Лента новостей
В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика
Мать оппозиционера А.Долматова встретится с послом Голландии
Общество, 23 янв 2013, 01:00
0
Мать оппозиционера А.Долматова встретится с послом Голландии
Мать российского оппозиционера Александра Долматова, найденного повешенным в депортационной голландской тюрьме, сегодня навестит посол Нидерландов. Решение о встрече королева Беатрикс приняла после получения письма Людмилы Дорониной, в котором та попросила провести полное и независимое расследование обстоятельств гибели ее сына.
Фото: РБК

"В соответствии с конституционной практикой в Нидерландах, Ваше письмо было направлено к государственному секретарю по безопасности и юстиции. Примите мою искреннюю симпатию и сердечные соболезнования по поводу смерти Вашего сына", - перевел ответное письмо за подписью исполнительного директора королевского офиса соратник А.Долматова по коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов.

Мать погибшего оппозиционера обратилась к монаршей особе "как к королеве и матери троих сыновей". "Мой единственный сын - молодой ученый в области ракетостроения - участвовал в антиправительственном выступлении в Москве 6 мая 2012г. Под угрозой ареста он был вынужден бежать в Нидерланды, где попросил политического убежища. В середине декабря 2012г. ему было отказано в политическом убежище. Он обратился с просьбой рассмотреть его дело вторично. Однако вопреки принципам прав человека и, насколько я знаю, вопреки законам Голландии мой сын Александр был переведен из центра для беженцев в Амстердаме в тюрьму в Роттердаме, откуда его собирались депортировать в Россию", - написала Л.Доронина.

Она подчеркнула, что до сих пор ни один из представителей страны, где погиб ее сын, не вышел с ней на связь. Тем временем политические соратники А.Долматова озвучивают свои версии произошедшего.

"Я согласен, что на трагическую судьбу А.Долматова повлияли две страны - Россия и Нидерланды. Но убили его все-таки Нидерланды. Убийство по-голландски", - заявил Э.Лимонов, подчеркнув, что на российского оппозиционера оказывали давление голландские спецслужбы.

Между тем голландские власти объяснили отказ в предоставлении политического убежища. Нидерланды сочли, что в России оппозиционеру ничто не угрожает - максимум штраф в 500 руб., заявил представитель европейской правозащитной организации UNITED.

А.Долматов принял участие в акции протеста на Болотной площади, состоявшейся 6 мая. Гражданский активист был задержан за неповиновение сотрудникам полиции, а затем отпущен. 10 июня на квартире и в офисе у оппозиционера прошли обыски, а сам он принял решение просить политическое убежище в Нидерландах. Власти этого королевства намеревались выдать молодого человека российскому правосудию.