Лента новостей
Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44 Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01
Общество ,  
0 
Взорвать самолет над Локерби в 1988г. приказал лично М.Каддафи
Приказ об осуществлении теракта над шотландским городом Локерби в 1988г., в результате которого погибли 270 человек, отдал лично ливийский лидер Муаммар Каддафи. Об этом сообщил бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил корреспонденту шведского таблоида Expressen, передает Associated Press.

По словам экс-министра, покинувшего свой пост в конце февраля 2011г. в знак протеста против подавления демонстраций в Ливии, у него имеются неопровержимые доказательства причастности М.Каддафи к теракту, однако подробно говорить на эту тему он отказался.

В то же время М.Абдель-Джалил рассказал, что Абдельбасет аль-Меграхи, единственный осужденный по делу о громком теракте, получил приказ взорвать самолет лично от ливийского лидера.

В 2001г. А.аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению. Однако в августе 2009г. министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение его освободить из сострадания к больному раком простаты и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, А.Меграхи мог прожить около трех месяцев, однако жив и по сей день.

Как объяснил экс-министр юстиции Ливии, М.Каддафи способстовавал возвращению аль-Меграхи из Шотландии, чтобы скрыть свою причастность к теракту.

Стоит отметить, что в документах, опубликованных порталом WikiLeaks, говорится, что досрочному освобождению террориста способствовал Лондон, в частности компания ВР, рассчитывавшая таким образом получить право на разработку месторождений на шельфе Ливии.

Однако британская компания опровергает информацию о своем участии в переговорах. "Решение об освобождении аль-Меграхи в августе 2009г. было принято правительством Шотландии. BP считает себя не вправе комментировать решения шотландского правительства. BP не участвовала ни в каких дискуссиях по вопросу об освобождении аль-Меграхи", - заявили журналистам в компании.

Тем не менее в американском сенате требуют проведения нового расследования, а одним из инициаторов является бывший кандидат в президенты США Джон Керри.

Стоит отметить, что еще в августе 2009г. британские СМИ сообщали, ссылаясь на правительственную корреспонденцию, что освобождение ливийского террориста стало возможным в свете деловых переговоров, которые в 2007г. вели британская нефтяная компания BP и правительство Ливии. По данным прессы, тогдашний министр юстиции Великобритании Джек Стро писал в декабре 2007г. своему шотландскому коллеге Кенни Макаскиллу, что "переговоры с ливийцами подходят к критическому этапу, и в свете чрезвычайных интересов для Соединенного Королевства" он согласен пересмотреть свою позицию и не чинить препятствий для возможной отправки А.аль-Меграхи на родину.

Взрыв Boeing-747 над Локерби произошел 21 декабря 1988г. На борту самолета, следовавшего из Лондона в Нью-Йорк, находились 270 человек. Считается, что его организаторами стали двое граждан Ливии, один из которых работал на спецслужбы этой страны. Против Ливии были введены международные санкции. Лишь в 2003г. правительство этой африканской страны взяло на себя ответственность за теракт. Четырьмя годами ранее подозреваемые во взрыве были выданы шотландской полиции в городе Утрехт, где над ними состоялся суд.