Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09
Общество ,  
0 

Штурм флагмана "Флотилии свободы" признан законным

Израильская комиссия по расследованию нападения на "Флотилию свободы", пытавшуюся доставить гуманитарную помощь в сектор Газа, пришла к выводу, что действия военных были законны.

В почти 300-страничном материале о расследовании правительственной комиссии указывается, что участники операции "руководствовались международными законами", передает Associated Press.

Теплоход "Мави Мармара" был флагманом "Флотилии свободы", состоявшей из шести судов, которые пытались доставить гуманитарную помощь в блокированный израильскими властями сектор Газа, несмотря на запрет официального Тель-Авива. 31 мая 2010г. флотилия была остановлена кораблями военно-морских сил Израиля в нейтральных водах. На "Мави Мармара" высадились подразделения морской пехоты, после чего на борту судна произошел скоротечный бой. В результате девять турецких граждан были убиты (один из них, как впоследствии выяснилось, имел и американский паспорт), а несколько военнослужащих Израиля получили ранения.

Ряд стран, в том числе Россия, а также ООН осудили действия Израиля. Турецкая сторона обвинила Тель-Авив в убийстве мирных граждан Турции. Однако израильская сторона отметила, что морские пехотинцы открыли огонь лишь после того, как сами подверглись нападению со стороны тех, кто находился на "Мави Мармара", причем, по утверждению Тель-Авива, против военных применили арматуру, ножи и даже огнестрельное оружие.