Лента новостей
Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика
З.Церетели подарит Москве "русский Диснейленд"
Общество, 24 янв 2005, 00:00
0
З.Церетели подарит Москве "русский Диснейленд"
В Москве построят "русский Диснейленд". И займется этим проектом Зураб Церетели. Как сказал президент Российской академии художеств в интервью радиостанции "Эхо Москвы", строить Диснейленд начнут буквально со дня на день. Парк не будет повторением американского Диснейленда. "У нас свои герои, свои сказки, свое богатство и идеология другая", - сказал З.Церетели и отметил, что в концепции парка есть определенный воспитательный момент.

Новый культурно-развлекательный комплекс расположится в пойме Нижних Мневников на северо-западе столицы.

По предварительной информации, различные части парка будут представлять собой разные континенты, а также климатические зоны (тайгу, саванну, джунгли и т.д.). В планах - сооружение уменьшенных копий самых известных архитектурных памятников мира - Эйфелевой башни, Собора Парижской богоматери, Кельнского собора. Сценарии будут меняться в зависимости от времени года. Кроме того, на территории "русского Диснейленда" будет построен так называемый "Храм очищения души", который будет напоминать символическое древо жизни, ветки которого представляют все мировые религии.

Напомним, строительство планировалось начать некоторое время назад, однако задержки с его началом были вызваны изменением законодательства, из-за которых пришлось заново делать и утверждать генплан, сообщил З.Церетели. Распоряжение о строительстве было подписано еще Борисом Ельциным в 1994г., когда 280 га земли на северо-западе Москвы были переданы в бессрочное пользование фонду "Парк чудес", принадлежащему Зурабу Церетели. На строительство комплекса в Нижних Мневниках планировалось потратить 2,5 млрд долл.

Кроме того, стоит отметить, что на прошлой неделе ряд московских СМИ сообщили, что в Москве, на Поклонной горе появится памятник работы Церетели, изображающий Сталина, Черчилля и Рузвельта, перекраивающих карту послевоенной Европы. Правда, некоторое время спустя было заявлено, что это будет памятник вовсе не лидерам трех военных держав, а простым солдатам – американцу, англичанину, французу и русскому, стоящим на фоне 20-метрового гранитного обелиска, авторство же проекта принадлежит совсем другим архитекторам – мастерской скульптора Михаила Переяславца.

Уже известно, что в 2005г. на площади перед гостиницей "Космос" появится еще один монумент работы З.Церетели - бронзовый генерал Шарль де Голль. В этой связи стоит вспомнить, что автором одиозного памятника Петру I, установленного в Москве к 300-летию российского флота и вызвавшего многочисленные нарекания недовольных этим фактом москвичей, является все тот же скульптор. Опять же, З.Церетели - автор комплекса, украсившего Манежную площадь.