Лента новостей
Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт
Обвинитель требует посадить убийц С.Юшенкова пожизненно
Общество, 23 мар 2004, 17:17
0
Обвинитель требует посадить убийц С.Юшенкова пожизненно
Гособвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению организатора убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова - Михаила Коданева и непосредственного исполнителя - Александра Кулачинского.

В ходе прения сторон гособвинитель Дмитрий Шохин просил суд признать М.Коданева, которого обвинение считает организатором убийства, виновным по статьям 277 ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и 222 ("незаконное приобретение и хранение оружия") УК РФ.

Гособвинитель особо отметил активную роль М.Коданева в совершении преступления и с учетом мнения присяжных оценил его как не заслуживающее снисхождения. А.Кулачинского, которого обвинение считает непосредственным исполнителем преступления, гособвинитель просил признать виновным по статьям 105 ("убийство") и 222. По мнению гособвинителя, М.Коданев должен провести первые 20 лет в тюрьме, а в последующем - в колонии особого режима.

Игоря Киселева, обвиняемого в организации преступления, гособвинитель просил приговорить к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима по обвинениям в убийстве другого человека, выполнявшего свою служебную деятельность и незаконном обороте оружия. При назначении наказания гособвинитель просил учесть раскаяние И.Киселева и его активную помощь в раскрытии преступления.

В то же время, Д.Шохин просил суд удовлетворить гражданский иск потерпевших - семьи погибшего депутата - о взыскании компенсации морального ущерба. Александра Винника гособвинитель просил приговорить к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При назначении наказания гособвинитель просил учесть явку с повинной А.Винника, его активную помощь в раскрытии преступления и в связи с этим заслуживающего снисхождения.

В свою очередь, адвокат М.Коданева Генри Резник, попросил суд распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний. По его мнению, присяжные неправильно квалифицировали действия его подзащитного. Г.Резник считает, что действия М.Коданева подпадают под 105-ю статью УК (убийство). Этого же мнения придерживается и адвокат другого подсудимого - помощника М.Коданева Александра Винника.

После выступления адвокатов с последним словом выступили подсудимые. Так, М.Коданев заявил, что по-прежнему не признает своей вины. "Я этого преступления не совершал и не давал указания на убийство Юшенкова", - заявил он. Он назвал "сверхжестоким" наказание, которого потребовал гособвинитель - пожизненного заключения.

Другие подсудимые Александр Кулачинский и Александр Винник просили суд о снисхождении. Игорь Киселев заявил, что сожалеет о случившемся и полностью полагается на справедливость суда. В итоге, было решено, что приговор по делу об убийстве Сергея Юшенкова будет оглашен 30 марта.

Отметим, что ранее суд присяжных вынес обвинительный вердикт четырем из шести обвиняемых в убийстве депутата Госдумы С.Юшенкова. Так, М.Коданев признан виновным в организации убийства с целью возглавить партию "Либеральная Россия" и распоряжаться ее финансами. Здесь голоса присяжных разделились: 11 против одного. Доказана вина Александра Кулачинского в том, что он 17 апреля 2003г. выстрелил в С.Юшенкова, однако указывается, что он действовал не с целью прекращения политической деятельности депутата.

Игорь Киселев признан виновным в соорганизации убийства и приобретении пистолета. Александр Винник признан виновным в том, что в феврале 2003г., получив от М.Коданева указание убить депутата, нашел исполнителей и передал им деньги и фотографию депутата. Присяжные решили, что они не заслуживают снисхождения, за исключением А.Винника. Присяжные оправдали Антона Дрозда и Владислава Палькова.

Напомним, что С.Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003г. возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, неизвестный убийца произвел 4 выстрела из пистолета "Иж".