Лента новостей
«Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика
В Афганистане резко снизилось производство опиума
Общество, 23 янв 2005, 20:20
0
В Афганистане резко снизилось производство опиума
В Афганистане отмечено резкое снижение производства опиума. По прогнозам властей страны, в 2005г. площадь посевов опийного мака сократится на 30-70%. Правительство страны расценивает наметившуюся тенденцию, как результат реализации своей программы по борьбе с наркопроизводством.

В Афганистане отмечено резкое снижение производства опиума. По прогнозам властей страны, в 2005г. площадь посевов опийного мака сократится на 30-70%. Правительство страны расценивает наметившуюся тенденцию как результат реализации своей программы по борьбе с наркопроизводством.

В 2004г. общая площадь посевов опийного мака достигла в Афганистане рекордного показателя - 131 тыс. гектаров. На долю афганских поставок приходилось 87% всего опиума в мире. ООН, США и Европа потребовали от руководства страны принять решительные шаги в борьбе с наркопроизводством.

Президент Афганистана Хамид Карзай в минувшем году объявил о начале реализации программы, призванной убедить афганцев отказаться от производства опиума и перейти на возделывание таких сельскохозяйственных культур, как пшеница.

Между тем скептики считают, что нынешнее снижение производства опиума в Афганистане является следствием не столько правительственной политики, сколько засухи и падения цен на этот вид наркотика, передает АР.

Отметим, что в 2003г. прибыль от наркоторговли в Афганистане, по оценкам, превысила 2,8 млрд долл., составив 60% ВВП страны. Стоит отметить, что проамериканское правительство практически не контролирует ситуацию в сельских районах, где местные наркобароны владеют целыми плантациями. По некоторым сведениям, часть дохода от продажи наркотиков идет, в том числе, и на поддержку движения Усамы Бен Ладена.

Однако Х.Карзай пытается переломить эту неблагоприятную ситуацию. Напомним, что 25 декабря минувшего года президент Афганистана Х.Карзай привел к присяге новый кабинет министров страны. В том числе, он создал новую должность для надзора за борьбой против производства наркотиков. Кроме того, администрация президента Афганистана рассматривала вопрос об объявлении всеобщей амнистии тем, кто занимается наркобизнесом. Основным условием амнистии был назван отказ от преступной деятельности и инвестиция всех преступно нажитых капиталов в экономику страны.

Вместе с тем количество так называемых "легких наркотиков", ввозимых в Европу, постоянно растет. Так, например, на шведских таможенных пунктах в 2004г. запрещенного наркотического препарата "экстази" было конфисковано втрое больше, чем в 2003 году. С таким заявлением выступили представители шведского таможенного управления, по сообщению Edicom. По данным управления, в 2004г. на таможенных пунктах Швеции было изъято 151 тыс. таблеток "экстази" по сравнению с 42 тыс. таблеток в 2003г. Кроме того, в этом году таможенники также конфисковали 18 кг опиума и 189 кг амфетаминов по сравнению с 11 кг опиума и 181 кг амфетаминов, изъятых в 2003г.