Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38 Глава Республики Алтай Бердников ушел в отставку Политика, 09:32 Новый глава Казахстана предложил переименовать столицу в Нурсултан Политика, 09:32 Тенге упал к доллару на фоне отставки президента Казахстана Экономика, 09:23 Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий Общество, 09:12 Новый глава Казахстана принес присягу и вступил в должность Политика, 09:09 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:08 Росстат показал связь между бедностью и одиночеством Общество, 09:00
Общество ,  
0 
Минюст утвердил регламент выдачи справки о смене пола
Министерство юстиции утвердило приказ Минздрава о порядке выдачи справок о смене пола. Ее будет выдавать специальная комиссия, в состав которой войдут сексолог, медицинский психолог и психиатр
Фото: Getty Images

В пятницу, 19 января, Министерство юстиции зарегистрировало приказ Минздрава, который регламентирует выдачу справок о смене пола. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. По закону «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» он вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

Утвердить документ удалось только со второго раза: министерство представило его еще в начале октября прошлого года, но Минюст отправил форму справки на доработку. Тогда же депутат Виталий Милонов («Единая Россия») заявил, что разрабатывает законопроект, запрещающий операции по смене пола. По мнению парламентария, «нет ни одной медицинской причины для проведения хирургических операций по смене пола во взрослом возрасте».

РБК направил запросы в Минюст и Минздрав с просьбой уточнить, почему форма справки была утверждена именно сейчас. Минюст к моменту публикации не ответил на запрос, пресс-служба Минздрава в ответе РБК прислала сопроводительную справку к опубликованному приказу.

Согласно приказу справкам о «половой переориентации» будет присвоена степень защиты «B» и их будут печатать на бумаге с водяными знаками. Для выдачи таких документов в медицинских организациях будут сформированы специальные комиссии, в которые войдут врач-психиатр, сексолог и медицинский психолог.

«Направление на установление половой переориентации выдается врачом-психиатром по результатам медицинского наблюдения гражданина в случае установления ему диагноза «транссексуализм», — говорится в документе. Для установления переориентации в медицинскую организацию нужно будет предоставить удостоверяющий личность документ и направление с выпиской из медицинской документации. После этого комиссия за 30 дней должна принять решение о том, выдавать ли соответствующую справку. Если принимается решение документ не выдавать, то комиссия обязана объяснить его. Справка является действительной в течение года.

Поправки в закон об актах гражданского состояния (ЗАГС) были приняты в 2013 году. Тогда в ст. 70 закона появился пункт, что в запись акта гражданского состояния может быть внесено изменение о смене пола на основе документа, выданного медицинской организацией. Но, поскольку Минздрав до настоящего момента не утвердил форму этого документа, загсы отказывались принимать такие справки. Из-за этого заявителям приходилось добиваться своего через суд.

В сентябре 2017 года представители объединения «Проект правовой помощи трансгендерам» направили в Минздрав разработанные ими поправки к программе государственных гарантий на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Они предложили оплачивать из средств обязательного медицинского страхования микрохирургические реконструктивно-пластические операции, необходимые для лечения транссексуализма: мастэктомию, маммо-, вагино- и фаллопластику.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"