Лента новостей
В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвадии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 13:53, РБК и Инвитро Путину доложили о взрыве в колледже в Керчи 13:53, Общество «Аэрофлот» назвал условия возобновления продажи льготных билетов 13:53, Общество За полтора года хакеры украли $882 млн с криптовалютных бирж 13:52, Крипто Новым гендиректором авиакомпании «Якутия» стал Владимир Горбунов 13:51, Общество «Роскосмос» запланировал три беспилотных запуска до пилотируемого полета 13:45, Технологии и медиа В Кремле не исключили версию о теракте в колледже в Керчи 13:44, Общество НАК сообщил о подрыве взрывного устройства в колледже в Керчи 13:34, Общество Московское метро будет судиться с прыгающими под поезда пассажирами 13:31, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:31, РБК и Mastercard Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Теракт в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика
З.Церетели подарит Москве "русский Диснейленд"
Общество, 24 янв 2005, 00:00
0
З.Церетели подарит Москве "русский Диснейленд"
В Москве построят "русский Диснейленд". И займется этим проектом Зураб Церетели. Как сказал президент Российской академии художеств в интервью радиостанции "Эхо Москвы", строить Диснейленд начнут буквально со дня на день. Парк не будет повторением американского Диснейленда. "У нас свои герои, свои сказки, свое богатство и идеология другая", - сказал З.Церетели и отметил, что в концепции парка есть определенный воспитательный момент.

Новый культурно-развлекательный комплекс расположится в пойме Нижних Мневников на северо-западе столицы.

По предварительной информации, различные части парка будут представлять собой разные континенты, а также климатические зоны (тайгу, саванну, джунгли и т.д.). В планах - сооружение уменьшенных копий самых известных архитектурных памятников мира - Эйфелевой башни, Собора Парижской богоматери, Кельнского собора. Сценарии будут меняться в зависимости от времени года. Кроме того, на территории "русского Диснейленда" будет построен так называемый "Храм очищения души", который будет напоминать символическое древо жизни, ветки которого представляют все мировые религии.

Напомним, строительство планировалось начать некоторое время назад, однако задержки с его началом были вызваны изменением законодательства, из-за которых пришлось заново делать и утверждать генплан, сообщил З.Церетели. Распоряжение о строительстве было подписано еще Борисом Ельциным в 1994г., когда 280 га земли на северо-западе Москвы были переданы в бессрочное пользование фонду "Парк чудес", принадлежащему Зурабу Церетели. На строительство комплекса в Нижних Мневниках планировалось потратить 2,5 млрд долл.

Кроме того, стоит отметить, что на прошлой неделе ряд московских СМИ сообщили, что в Москве, на Поклонной горе появится памятник работы Церетели, изображающий Сталина, Черчилля и Рузвельта, перекраивающих карту послевоенной Европы. Правда, некоторое время спустя было заявлено, что это будет памятник вовсе не лидерам трех военных держав, а простым солдатам – американцу, англичанину, французу и русскому, стоящим на фоне 20-метрового гранитного обелиска, авторство же проекта принадлежит совсем другим архитекторам – мастерской скульптора Михаила Переяславца.

Уже известно, что в 2005г. на площади перед гостиницей "Космос" появится еще один монумент работы З.Церетели - бронзовый генерал Шарль де Голль. В этой связи стоит вспомнить, что автором одиозного памятника Петру I, установленного в Москве к 300-летию российского флота и вызвавшего многочисленные нарекания недовольных этим фактом москвичей, является все тот же скульптор. Опять же, З.Церетели - автор комплекса, украсившего Манежную площадь.