Лента новостей
Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика
В Афганистане резко снизилось производство опиума
Общество, 23 янв 2005, 20:20
0
В Афганистане резко снизилось производство опиума
В Афганистане отмечено резкое снижение производства опиума. По прогнозам властей страны, в 2005г. площадь посевов опийного мака сократится на 30-70%. Правительство страны расценивает наметившуюся тенденцию, как результат реализации своей программы по борьбе с наркопроизводством.

В Афганистане отмечено резкое снижение производства опиума. По прогнозам властей страны, в 2005г. площадь посевов опийного мака сократится на 30-70%. Правительство страны расценивает наметившуюся тенденцию как результат реализации своей программы по борьбе с наркопроизводством.

В 2004г. общая площадь посевов опийного мака достигла в Афганистане рекордного показателя - 131 тыс. гектаров. На долю афганских поставок приходилось 87% всего опиума в мире. ООН, США и Европа потребовали от руководства страны принять решительные шаги в борьбе с наркопроизводством.

Президент Афганистана Хамид Карзай в минувшем году объявил о начале реализации программы, призванной убедить афганцев отказаться от производства опиума и перейти на возделывание таких сельскохозяйственных культур, как пшеница.

Между тем скептики считают, что нынешнее снижение производства опиума в Афганистане является следствием не столько правительственной политики, сколько засухи и падения цен на этот вид наркотика, передает АР.

Отметим, что в 2003г. прибыль от наркоторговли в Афганистане, по оценкам, превысила 2,8 млрд долл., составив 60% ВВП страны. Стоит отметить, что проамериканское правительство практически не контролирует ситуацию в сельских районах, где местные наркобароны владеют целыми плантациями. По некоторым сведениям, часть дохода от продажи наркотиков идет, в том числе, и на поддержку движения Усамы Бен Ладена.

Однако Х.Карзай пытается переломить эту неблагоприятную ситуацию. Напомним, что 25 декабря минувшего года президент Афганистана Х.Карзай привел к присяге новый кабинет министров страны. В том числе, он создал новую должность для надзора за борьбой против производства наркотиков. Кроме того, администрация президента Афганистана рассматривала вопрос об объявлении всеобщей амнистии тем, кто занимается наркобизнесом. Основным условием амнистии был назван отказ от преступной деятельности и инвестиция всех преступно нажитых капиталов в экономику страны.

Вместе с тем количество так называемых "легких наркотиков", ввозимых в Европу, постоянно растет. Так, например, на шведских таможенных пунктах в 2004г. запрещенного наркотического препарата "экстази" было конфисковано втрое больше, чем в 2003 году. С таким заявлением выступили представители шведского таможенного управления, по сообщению Edicom. По данным управления, в 2004г. на таможенных пунктах Швеции было изъято 151 тыс. таблеток "экстази" по сравнению с 42 тыс. таблеток в 2003г. Кроме того, в этом году таможенники также конфисковали 18 кг опиума и 189 кг амфетаминов по сравнению с 11 кг опиума и 181 кг амфетаминов, изъятых в 2003г.