Лента новостей
Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах»
Взорвать самолет над Локерби в 1988г. приказал лично М.Каддафи
Общество, 23 фев 2011, 23:27
0
Взорвать самолет над Локерби в 1988г. приказал лично М.Каддафи
Приказ об осуществлении теракта над шотландским городом Локерби в 1988г., в результате которого погибли 270 человек, отдал лично ливийский лидер Муаммар Каддафи. Об этом сообщил бывший министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалил корреспонденту шведского таблоида Expressen, передает Associated Press.

По словам экс-министра, покинувшего свой пост в конце февраля 2011г. в знак протеста против подавления демонстраций в Ливии, у него имеются неопровержимые доказательства причастности М.Каддафи к теракту, однако подробно говорить на эту тему он отказался.

В то же время М.Абдель-Джалил рассказал, что Абдельбасет аль-Меграхи, единственный осужденный по делу о громком теракте, получил приказ взорвать самолет лично от ливийского лидера.

В 2001г. А.аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению. Однако в августе 2009г. министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл принял решение его освободить из сострадания к больному раком простаты и отпустить его умирать на родину. По прогнозам врачей, А.Меграхи мог прожить около трех месяцев, однако жив и по сей день.

Как объяснил экс-министр юстиции Ливии, М.Каддафи способстовавал возвращению аль-Меграхи из Шотландии, чтобы скрыть свою причастность к теракту.

Стоит отметить, что в документах, опубликованных порталом WikiLeaks, говорится, что досрочному освобождению террориста способствовал Лондон, в частности компания ВР, рассчитывавшая таким образом получить право на разработку месторождений на шельфе Ливии.

Однако британская компания опровергает информацию о своем участии в переговорах. "Решение об освобождении аль-Меграхи в августе 2009г. было принято правительством Шотландии. BP считает себя не вправе комментировать решения шотландского правительства. BP не участвовала ни в каких дискуссиях по вопросу об освобождении аль-Меграхи", - заявили журналистам в компании.

Тем не менее в американском сенате требуют проведения нового расследования, а одним из инициаторов является бывший кандидат в президенты США Джон Керри.

Стоит отметить, что еще в августе 2009г. британские СМИ сообщали, ссылаясь на правительственную корреспонденцию, что освобождение ливийского террориста стало возможным в свете деловых переговоров, которые в 2007г. вели британская нефтяная компания BP и правительство Ливии. По данным прессы, тогдашний министр юстиции Великобритании Джек Стро писал в декабре 2007г. своему шотландскому коллеге Кенни Макаскиллу, что "переговоры с ливийцами подходят к критическому этапу, и в свете чрезвычайных интересов для Соединенного Королевства" он согласен пересмотреть свою позицию и не чинить препятствий для возможной отправки А.аль-Меграхи на родину.

Взрыв Boeing-747 над Локерби произошел 21 декабря 1988г. На борту самолета, следовавшего из Лондона в Нью-Йорк, находились 270 человек. Считается, что его организаторами стали двое граждан Ливии, один из которых работал на спецслужбы этой страны. Против Ливии были введены международные санкции. Лишь в 2003г. правительство этой африканской страны взяло на себя ответственность за теракт. Четырьмя годами ранее подозреваемые во взрыве были выданы шотландской полиции в городе Утрехт, где над ними состоялся суд.