Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США начнут выпускать вакцину против COVID-19 к концу лета Общество, 02:08 Белорусские следователи нашли в банке «Газпрома» «черную кассу» Политика, 01:25 Минтруд разъяснил порядок оплаты труда на удаленке Общество, 01:18 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 01:10 Американскую актрису Наю Риверу нашли мертвой в озере Общество, 00:59 Путин упростил получение российского гражданства Политика, 00:47 Число зараженных COVID-19 в мире превысило 13 млн человек Общество, 00:18 Мировой лидер наружной рекламы полностью вышел из российского бизнеса Бизнес, 00:00 В ЛДПР назвали возможных кандидатов на замену хабаровскому губернатору Политика, 13 июл, 23:48 Песков оценил просьбу миллионеров увеличить налоги для богатых Политика, 13 июл, 23:43 Машина заправки в Шереметьево повредила фюзеляж самолета «России» Общество, 13 июл, 23:30 Пилот решил посадить самолет в Петрозаводске из-за закурившей пассажирки Общество, 13 июл, 23:09 В Москве за сутки умерли 37 пациентов с коронавирусом Общество, 13 июл, 23:07 От «Эйфории» до «Трудных подростков»: фильмы и сериалы о поколении Z Совместный проект, 13 июл, 22:59
Общество ,  
0 

СКР возбудил дело в отношении входившей в список Forbes россиянки

СКР возбудил уголовное дело против экс-владелицы «Русского продукта» и банка БКФ Ольги Миримской. Бывшую участницу списка Forbes подозревают в нарушении тайны телефонных переговоров адвокатов ее бывшего гражданского мужа
Ольга Миримская
Ольга Миримская (Фото: Сергей Субботин / РИА Новости)

Тайна переговоров

Следственное управление по Южному округу Москвы ГСУ СК России возбудило уголовное дело в отношении экс-владелицы компании «Русский продукт» и банка БКФ Ольги Миримской. Также дело возбуждено ​в отношении неизвестных лиц по ст. 138 УК РФ (УК; нарушение тайны телефонных переговоров). Об этом РБК рассказал источник в СКР и подтвердил источник в Министерстве внутренних дел (МВД). По этой статье могут быть назначены исправительные работы на срок до одного года либо штраф в размере 80 тыс. руб.

Миримскую подозревают в «незаконном получении информации о телефонных переговорах» адвокатов Вадима Багатурия, Андрея Жуковского, Рената Курбанова и Александра Рэмова, сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, копия документа есть у РБК. Подлинность документа подтвердил источник в СКР. Адвокаты представляют интересы бывшего гражданского мужа Миримской Николая Смирнова, одного из руководителей​ компании «Золотая корона», с которым экс-супруга судится «за разлуку с дочерью».

РБК не удалось получить комментарий Ольги Миримской. На момент подготовки материала ее мобильный телефон был недоступен.

В материалах уголовного дела говорится, что в 2016 году Ольга Миримская привлекла неизвестных следствию лиц, которые получали для нее в компаниях сотовой связи ПАО «МегаФон» и ПАО «ВымпелКом» распечатки телефонных номеров, на которые звонили адвокаты. Неизвестные лица «изготовили подложные постановления Мещанского районного суда г. Москвы от 11.10.2016», говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела. «Используя поддельные документы, в том числе постановление суда, они получали в компаниях сотовой связи необходимую информацию», — сообщил РБК источник в СКР. РБК отправил запрос в Мещанский районный суд с просьбой подтвердить факт подделки постановлений суда.

В «ВымпелКоме» отказались от комментариев. В «МегаФоне» на момент написания материала не ответили на запрос РБК.

В постановлении отмечается, что также возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Во время обыска, который 20 сентября проводили оперативники ГУ МВД по Москве, в коттедже Миримской в поселке Николина Гора была обнаружена флеш-карта с информацией о телефонных переговорах адвокатов за полгода, указано в постановлении.

30 октября 2017 года Ольга Миримская подала в окружной суд Соединенных Штатов Северного округа Иллинойс иск к семье Николая Смирнова. Копия есть у РБК. В иске Миримская обосновывает необходимость взыскания в свою пользу $15 млн в качестве компенсации морального вреда за «разлуку с дочерью».

Обыски на Рублевке

В сентябре этого года следователи СКР при поддержке спецназа Росгвардии проводили обыски у Ольги Миримской, писал «Коммерсантъ». Порядка 60 человек, среди них сотрудники полиции, бойцы Росгвардии, а также следователи управления Следственного комитета России обыскали центральный офис банка БКФ, который расположен на Красной Пресне, а также дом Миримской и ее помощницы на Рублевском шоссе. Силовики проверяли информацию о причастности Миримской к финансированию экстремистской деятельности (ст. 282.3 УК РФ), сообщало издание.

В материалах проверки говорилось о благодарности Миримской от украинских националистов, текст которой был размещен на сайте организации «Правый сектор» (организация запрещена в России). Источник РБК в СКР сообщил, что обыск проводили в рамках другого уголовного дела, которое было возбуждено по ст. 291 УК России (дача взятки).

По данным СПАРК «Интерфакса», Ольга Миримская является руководителем благотворительного фонда «Мечта», который принадлежит компании ООО «Банк корпоративного финансирования» (БКФ). В банке Миримская являлась председателем правления. Она также являлась руководителем и состояла в коллегиальном исполнительном органе компании «Русский продукт». Миримская — совладелец нескольких коммерческих компаний: «КСК Мечта», «Лантрекс», МКМ, «Парк Синема», «Симлекс», ТАОВП, «Стардом менеджмент».

В 2015 году Ольга Миримская занимала 22-е место в рейтинге «Богатейшие женщины России» по версии журнала Forbes Women. Ее состояние тогда оценивали в $100 млн.