Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 10:18 Обвиняемый в хищениях экс-чиновник Минкультуры попросил убежища в Австрии Общество, 10:16 В Киргизии начался суд над экс-президентом Атамбаевым Политика, 10:08 В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов Экономика, 10:03 Что такое глэмпинги и почему государство хочет их субсидировать Pro, 10:03 Почему страны БРИКС допускают возможность замены доллара на криптовалюту Крипто, 10:03 Минэкономразвития предложило субсидировать строительство глэмпингов Бизнес, 10:00 Отчим пропавшей в Крыму девочки признался в ее убийстве Общество, 09:59 В Госдуме предложили передать охрану учебных заведений Росгвардии Общество, 09:57 Валютные волны: почему отмена плавающего курса рубля не поможет экономике Мнение, 09:56 Президент Литвы помиловал двух осужденных за шпионаж россиян Политика, 09:55
Общество ,  
0 
Один из лидеров националистической банды БОРН опроверг кураторство Кремля
Один из предполагаемых лидеров Боевой организации русских националистов (БОРН) Илья Горячев заявил, что группировка не получала ни финансирования, ни поддержки из Кремля. Ранее об этом заявили на процессе по делу БОРН осужденные за убийства националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис. Они утверждают, что организация получала финансирование через близких к администрации президента ультраправых деятелей
Лидер Боевой организации русских националистов Илья Горячев (Фото: РИА Новости)

В понедельник в суде по делу Боевой организации русских националистов давал показания идеолог этой националистической группировки, публицист Илья Горячев и один из обвиняемых Михаил Волков. По этому делу на скамье подсудимых в Московском областном суде еще трое человек – Максим Баклагин, Вячеслав Исаев и Юрий Тихомиров. Следствие считает их виновными в  семи убийствах и двух покушениях на убийство. Одной из их жертв обвинение считает судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Вину молодые люди признают, но отрицают, что входили в экстремистскую группировку.

Бывшие лучшие друзья

В суде Горячев выступал в качестве свидетеля, его уголовное дело выделено в отдельное производство. Молодой человек был задержан в мае 2013 года в Сербии и через полгода экстрадирован в Россию. Его защищает адвокат Николай Полозов.

Взъерошенный, в шерстяном пальто и очках, он заявил, что никого из фигурантов дела он до этого не видел, а их фамилии узнал из обвинения. Про организацию БОРН Горячев также сообщил, что слышал из новостей и никогда не был ее лидером. Дальнейшие вопросы строились вокруг показаний Никиты Тихонова и Евгении Хасис, убийц правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В ноябре на допросе в суде они назвали Горячева идеологом националистической банды и рассказали о его связях с «кураторами» из Кремля.

Горячев рассказывал, что с националистом Никитой Тихоновым они были друзьями. По его словам, с Тихоновым он познакомился еще в 2000 году, когда еще был студентом. «Мы оба учились на исторических факультетах, только в разных вузах. Нас сближало образование и общие интересы», – рассказывал Горячев. После этого они вместе стали издавать националистический журнал «Русский образ», но в 2004 году Тихонов «отошел от дел», а сам Горячев создал на базе журнала общественно-политическое движение. Хасис же, уверял свидетель, видел всего несколько раз.

«Были ли вы знакомы с Леонидом Симуниным?» – задал вопрос адвокат Волкова Денис Зацепин. Хасис заявила в суде, что Симунин курировал Горячева и «Русский образ» от лица администрации президента и выделял им «крошки» из денег, отведенных на финансирование молодежной политики. «Мне неизвестно доподлинно, знал ли обо всем этом [в 1999–2008 годах замруководителя АП Владислав] Сурков. Но мне известно, что Леонид Симунин, являвшийся представителем Суркова, говорил фразы вроде «я посоветовался с руководством», «руководство не рекомендовало», – рассказывала Хасис. По официальным данным, Симунин в середине 2000-х возглавлял люберецкую ячейку прокремлевского движения «Местные» и никогда не работал в Кремле.

Хасис и Тихонов утверждали, что БОРН создал именно Горячев после того, как ему не удалось официально зарегистрировать националистическую партию. Целью новой группировки, по их словам, было создать террористическое крыло для разжигания конфликтов в обществе и оказания давления на власть.

«Вопрос снят», – прервал ответ судья Александр Козлов. По его мнению, это не относилось к предъявленному обвинению.

«Знакомы ли вы с Владиславом Сурковым?» – продолжил задавать вопросы адвокат Зацепин.

«Нет, не знаком», – ответил Горячев.

«Получали ли от кого-либо финансирование «Русского образа?» – спросил защитник.

«Нет», – отрицал Горячев. Он заявил, что Тихонов и Хасис его оговаривают, так как сами они были задержаны после его показаний весной 2010 года.

В 2011 году Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, а Хасис – к 18 годам колонии за убийство Маркелова и Бабуровой. В сентябре 2014 года Мосгорсуд признал Тихонова виновным также в причастности к убийствам антифашистов Ивана Хуторского, Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, а также в убийстве уроженца Таджикистана Салахедина Азизова.

Самосуд

Первым в суде в понедельник со своими показаниями выступил Максим Волков, по показаниям Тихонова – лидер другой группировки, неонацистской «ОБ-88». Бритоголовый молодой человек, в 2002 году признанный виновным в организации погрома на Царицынском рынке в Москве, жертвами которого стали трое человек, уверял присяжных, что два убийства он совершил из-за желания восстановить справедливость. Убитые им Федор Филатов и Расул Халилов сами состояли в преступных группировках и занимались тем, что избивали невиновных и совершали «акты уличного насилия», настаивал он. При этом оба преступления, утверждал Волков, организовал Тихонов, он же достал оружие, узнал места жительства жертв и выбрал время и место. С Тихоновым его объединяло «давнее и древнее приятельство».

Антифашиста Филатова, утверждал Волков, они с Тихоновым хотели только проучить: «Об убийстве Филатова речи не шло, конкретного плана нападения не обсуждалось». Рано  утром 10 октября 2008 года они подкараулили его около подъезда дома, где жил погибший, и напали. Судмедэкспертиза позднее констатировала на теле антифашиста более 20 ножевых ранений. Волков рассказал, что пока Филатов умирал на асфальте, он и Тихонов меняли испачканную в крови одежду в 20 м от него за гаражами.

Убить Халилова, признался Волков, предложил он сам, так как прочел в интернете, что молодой человек входил в националистическую группировку выходцев с Северного Кавказа «Черные ястребы» и участвовал в уличных драках. Обвиняемый рассказал, что 3 сентября 2009 года Тихонов дал ему пистолет и сообщил, где живет потерпевший. Волков также подкараулил Халилова около дома и расстрелял из пистолета.

«Я воспринимал это как самосуд, возмездие за преступление, попытку защитить город и простых граждан», – оправдывался Волков. Он стал третьим обвиняемым, допрошенным судом, до этого с речами выступали Исаев и Баклагин. Судебный процесс по делу БОРН движется к завершению. Но проблемой может стать нехватка присяжных заседателей – сейчас в коллегии не осталось ни одного запасного.