Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
В Ливии разбился самолет, отказавшийся бомбить Бенгази
Общество, 23 фев 2011, 18:26
0
В Ливии разбился самолет, отказавшийся бомбить Бенгази
В Ливии близ города Бенгази разбился самолет военно-воздушных сил страны, сообщает Reuters со ссылкой на ливийские СМИ.

Сообщается, что пилоты получили команду нанести авиаудар по Бенгази, однако отказались его выполнять. В итоге летчики намерено направили самолет к земле, успев при этом катапультироваться. Отметим, что посадить самолет в Бенгази, а также на местных военных базах в настоящее время невозможно из-за того, что все взлетно-посадочные полосы в этом районе уничтожены.

Добавим, что это уже не первый случай, когда ливийские пилоты отказываются наносить аиаудары по жилым кварталам Бенгази. В минувший понедельник, 21 февраля, два самолета, пилоты которых отказались бомбить Бенгази, приземлились на Мальте.

Между тем, сообщения о том, что боевые самолеты якобы наносят удары по жилым кварталам Триполи и других городов, ранее поступали от ряда арабских СМИ. Однако государственное телевидение процитировало сына ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, который заявил, что "вооруженные силы наносили удары лишь по складам оружия, расположенным вдалеке от населенных зон". Пока известно, что атаке ВВС подверглась военная база, захваченная мятежниками. Не исключено, что взлетно-посадочная полоса аэродрома в Бенгази также была повреждена вследствие авианалета.

Согласно подсчетам правозащитных организаций, в ходе ливийской "революции", начавшейся на прошлой неделе, погибли около 300 человек. Никакой возможности проверить эту цифру нет, поскольку власти Ливии запретили въезд в страну иностранным журналистам, а государственное телевидение не устает повторять, что правительственные силы не убивают демонстрантов.

В то же время МИД Италии заявлет, что в результате беспорядков в Ливии погибли до 1 тыс. человек. Такое заявление сделал сегодня в Риме министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. "В настоящий момент мы не располагаем точными данными о количестве погибших в результате столкновений демонстрантов с силами правопорядка в Ливии. Мы исходим из того, что оценка погибших на уровне 1 тыс. человек представляется нам правдоподобной", - сообщил Ф.Фраттини.

Добавим, ранее сегодня президент Франции Николя Саркози призвал Евросоюз ввести санкции в отношении Ливии в связи с неправомерными действиями властей этой страны при подавлении акций протеста. Н.Саркози сообщил, что не исключает возможности прекращения всех экономических, финансовых и торговых отношений между ЕС и этой африканской страной. Французский президент осудил "продолжающиеся жестокие и кровавые репрессии против ливийского населения", которые не могут остаться незамеченными мировым сообществом.

Обострение ситуации в Ливии произошло после государственного переворота в Египте, когда ушел в отставку президент страны Хосни Мубарак. В Ливии 15 февраля 2011г. начались массовые беспорядки, охватившие такие важнейшие города на востоке страны, как Бенгази и Эль-Байда. 20 февраля антиправительственные выступления докатились до ливийской столицы.