Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Общество ,  
0 

Запуск ракеты "Зенит" в Тихом океане был опять отменен

Запуск ракеты-носителя "Зенит" с американским спутником связи XM3-Radio с морской платформы "Одиссей" в Тихом океане был отменен. Как сообщили в Центре управления полетами в подмосковном Королеве, буквально за несколько минут до старта из-за неисправности в одной из систем ракеты-носителя автоматически сработала аварийная система его отмены. Старт был намечен на 6:52 мск.

Ракета-носитель "Зенит- 3SL" должна была вывести на орбиту спутник связи "ХМ-3" корпорации Boeing Sattelite Systems. Однако примерно за минуту до старта сработала автоматическая аварийная система его отмены. Ракета со стартовой площадки не ушла, причины автоматической отмены запуска анализируют специалисты.

Первоначально запуск был назначен на 17 февраля, но затем он был перенесен на сутки. Аналогичная ситуация повторилась в четверг, пятницу, субботу и - снова на среду. Запуск планировался в рамках международного проекта "Морской старт", участниками которого являются Россия, США, Украина, Норвегия и некоторые другие страны.

Одним из главных учредителей проекта является американская компания Boeing. Самоходную стартовую платформу и командное судно построила норвежкая компания Kvaerner. Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" установила на стартовой платформе и командном судне оборудование ракетного сегмента, а также разработала и изготовила разгонный блок для "Зенита".

Проект "Морской старт" существует с 1995 года. Первый демонстрационный запуск ракеты "Зенит-3SL" с платформы "Одиссей" состоялся в марте 1999 года. Кстати, неполадки случались с "Зенитом-3SL" и раньше, например летом прошлого года, когда эта ракета-носитель не смогла вывести на расчетную орбиту спутник Telstar-18.