Лента новостей
Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество
В Афганистане резко снизилось производство опиума
Общество, 23 янв 2005, 20:20
0
В Афганистане резко снизилось производство опиума
В Афганистане отмечено резкое снижение производства опиума. По прогнозам властей страны, в 2005г. площадь посевов опийного мака сократится на 30-70%. Правительство страны расценивает наметившуюся тенденцию, как результат реализации своей программы по борьбе с наркопроизводством.

В Афганистане отмечено резкое снижение производства опиума. По прогнозам властей страны, в 2005г. площадь посевов опийного мака сократится на 30-70%. Правительство страны расценивает наметившуюся тенденцию как результат реализации своей программы по борьбе с наркопроизводством.

В 2004г. общая площадь посевов опийного мака достигла в Афганистане рекордного показателя - 131 тыс. гектаров. На долю афганских поставок приходилось 87% всего опиума в мире. ООН, США и Европа потребовали от руководства страны принять решительные шаги в борьбе с наркопроизводством.

Президент Афганистана Хамид Карзай в минувшем году объявил о начале реализации программы, призванной убедить афганцев отказаться от производства опиума и перейти на возделывание таких сельскохозяйственных культур, как пшеница.

Между тем скептики считают, что нынешнее снижение производства опиума в Афганистане является следствием не столько правительственной политики, сколько засухи и падения цен на этот вид наркотика, передает АР.

Отметим, что в 2003г. прибыль от наркоторговли в Афганистане, по оценкам, превысила 2,8 млрд долл., составив 60% ВВП страны. Стоит отметить, что проамериканское правительство практически не контролирует ситуацию в сельских районах, где местные наркобароны владеют целыми плантациями. По некоторым сведениям, часть дохода от продажи наркотиков идет, в том числе, и на поддержку движения Усамы Бен Ладена.

Однако Х.Карзай пытается переломить эту неблагоприятную ситуацию. Напомним, что 25 декабря минувшего года президент Афганистана Х.Карзай привел к присяге новый кабинет министров страны. В том числе, он создал новую должность для надзора за борьбой против производства наркотиков. Кроме того, администрация президента Афганистана рассматривала вопрос об объявлении всеобщей амнистии тем, кто занимается наркобизнесом. Основным условием амнистии был назван отказ от преступной деятельности и инвестиция всех преступно нажитых капиталов в экономику страны.

Вместе с тем количество так называемых "легких наркотиков", ввозимых в Европу, постоянно растет. Так, например, на шведских таможенных пунктах в 2004г. запрещенного наркотического препарата "экстази" было конфисковано втрое больше, чем в 2003 году. С таким заявлением выступили представители шведского таможенного управления, по сообщению Edicom. По данным управления, в 2004г. на таможенных пунктах Швеции было изъято 151 тыс. таблеток "экстази" по сравнению с 42 тыс. таблеток в 2003г. Кроме того, в этом году таможенники также конфисковали 18 кг опиума и 189 кг амфетаминов по сравнению с 11 кг опиума и 181 кг амфетаминов, изъятых в 2003г.