Лента новостей
«Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ к ЧМ-2018 представил памятную полимерную банкноту номиналом 100 руб. 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт
Россияне в прошлом году украли у США 1,7 млрд долл.
Общество, 23 фев 2005, 07:07
0
Россияне в прошлом году украли у США 1,7 млрд долл.
Убытки американских компаний - производителей программного обеспечения, кинофильмов, музыкальной продукции и т.д. - от действий российских "интеллектуальных пиратов" в 2004г. составили 1,7 млрд долл., - подчеркнул министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов.

"В сфере соблюдения авторских прав мы имеем дело с хорошо продуманной системой обхода закона, - заметил А.Соколов. - Поэтому общественным организациям необходимо объединиться и выстроить взаимоотношения, чтобы разрешить эту ситуацию". При этом он отметил наличие "юридического вакуума" в сфере защиты авторских прав, а также напомнил о значительном уроне, в том числе материальном, который наносит "пиратство".

По данным компании Macrovision, специализирующейся на технологиях защиты оптических дисков от несанкционерованного копирования, пиратство только на рынке DVD обходится мировым производителям в 4 млрд долл. ежегодно, а к концу десятилетия этот показатель приблизится к 5 млрд долл.

Российский бюджет от нарушения прав интеллектуальной собственности, по различным оценкам, теряет ежегодно около 3 млрд долл. "Государственная политика требует наличия рычагов воздействия на нелегальный рынок интеллектуальной продукции, а международные позиции России напрямую зависят от того, как ведется работа по преодолению этих недостатков", - подчеркнул А.Соколов.

В связи с этим он сообщил, что при министерстве создан совет по государственному и частному партнерству, который рассмотрел проблему борьбы с контрафактной аудио- и видеопродукцией. А.Соколов отметил, что в течение месяца планируется выработать план конкретных действий по надзору за соблюдением законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав, а также предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы по защите прав авторов.

В свою очередь руководитель Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов отметил, что для общественных организаций понятие "интеллектуальное пиратство" гораздо шире, чем только изготовление контрафактных аудио- и видеодисков. К "интеллектуальному пиратству" он также относит невыплату директором кинотеатра авторского вознаграждения авторам показанного фильма или директором ресторана музыкантам.

Генеральный директор Российского общества управления правами исполнителей Виктор Осипов считает, что на сегодняшний день из нескольких тысяч организаций-вещателей практически все нарушают либо авторские права, либо смежные. В несоблюдении норм закона В.Осипов видит и социальные последствия, такие как "обнищание деятелей культуры" и "отъезд талантливых исполнителей за рубеж".

Напомним, что в ежегодном докладе о нарушениях прав интеллектуальной собственности отмечается, что многие развивающиеся страны и новые члены Всемирной торговой организации (ВТО) добиваются прогресса на пути к выполнению своих обязательств в борьбе с контрафактной продукцией, но проблемы остаются, особенно в области контроля.

В докладе за 2004г. перечислены 15 стран, которые проводят наиболее обременительную или вопиющую политику, оказывающую отрицательное воздействие на американских правообладателей или товары, и подлежат расследованиям и возможным санкциям. В число стран, включенных в контрольный список, входят Аргентина, Багамские острова, Бразилия, Египет, ЕС, Индия, Индонезия, Корея, Кувейт, Ливан, Пакистан, Россия, Тайвань, Турция и Филиппины.

Торговый представитель США Роберт Зеллик на встрече с главой МЭРТ Германом Грефом заявил, что завершение до конца 2005г. переговоров с Россией о вступлении в ВТО возможно, в том числе и в случае снятия вопросов, связанных с обеспечением права на интеллектуальную собственность.

В то же время, представители США констатировали, что в этой области "ситуация улучшилась благодаря тому, что Россия приняла почти все необходимые законодательные меры в деле обеспечения интеллектуальных прав собственности". "Тем не менее, производство пиратских CD и DVD а также медикаментов продолжается, и промышленность США продолжает нести огромные потери, и мы хотели бы видеть пиратов за решеткой и на долгие сроки", - заявил посол США в РФ Александр Вершбоу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.