Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg сообщил о сокращении 4 тыс. сотрудников Booking Бизнес, 17:11 В Чечню «на перевоспитание» из Москвы вернули более 100 молодых людей Общество, 17:09 Защита и прокурор обжаловали приговор историка Юрия Дмитриева Общество, 17:03 В МВД предложили изменить статью об исчислении срока наказания водителям Общество, 16:57 Акции Virgin Galactic Ричарда Брэнсона рухнули на 13% из-за допэмиссии Инвестиции, 16:54 Экс-король Испании уехал в Доминикану на фоне расследования коррупции Общество, 16:46 Кинологи объяснили, что нельзя давать собакам Стиль, 16:45 СМИ узнали о желании Малкома уйти из «Зенита» в топ-чемпионат Спорт, 16:22 Глава Montblanc — РБК: «Вирус существенно повлиял на большое число рынков» Стиль, 16:18 В РФС вызвали Юрана на беседу из-за его скандальных заявлений про «Химки» Спорт, 16:17 Роспотребнадзор сообщил о ходе испытаний вакцины «Вектора» от COVID-19 Общество, 16:12 Лукашенко назвал враньем заявления о целях задержанных «боевиков» Политика, 16:11 В Госдуме ответили на слова Лукашенко о «пожаре до Владивостока» Политика, 16:08 На заводе ГАЗ из-за пожара эвакуировали несколько сотен рабочих Общество, 16:04
Общество ,  
0 

Вернувшихся из Сирии россиян волнует вопрос трудоустройства на родине

Два самолета МЧС вывезли из Сирии в Москву 77 россиян. В Домодедово организовали работу штаба оперативной группы МЧС экстренной психологической помощи. Психологи сопровождали людей во время перелета и теперь работают с эвакуированными согражданами. Всего в Россию этим утром прибыли 20 мужчин, 30 женщин и 27 детей.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"В целом их состояние удовлетворительное. Они уезжали по собственной воле, поэтому особых психологических проблем нет. Вернувшиеся из Сирии россияне переживают о трудоустройстве в России, ведь многие из них прожили там длительное время, у некоторых дети не говорят по-русски", - рассказала телеканалу "Россия-1" представитель Центра экстренной психологической помощи МЧС Ольга Макарова.

Она отметила, что во время полета россиян интересовали преимущественно бытовые вопросы: где купить билеты на поезд и какая погода в Москве - многие нуждались в теплых вещах по прибытии в аэропорт. Впрочем, эксперты не исключают, что стресс от резкой перемены места проявится позднее.

"У них жизнь поменялась коренным образом, хотя в разговоре практически никто из них не высказывал желания в ближайшее время вернуться в Сирию", - подчеркнула О.Макарова.

Накануне группа наших соотечественников численностью 50 человек на трех автобусах покинула государство и была принята в Ливане.

В МЧС отметили, что в Москву вернулись в основном россиянки, которые вышли замуж за сирийских и палестинских граждан, и их дети. Многие остались без крова и средств к существованию из-за вооруженного конфликта между правительственными войсками и мятежниками, который продолжается более года.