Лента новостей
Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика
Обвинитель требует посадить убийц С.Юшенкова пожизненно
Общество, 23 мар 2004, 17:17
0
Обвинитель требует посадить убийц С.Юшенкова пожизненно
Гособвинитель потребовал приговорить к пожизненному заключению организатора убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова - Михаила Коданева и непосредственного исполнителя - Александра Кулачинского.

В ходе прения сторон гособвинитель Дмитрий Шохин просил суд признать М.Коданева, которого обвинение считает организатором убийства, виновным по статьям 277 ("посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и 222 ("незаконное приобретение и хранение оружия") УК РФ.

Гособвинитель особо отметил активную роль М.Коданева в совершении преступления и с учетом мнения присяжных оценил его как не заслуживающее снисхождения. А.Кулачинского, которого обвинение считает непосредственным исполнителем преступления, гособвинитель просил признать виновным по статьям 105 ("убийство") и 222. По мнению гособвинителя, М.Коданев должен провести первые 20 лет в тюрьме, а в последующем - в колонии особого режима.

Игоря Киселева, обвиняемого в организации преступления, гособвинитель просил приговорить к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима по обвинениям в убийстве другого человека, выполнявшего свою служебную деятельность и незаконном обороте оружия. При назначении наказания гособвинитель просил учесть раскаяние И.Киселева и его активную помощь в раскрытии преступления.

В то же время, Д.Шохин просил суд удовлетворить гражданский иск потерпевших - семьи погибшего депутата - о взыскании компенсации морального ущерба. Александра Винника гособвинитель просил приговорить к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. При назначении наказания гособвинитель просил учесть явку с повинной А.Винника, его активную помощь в раскрытии преступления и в связи с этим заслуживающего снисхождения.

В свою очередь, адвокат М.Коданева Генри Резник, попросил суд распустить коллегию присяжных и направить дело на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний. По его мнению, присяжные неправильно квалифицировали действия его подзащитного. Г.Резник считает, что действия М.Коданева подпадают под 105-ю статью УК (убийство). Этого же мнения придерживается и адвокат другого подсудимого - помощника М.Коданева Александра Винника.

После выступления адвокатов с последним словом выступили подсудимые. Так, М.Коданев заявил, что по-прежнему не признает своей вины. "Я этого преступления не совершал и не давал указания на убийство Юшенкова", - заявил он. Он назвал "сверхжестоким" наказание, которого потребовал гособвинитель - пожизненного заключения.

Другие подсудимые Александр Кулачинский и Александр Винник просили суд о снисхождении. Игорь Киселев заявил, что сожалеет о случившемся и полностью полагается на справедливость суда. В итоге, было решено, что приговор по делу об убийстве Сергея Юшенкова будет оглашен 30 марта.

Отметим, что ранее суд присяжных вынес обвинительный вердикт четырем из шести обвиняемых в убийстве депутата Госдумы С.Юшенкова. Так, М.Коданев признан виновным в организации убийства с целью возглавить партию "Либеральная Россия" и распоряжаться ее финансами. Здесь голоса присяжных разделились: 11 против одного. Доказана вина Александра Кулачинского в том, что он 17 апреля 2003г. выстрелил в С.Юшенкова, однако указывается, что он действовал не с целью прекращения политической деятельности депутата.

Игорь Киселев признан виновным в соорганизации убийства и приобретении пистолета. Александр Винник признан виновным в том, что в феврале 2003г., получив от М.Коданева указание убить депутата, нашел исполнителей и передал им деньги и фотографию депутата. Присяжные решили, что они не заслуживают снисхождения, за исключением А.Винника. Присяжные оправдали Антона Дрозда и Владислава Палькова.

Напомним, что С.Юшенков был убит в Москве 17 апреля 2003г. возле своего дома. В тот момент, когда он выходил из машины, неизвестный убийца произвел 4 выстрела из пистолета "Иж".