Лента новостей
Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто
Россияне в прошлом году украли у США 1,7 млрд долл.
Общество, 23 фев 2005, 07:07
0
Россияне в прошлом году украли у США 1,7 млрд долл.
Убытки американских компаний - производителей программного обеспечения, кинофильмов, музыкальной продукции и т.д. - от действий российских "интеллектуальных пиратов" в 2004г. составили 1,7 млрд долл., - подчеркнул министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

"В сфере соблюдения авторских прав мы имеем дело с хорошо продуманной системой обхода закона, - заметил А.Соколов. - Поэтому общественным организациям необходимо объединиться и выстроить взаимоотношения, чтобы разрешить эту ситуацию". При этом он отметил наличие "юридического вакуума" в сфере защиты авторских прав, а также напомнил о значительном уроне, в том числе материальном, который наносит "пиратство".

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долл. ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долл.

Российский бюджет от нарушения прав интеллектуальной собственности, по различным оценкам, теряет ежегодно около 3 млрд долл. "Государственная политика требует наличия рычагов воздействия на нелегальный рынок интеллектуальной продукции, а международные позиции России напрямую зависят от того, как ведется работа по преодолению этих недостатков", - подчеркнул А.Соколов.

В связи с этим он сообщил, что при министерстве создан совет по государственному и частному партнерству, который рассмотрел проблему борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. А.Соколов отметил, что в течение месяца планируется выработать план конкретных действий по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите прав авторов.

В свою очередь руководитель Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов отметил, что для общественных организаций понятие "интеллектуальное пиратство" гораздо шире, чем только изготовление контрафактных аудио- и видеодисков. К "интеллектуальному пиратству" он также относит невыплату директором кинотеатра авторского вознаграждения авторам показанного фильма или директором ресторана музыкантам.

Генеральный директор Российского общества управления правами исполнителей Виктор Осипов считает, что на сегодняшний день из нескольких тысяч организаций-вещателей практически все нарушают либо авторские права, либо смежные. В несоблюдении норм закона В.Осипов видит и социальные последствия, такие как "обнищание деятелей культуры" и "отъезд талантливых исполнителей за рубеж".

Напомним, что в ежегодном докладе о нарушениях прав интеллектуальной собственности отмечается, что многие развивающиеся страны и новые члены Всемирной торговой организации (ВТО) добиваются прогресса на пути к выполнению своих обязательств в борьбе с контрафактной продукцией, но проблемы остаются, особенно в области контроля.

В докладе за 2004г. перечислены 15 стран, которые проводят наиболее обременительную или вопиющую политику, оказывающую отрицательное воздействие на американских правообладателей или товары, и подлежат расследованиям и возможным санкциям. В число стран, включенных в контрольный список, входят Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Египет, ЕС, Индия, Индонезия, Корея, Кувейт, Ливан, Пакистан, Россия, Тайвань, Турция и Филиппины.

Торговый представитель США Роберт Зеллик на встрече с главой МЭРТ Германом Грефом заявил, что завершение до конца 2005г. переговоров с Россией о вступлении в ВТО возможно, в том числе и в случае снятия вопросов, связанных с обеспечением права на интеллектуальную собственность.

В то же время, представители США констатировали, что в этой области "ситуация улучшилась благодаря тому, что Россия приняла почти все необходимые законодательные меры в деле обеспечения интеллектуальных прав собственности". "Тем не менее, производство пиратских CD и DVD а также медикаментов продолжается, и промышленность США продолжает нести огромные потери, и мы хотели бы видеть пиратов за решеткой и на долгие сроки", - заявил посол США в РФ Александр Вершбоу.