Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нижегородская полиция сообщила о семье, «дружно вышедшей» в окно автобуса Общество, 23:33 Зеленский обратился к Путину на русском языке из-за Донбасса Политика, 23:24 Правительство одобрило выход России из Договора по открытому небу Политика, 23:20 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 23:15 МИД назвал сроки встречи с США после переговоров Путина и Байдена Политика, 23:15 В РФС назвали мастерство двух игроков главным фактором победы над финнами Спорт, 23:12 Каких работников обязаны вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 23:10 Три региона ввели обязательную вакцинацию. Самое актуальное на 16 июня Общество, 23:03 Путин назвал единственное обязательство России по Украине Политика, 23:00 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 22:57 Президент Швейцарии сообщил о предложении Путина сотрудничать по вакцинам Политика, 22:52 «Реал» объявил об уходе Серхио Рамоса Спорт, 22:49 Адвокат рассказал о связи задержания участницы Pussy Riot и Евро-2020 Общество, 22:46 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 22:44
Общество ,  
0 

Интерпол: Мир не готов к атаке биотеррористов

Мир плохо подготовлен к возможному нападению террористов с применением биологического оружия. Такое заявление сделал глава Интерпола Рональд Ноубл.

В интервью Би-би-си он отметил, что угроза новых акций со стороны "Аль-Кайеды" не уменьшилась со времени терактов 11 сентября 2001г. По мнению главы Интерпола, череда недавних нападений по всему миру, указания на то, что "Аль-Кайеда" планирует применять биологическое и химическое оружие представляют собой вполне серьезный материал для размышления.

"Если террористы осуществят биологическую атаку, в результате которой начнется распространение заразных заболеваний, то никто в мировом сообществе не будет к этому готов - ни США, ни Европа, ни Азия, ни Африка", - подчеркнул Р.Ноубл. "Биотерроризм - это такое преступление, с которым бесполезно бороться постфактум. Нанесенный вред будет слишком велик. Чем мы будем оправдываться, если миллионы или десятки, сотни тысяч людей погибнут только потому, что предотвращение биотерроризма не входило в список наших приоритетов?" - сказал Р.Ноубл.

Отметим, что во французском Лионе 1 марта 2005г. состоится организованная Интерполом конференция по проблеме биотерроризма. Участие в ней примут около 400 зарубежных специалистов.

Биотерроризм – сравнительно новое явление в современном мире, реальная его угроза возникла после 11 сентября 2001 г. Как известно, биологическое оружие – это наиболее опасные для человека патогенные вирусы и бактерии. Еще опасность применения подобного оружия связана с тем, что для биобомбы не нужно огромного количества вещества – вполне достаточно одной ампулы, которую легко спрятать. Исследованиями в области биологического оружия широко занимались ученые СССР, Японии, Китая еще с 20-х гг. ХХ века.

После 11 сентября 2001 г. в США происходили почтовые рассылки конвертов с белым порошком, в котором обнаружили споры сибирской язвы. Феномен биотерроризма, как считается на Западе, имеет своей родиной Советский Союз. В США еще в 1969 г. была свернута программы производства биологического оружия - в связи с опасностью, которой могут обернуться эти смертельные организмы для мира; а СССР подписал Конвенцию о запрещении биологического и токсичного оружия только в 1972 г., в то же время программа производства биологического оружия, как считают западные исследователи, в России никогда не сворачивалась. В 2001 г. многие искали русский след в ситуации с рассылкой конвертов, так как Россия была, по слухам, главным производителем оружейного антракса (сибирской язвы).

Принято считать, что смертельные для человека вирусы – следующая «ахилессова пята» современного общества, и Америка пытается застраховаться от этой угрозы путем создания новых структур, в частности проводя широкую пиар-кампанию по противодействию террору.

Еще одно возможное слабое место – это генно-модифицированные продукты, с помощью которых также можно нанести урон человеческому здоровью и даже жизни.