Лента новостей
Volvo установит в автомобилях анализаторы опьянения и усталости водителей Общество, 03:52 Мадуро обвинил власти США в похищении у Венесуэлы $5 млрд Политика, 03:42 СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине Бизнес, 03:27 Трамп назвал американские танки М-1 Abrams лучшими в мире Политика, 03:17 Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX Общество, 02:38 Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой Политика, 01:57 Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке Общество, 01:42 Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США Политика, 01:38 СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи Общество, 01:22 Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки Политика, 00:49 В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями Общество, 00:39 Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07
Общество ,  
0 
В суд поступил новый иск о сносе домов в элитном поселке
Представители органов прокуратуры РФ подали в суд первые три иска о сносе незаконно построенных коттеджей в элитном поселке "Речник" в районе Крылатское г.Москвы. Об этом говорится в сообщении Министерства природных ресурсов (МПР) РФ.

В ближайшее время в суд будет подано еще около 100 подобных исков. Прокурорская проверка проводилась по обращению специалистов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Основные претензии прокуратуры и Росприроднадзора связаны с тем, что практически все здания в поселке построены в водоохранной зоне Москвы-реки с грубыми нарушениями природоохранного законодательства - в частности, без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Кроме того, граждане, проживающие в поселке "Речник", продолжают препятствовать проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья, поскольку существует вероятность затопления коттеджей, отмечается в сообщении МПР. В результате произошло существенное повышение концентраций тяжелых металлов и нефтепродуктов в донных отложениях реки.

Напомним, что МПР РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсами) и Росприроднадзором в случае интенсивного половодья намерены инициировать весной 2006г. промывку Москвы-реки, увеличив объем сбросов воды через гидротехнические сооружения.

По мнению замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, данный судебный процесс "будет идти, безусловно, нелегко, потому что среди жителей поселка достаточно много широко известных и влиятельных людей, но закончится, однозначно, в пользу государства".

О.Митволь также отметил, что методические рекомендации по сносу незаконно возведенных строений, выпущенные недавно Министерством юстиции РФ, могут быть применены уже во время судебных разбирательств в отношении поселка "Речник".

В Росприроднадзоре ситуация вокруг поселка "Речник" взята под особый контроль.

Стоит отметить, что в последнее время деятельность Росприроднадзора серьезно заботит владельцев зданий, построенных вблизи водоемов без соответствующих разрешений. Так, в октябре минувшего года сообщалось, что планируется снос ряда незаконных построек в московском Серебряном Бору на площади свыше 7 гектар вдоль улицы Таманская.

Кроме того, в августе 2005г. были снесены коттеджи в поселке Екатерининские валы, который расположен на берегу Истринского водохранилища. Помимо этого, сообщалось, что судьбу коттеджей этого поселка могут разделить еще 140 незаконных строений в Московской области. Росприроднадзор запланировал снос целого ряда поселений. В их числе строящийся коттеджный поселок возле деревни Бродки-Грибово в Одинцовском районе на Лебедином озере; 10 жилых домов, 3 фундамента и 4 хозблока, построенные на берегу Истринского водохранилища в районе деревни Ламишино; строящийся поселок на 128 коттеджей в Истринском районе; загородный клуб "Раздолье" в пойме реки Клязьма Пушкинского района; коттеджи в поселке Лешково Истринского района (реалити-шоу канала ТНТ "Дом-2"). Также Росприроднадзором направлено 15 обращений в прокуратуру с предложением о предъявлении исков о сносе самовольных построек, возведенных юридическими и физическими лицами в различных районах Подмосковья.