Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил водителей об ухудшении видимости на дорогах Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 24 янв, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 24 янв, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 24 янв, 22:20 «Фортуна» начала работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 24 янв, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 24 янв, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 24 янв, 21:48
Общество ,  
0 

Хроника обрушений в России

Сегодняшнее обрушение крыши Басманного рынка в столице стало очередной техногенной катастрофой подобного рода, произошедшей за последние два года. До этого, 21 декабря 2005 года, в Рязанской области обрушилась кровля одного из цехов по ремонту железнодорожных вагонов на станции Сасово Московской железной дороги. В результате инцидента погиб один сотрудник предприятия , ещё 7 человек получили ранения.

Буквально за несколько дней до этого обрушилась крыша в следственном изоляторе (СИЗО) ГУИН по Московской области, находящемся на территории Юго-Восточного округа г.Москвы. В результате инцидента погибли три человека, пострадали 10. Причиной обрушения кровли стали нарушения, допущенные при строительстве.

Однако самая крупная в 2005 году трагедия подобного рода, кстати, тоже произошедшая в декабре, разыгралась в городе Чусовой Пермского края. Там 4 декабря обрушились металлические конструкции и крыша бассейна "Дельфин". В результате трагедии погибли 14 человек, в том числе 10 детей. Потерпевшими по делу признаны 56 человек.

В рамках расследования этого уголовного были задержаны сотрудники ООО "УралПромЭксперт" Алексей Швецов и Кельсий Санников, которых подозревают в сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч.1 ст.237 УК РФ), а также причинении смерти по неосторожности (ст.109 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью (ст.118 УК РФ).

Следствием были получены данные о том, что А.Швецов, как главный инженер ООО "УралПромЭксперт", и К.Санников, проводивший в составе группы экспертов техническое обследование строительных конструкций, получив материалы о непригодности бассейна к дальнейшей безопасной эксплуатации, скрыли их, дав в августе 2004г. ложное заключение, в котором не отразили аварийное состояние бассейна.

Другим инцидентом в ряду подобных происшествий стало обрушение части крыши гаражного комплекса на юго-западе Москвы в феврале 2005г. Тогда один человек погиб, двое пострадали. Обрушение, как и во многих предыдущих случаях, произошло из-за скопившегося на крыше снега. Причём буквально накануне этого инцидента по той же причине на Черкизовском рынке столицы обрушилась часть крыши одного из павильонов.

В феврале 2004 года схожий случай произошёл на крытой парковке мелкооптового центра ООО "Meтро-Кэш-энд-Керри" на Дмитровском шоссе. Правда, тогда обошлось без человеческих жертв. В результате обрушения навеса были повреждены 15 автомашин.

И наконец, самой крупной трагедией подобного рода за последние два года стало обрушение купола столичного развлекательного комплекса "Трансвааль-парк", произошедшее два года назад. Купол рухнул 14 февраля – в День всех влюбленных. Площадь обрушения составила свыше 5 тысяч квадратных метров. В результате трагедии погибли 28 человек, еще 12 получили тяжелые увечья и около 200 пострадали.

Собственнику здания был нанесен имущественный ущерб на сумму 175 млн 700 тыс. руб. В июне 2005г. прокуратура Москвы предъявила обвинение начальнику Мосгосэкпертизы Анатолию Воронину по ч.3 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в рамках дела об обрушении крыши "Трансвааль-парка". По данным прокуратуры, в результате бездействия А.Воронина проектные ошибки, допущенные главным конструктором проекта Нодаром Канчели, не были устранены.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч.3 ст.109 УК), причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118), было предъявлено архитектору Н.Канчели двумя месяцами ранее, в апреле 2005г. Однако 6 февраля с.г. Черемушкинский районный суд г.Москвы вернул в прокуратуру дело об обрушении крыши "Трансвааль-парка", удовлетворив ходатайство адвокатов двух обвиняемых, которые указывали на массу нарушений в обвинительном заключении прокуратуры.

Сегодняшняя трагедия на Басманном рынке по количеству жертв превзошла даже "Трансвааль". На данный момент погибшими считаются уже более 50 человек.