Лента новостей
Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07 Абызов обвинил следствие в приписывании ему «способностей Кашпировского» Общество, 16:55 Матвиенко посчитала оправданным роспуск Зеленским Верховной рады Политика, 16:51 Россия поставит в ЦАР новую партию оружия Политика, 16:47 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 16:39 Skoda представила обновленный Superb Авто, 16:38 Напавший с ножом на монаха священник в Троице-Сергиевой лавре лишен сана Общество, 16:33 Сборная России объявила состав на четвертьфинал ЧМ по хоккею против США Спорт, 16:29 Петиция за отставку Зеленского набрала нужные для рассмотрения подписи Политика, 16:22 Почему аналитики предсказали снижение американских биржевых индексов Quote, 16:19 Госдума утвердила законопроект о фотофиксакции техосмотра Общество, 16:13 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10
Общество ,  
0 
Разработан план развития рыбохозяйственной отрасли до 2020г.
Государственный комитет по рыболовству (Госкомрыболовство) разработал комплекс мер по развитию рыбохозяйственной отрасли до 2020г., сообщил сегодня журналистам источник в правительстве накануне заседания кабинета министров.

В частности данные меры предусматривают развитие береговой переработки водных ресурсов, модернизацию рыболовных судов, постепенное импортозамещение рыбных товаров на внутреннем рынке. Предполагается, что к 2020г. добыча водных биоресурсов увеличится с 3,2 млн т до 5,5 млн т, среднедушевое употребление рыбной продукции увеличится с 12,6 кг до 23 кг в год, доля производства продукции с высокой добавленной стоимостью увеличится с 50% до 80% от общего объема рынка.

Кроме того, планируется принятие закона об осетровых, концепция которого разработана Госкомрыболовством. Данный документ будет направлен на воспроизводство поголовья осетровых в естественной среде обитания. Планируется устранить инфраструктурные ограничения при транспортировке рыбной продукции.

Также Госкомрыболовство предлагает разработать единый упрощенный порядок оформления в порту рыболовных судов. В настоящее время на одно судно приходится порядка 20 проверяющих, в результате чего судно в порту оформляется порой в течение недели. Упрощенный порядок оформления судов и грузов при заходе в порты позволит сократить все процедуры до нескольких часов.

По словам источника, в части оформления ряда документов планируется ввести уведомительный, а не разрешительный порядок. Проект соответствующего постановления правительства будет разработан и внесен в кратчайшие сроки.

Помимо этого, предлагается существенно сократить объем научных квот на вылов водных биоресурсов. Однако пока не уточняется конкретный объем предлагаемого сокращения. Предположительно, квоты будут уменьшены до "параметров, необходимых для мониторинга биоресурсов".

Одновременно Госкомитет по рыболовству предлагает увеличить объем финансирования на научные исследования в области биоресурсов. В настоящее время объем бюджетных средств на эти цели составляет около 1 млрд руб., комитет предлагает увеличить эти ассигнования до 5 млрд руб., сказал он.

Напомним, что Госкомитет по рыболовству сформирован в сентябре 2007г из Федерального агентства по рыболовству. Новому ведомству переданы функции Минсельхоза в сфере рыболовства, производственной деятельности на судах рыбопромыслового флота, изучения, сохранения, воспроизводства и использования водных биологических ресурсов, а также функции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в сфере контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания.