Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России предложили запретить слушать музыку в транспорте без наушников Общество, 11:38 Банки вернули клиентам только седьмую часть украденных мошенниками денег Финансы, 11:35 Чистая прибыль «Роснефть» выросла за год на 29% Бизнес, 11:34 Осужденный в России Берг заявил о «подставивших» его спецслужбах Норвегии Политика, 11:24 Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40
Общество ,  
0 

Умер сын основателя Саудовской Аравии принц Таляль

Двадцатый сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза был известен своими оппозиционными взглядами и контактами с арабскими социалистами. В 2017 году его сын принц Аль-Валид был арестован в ходе антикоррупционной чистки
Фото: Sora Saud / Twitter

Принц Таляль бин Абдулазиз, сын основателя королевства Саудовская Аравия, умер в возрасте 87 лет. Об этом в своем Twitter сообщил его сын, Аль-Валид бин Таляль.

Принц умер в специализированной больнице им. короля Фейсала. В последние месяцы своей жизни он тяжело болел. В начале 2018 года, как сообщал The Middle East Observer, принц Таляль объявил о начале голодовки из-за ареста своего сына Аль-Валида и двух его братьев в ходе антикоррупционной чистки в королевстве. До ареста Аль-Валид входил в список богатейших людей планеты по версии Forbes, однако потерял значительную часть состояния в ходе последовавшего разбирательства и уплаты штрафа.

Принц Таляль занимал пост министра связи и министра финансов и национальной экономики в 1950-х и 60-х годах, а также контролировал национальные авиалинии страны. Несмотря на свое происхождение, Таляль поддерживал идею ограничения монархии в Саудовской Аравии и неоднократно выступал с критикой сложившегося под управлением его отца режима. В 1958 году он стал основателем либерального Движения свободных принцев, призывавшего к реформам и принятию Конституции.

В 1962 году, после обысков в его дворце и конфискации имущества, Таляль аль Сауд бежал в Египет, президентом которого на тот момент был Гамаль Абдель Насер, сторонник идеи «арабского социализма». Из Египта принц продолжал выступать с требованиями реформ в Саудовской Аравии. Из-за своих взглядов на социализм Таляль аль Сауд получил прозвище Красный принц. Однако уже в 1963 году благодаря посредничеству своей матери​ он примирился со своим братом, королем Саудовской Аравии Фейсалом, и вернулся в королевство.

Таляль вплоть до последних лет призывал к ограничению монархии. В 2012 году он выступил с протестом против того, чтобы наследным принцем был назначен Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, который стал королем в 2015 году. В ноябре 2017 года он объявил голодовку после того, как трое его сыновей были арестованы. По данным The Middle East Observer, за месяц Таляль потерял 10 кг веса и в декабре врачи вставили ему в пищевод трубку для кормления.