Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не только прослушка: как оперативники ищут налоговый «компромат» на фирму Pro, 09:16 В Белом доме исключили влияние саммита Путин—Байден на политику санкций Политика, 09:16 Синоптики назвали новый срок оранжевого уровня опасности погоды в Москве Город, 09:11 Победа партии Пашиняна, еще один индийский штамм. Главное за ночь Общество, 09:06 На одной линии метро Петербурга приостановили движение Общество, 09:04 Группа ПИК запланировала выйти на рынок офисной недвижимости Pro, 08:59 «Вегас» обыграл «Монреаль» в овертайме и сравнял счет в полуфинале НХЛ Спорт, 08:57 Президент АвтоВАЗа пообещал выпускать более дорогие Lada Бизнес, 08:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 От срока до поражения в войне: как Пашинян снова выиграл выборы. Видео Политика, 08:38 Билялетдинов назвал козыри сборной России перед матчем с Данией Спорт, 08:35 В МЧС дали рекомендации поведения в жару Общество, 08:33 Партия Пашиняна не добрала голосов для формирования правительства Политика, 08:30 Призовые ЧМ по легкой атлетике увеличат за счет российских штрафов Спорт, 08:27
Общество ,  
0 

Никотиновый пшик

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Возможный запрет на оборот электронных сигарет в России может стать неприятным сюрпризом для табачных гигантов: они собираются инвестировать миллиарды долларов в альтернативные никотиносодержащие продукты. В частности, British American Tobacco прогнозирует, что через 20 лет на них придется до 40% доходов компании. Если табачные компании не смогут продавать в России электронные сигареты, они создадут другие продукты, доставляющие никотин в организм человека, например спрей.

Антитабачный законопроект, находящийся на рассмотрении в Госдуме, не содержит даже упоминания такого продукта, как электронные сигареты. В ст. 15 содержится пункт, запрещающий использовать имитацию формы табачного изделия для других видов товаров. Однако, по мнению депутата Госдумы Николая Герасименко, под это определение должны попадать в том числе и электронные сигареты — работающие от батарейки бездымные устройства, доставляющие пары никотина в организм курильщика. Электронные сигареты также содержат вредные вещества, поэтому их продажи надо запретить, уверен г-н Герасименко.

В мире нет единой регуляторной практики в отношении электронных сигарет. Отчасти это связано с тем, что продукт появился на рынке относительно недавно, в 2004—2005 годах, и серьезных исследований его воздействия на организм не проводилось. В большинстве стран оборот этих изделий не регулируется. В Австрии и Дании, например, электронные сигареты классифицируются как фармацевтические изделия, которые помогают курильщику отказаться от традиционных сигарет.

Тем не менее есть страны, где действуют запреты или ограничения на оборот электронных сигарет. Полный запрет введен в Австралии, Новой Зеландии, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Панаме, Ливане, ОАЭ, Бразилии, Мексике. В США и некоторых других странах оборот электронных сигарет легален, но в отношении их потребления в публичных местах действуют те же запреты, что и для обычных сигарет.

Ранее считалось, что запреты и ограничения на оборот электронных сигарет лоббируют табачные компании, опасающиеся оттока потребителей. Однако за последние полтора-два года именно они заявили, что планируют инвестировать значительные средства в производство альтернативных никотиносодержащих изделий.

В августе 2011 года JTI объявила о создании СП с американским производителем электронных сигарет Ploom. В московском офисе компании РБК daily рассказали, что запуск продуктов этой совместной компании пока не осуществлен, но потребители смогут ознакомиться с новым предложением уже в ближайшие годы.

BAT создала в своей структуре новый дивизион — Nicoventures, который будет отвечать за «альтернативные» направления. В рамках этого проекта в середине 2012 года BAT приобрела исследовательскую компанию Kind Consumer, а в декабре того же года — британского производителя электронных сигарет CN Creative. По словам CEO BAT Никандро Дуранте, через 20 лет доля доходов от продаж альтернативных продуктов составит 40% в структуре доходов компании.

По данным Euromonitor, в 2011 году некурительные табачные изделия, включая электронные сигареты, жевательный, нюхательный табак и снюс, составляли 2% от стоимости всего мирового табачного рынка, который эксперты оценили в 664 млрд долл.

«Растущие объемы производства и конкуренции на рынке электронных сигарет толкают цены на подобные изделия вниз, тогда как из-за повышения акцизов по всему миру стоимость традиционных сигарет неуклонно растет. Скоро два этих разнонаправленных ценовых графика пересекутся, — считает главный редактор агентства «Русский табак» Максим Королев. — Крупнейшие мировые производители просто не могли игнорировать эту тенденцию».

Если запрет электронных сигарет приобретет глобальный характер, табачные компании большее внимание уделят другим устройствам доставки никотина в организм, полагает эксперт. Так, BAT уже объявила о выводе на рынок в конце 2014 года никотиносодержащего спрея-ингалятора.