Лента новостей
В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика
США потратили 2 млн долл ради поражения "Хамаса" на выборах
Общество, 23 янв 2006, 06:06
0
США потратили 2 млн долл ради поражения "Хамаса" на выборах
США выделили 2 миллиона долларов для поддержки движения "Фатх" на выборах в Палестинской Национальной Автономии (ПНА). Такая помощь была оказана в связи с угрозой победы радикальной организации "Хамас".

Как сообщает Reuters со ссылкой на некоторые американские издания, именно на деньги американского Агентства международного развития "Фатх" убирал улицы в палестинских городах, раздавал бесплатную пищу на контрольно-пропускных пунктах, делал подарки в виде компьютеров и прочей оргтехники, а также организовал юношеский футбольный турнир.

В США были уверены в том, что все вышеперечисленные деяния должны были повысить рейтинг "Фатх" и привести к победе этой организации на выборах в ПНА. Однако опросы общественного мнения показывают, что за три дня до выборов поддержкой жителей автономии пользовался именно "Хамас", известный своей непримиримой позицией по отношению к Израилю.

Между тем представитель американского консульства в Восточном Иерусалиме утверждает, что у программы была более масштабная задача - она была направлена на развитие демократических институтов в Палестинской автономии и поддержку демократических сил, в том числе "Фатх". А вот Государственный департамент США от комментариев пока воздерживается.

Очевидно, что в случае победы радикалов мирный процесс на Ближнем Востоке окажется под угрозой. Этому вопросу был посвящено и состоявшееся в воскресенье заседание кабинета министров Израиля, которым руководил и.о. главы правительства Эхуд Ольмерт. Впрочем, участники встречи так и не приняли какого-либо решения.

Стоит отметить, что США и Евросоюз считают "Хамас" террористической организацией. Запад призывал руководство ПНА снять радикалов с выборов, однако правительство Махмуда Аббаса не решилось отстранить от голосования организацию, которая пользуется поддержкой в народе.