Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как руководителю повысить уровень психологической безопасности в команде Pro, 10:02 Курс доллара превысил ₽73 после усиления санкционной риторики Инвестиции, 09:58 Курс биткоина обвалился на 7% за полчаса Крипто, 09:55 На что во время пандемии проще всего собрать пожертвования. Инфографика Общество, 09:45 В Петербурге вступили в силу новые ограничения по коронавирусу Общество, 09:45 Оперштаб Тюмени ответил на вопрос о планах ввести обязательную вакцинацию Общество, 09:45 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Минтруд предложил узаконить новые формы занятости Общество, 09:33 Риелторы назвали районы Старой Москвы с самыми дешевыми новостройками Недвижимость, 09:32 Набиуллина назвала последствия раздачи денег россиянам Финансы, 09:30 В Москве проведут исследование «Спутника V» для подростков Город, 09:27 Тихановская предложила добиться ухода Лукашенко с поста в этом году Политика, 09:21 Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму Pro, 09:16 В Белом доме исключили влияние саммита Путин — Байден на политику санкций Политика, 09:16
Общество ,  
0 

У ОСАГО «завис» бонус

Фото: EPA
Фото: EPA

Новая система расчета стоимости полиса ОСАГО, которая учитывает имевшиеся у водителя ДТП, пока не заработала в полной мере. Автовладельцы зачастую не могут получить скидку из-за того, что сведений о них нет в электронной базе данных АИС ОСАГО.

«Определенные сложности с расчетами коэффициента «бонус-малус» в системе АИС ОСАГО действительно возникают», — подтвердил зампред правления СОГАЗа Дамир Аксянов. Это связано с процессом наполнения базы, полагает он. Директор Центра андеррайтинга и управления продуктами СК «Согласие» Дмитрий Кузнецов видит причину в том, система только начала свою работу и проходит этап отладки. По его словам, если у страховщика нет сведений о ДТП, виновником которых был клиент, то при расчете стоимости полиса ОСАГО используется коэффициент, равный единице. Автомобилист, не имевший аварий, может рассчитывать на 50-процентную скидку.

Страховщики ожидают, что к середине февраля в базе данных РСА окажутся данные обо всех автовладельцах. Пока же получить свою скидку могут только клиенты, предоставившие страховщику справку об отсутствии ДТП или продлевающие договоры автострахования с прежней компанией.

Правда, и здесь не все проходит гладко: иногда коэффициент, на который рассчитывает клиент, может не совпадать с данными электронной базы, говорят страховщики. По словам замначальника управления методологии обязательных и массовых страховых продуктов «РЕСО-Гарантия» Марины Щукиной, «в большинстве случаев база выдает корректные коэффициенты, но в отдельных случаях возникают проблемы».

В РСА заявили, что сейчас в информационную систему ОСАГО загружены сведения о 72 млн договоров. «Российский союз автостраховщиков будет проводить работу по дальнейшему контролю за текущим функционированием системы АИС ОСАГО с устранением выявленных недостатков», — добавил представитель объединения.