Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вакцину центра «Вектор» одобрили для людей старше 60 лет Общество, 11:31 У части клиентов домашнего интернета в ближайшие дни отключат связь Технологии и медиа, 11:21 Синоптик сообщил о погоде на 8 марта в Москве Общество, 11:21 Когда неловкие заявления могут стоит руководителю работы — The Economist Pro, 11:16 ЕАЭС отказался от тарифных преференций для 76 стран Политика, 11:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 марта Общество, 11:12 Трейдер лишился $37 млн из-за обвала фьючерса на Polkadot Крипто, 11:11 Власти Китая сообщили детали повышения пенсионного возраста Политика, 11:09 В России второй день подряд выявили более 11 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:05 Минтранс ответил на сообщения об идее платной регистрации в аэропортах Общество, 11:01 Киберспорт в России: как устроен рынок и сколько зарабатывают игроки Индустрия 4.0, 11:00  Московская биржа выплатит за 2020 год рекордные по размеру дивиденды Инвестиции, 11:00 Биткоин за сутки подешевел на 5% Крипто, 10:50 Братья Свечниковы набрали три очка в первом матче друг против друга в НХЛ Спорт, 10:47
Общество ,  
0 

Суд в США отклонил иск пассажиров к «Аэрофлоту» на $10 млн

Группа пассажиров, опоздавшая на рейс из Шереметьево в США, обвиняла «Аэрофлот» в умышленной плохой организации процесса регистрации на борт и требовала компенсацию. Суд отклонил все претензии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Федеральный суд Северного округа штата Иллинойс отказался удовлетворить иск группы пассажиров к авиакомпании «Аэрофлот» на $10 млн, пишут ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на материалы суда. РБК направил запрос в «Аэрофлот».

Иск был подан в январе 2019 года (в нем также фигурировала финская авиакомпания Finnair, выполнявшая совместные рейсы) со стороны нескольких человек, жителей штата, которых не допустили на борт «Аэрофлота», выполнявшего рейс из Шереметьево в Чикаго (транзитом через Хельсинки). По версии истцов, российский перевозчик плохо организовал процесс регистрации, из-за чего они опоздали на рейс.

Пассажиры потребовали от «Аэрофлота» более $3,6 млн в суде США
Общество
Фото:Игорь Зарембо / РИА Новости

В результате, как утверждали истцы, они понесли убытки на сумму несколько тысяч долларов. «Аэрофлот» обвинили в «продолжительном, постоянном и умышленном» нарушении Монреальской конвенции (о правилах воздушной перевозки. — РБК) и вымогательстве по закону RICO (об инвестировании полученных от рэкета капиталов. — РБК). Впоследствии к иску присоединились еще несколько человек, сумма претензий выросла до $10 млн. «Аэрофлот» называл иск попыткой давления на компанию и указывал, что пассажиры сами опоздали на рейс.

По данным агентств, суд постановил отклонить все требования истцов к «Аэрофлоту», согласившись с доводами защиты авиакомпании, согласно которым описываемые в иске события происходили вне юрисдикции американского суда. Кроме того, судья указал, что Монреальская конвенция касается случаев смерти пассажира или полученных им травм, однако подобных инцидентов в деле нет. Факт вымогательства также обоснован не был, заключил суд.