имеется развитое подворное птицеводство или фермерские хозяйства с выгульным содержанием птицы, а также в окрестностях птицефабрик. При этом члены бригады должны быть вакцинированы против гриппа и обеспечены средствами индивидуальной защиты. С членами бригад должна быть проведена разъяснительная работа о мерах личной и общественной профилактики гриппа птиц.

В регионах также будут определены места сбора и утилизации павших птиц, потрохов, пера и других отходов методами, исключающими заражение людей. В городах для уменьшения числа гнездовых падальщиков (ворон, галок) санслужбы проведут санитарную очистку населенных пунктов и городов в весенний период, а также попытаются не допустить гнездования врановых на территории населенных мест. Вакцинация птиц также будет проведена в зоопарках. При этом жителям городов рекомендовано не контактировать с дикой водоплавающей птицей в городских прудах и других водоемах.

Численность диких голубей будет контролироваться, а домашняя декоративная птица вакцинироваться. В весенне-осенний период санитарные службы обязаны регулярно проводить санитарную очистку пляжей и других мест массового отдыха людей и не допускать гнездования дикой водоплавающей птицы в этих местах.

Напомним, штамм H5N1 вируса птичьего гриппа впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Вторая вспышка заболевания была зафиксирована в 2003 году в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу.

До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку на сегодняшний день не зафиксировано.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.