Лента новостей
Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars
6. Взорванное спокойствие
Общество, 22 дек 2011, 11:59
0
6. Взорванное спокойствие
Кровавая история, этим летом потрясшая благополучную и тихую Норвегию, доказала, что от катастроф никто не застрахован и опасность может грозить не только от арабских террористов или распространения ядерного оружия. "Своих" бояться стоит ничуть не меньше, чем иноземцев. К подобным выводам могли прийти и белорусы после теракта в минском метро, хотя причины его были совсем иными.

Когда: 22 июля 2011г.

Кровавая история, этим летом потрясшая благополучную и тихую Норвегию, доказала, что от катастроф никто не застрахован и опасность может грозить не только от арабских террористов или распространения ядерного оружия. "Своих" бояться стоит ничуть не меньше, чем иноземцев. К подобным выводам могли прийти и белорусы после теракта в минском метро, хотя причины его были совсем иными.

Демократия как катализатор радикализма

Но, как считает известный блогер Рустем Адагамов, "мир после терактов очень редко меняется, если только брать какие-то экстраординарные случаи, вроде 9.11. То, что сделал Брейвик, не изменило даже Норвегию, не говоря о масштабах всего мира".

Эксперты отмечают, что в некоторой степени возникновению подобного явления способствовала норвежская демократия. "Я не думаю, что он больной человек, это, скорее, продукт того открытого общества, которое существует в Норвегии, когда человек может свободно высказывать какие-то свои политические взгляды, участвовать в политической жизни, взгляды самого разного характера, вплоть до каких-то радикальных вещей", - поделился своим мнением Р.Адагамов.

Однако норвежское общество смогло достойно принять вызов, а власти ответили на теракты не закручиванием гаек, а шагом навстречу людям.

"То, что происходит в Норвегии после терактов, говорит о том, что А.Брейвик не смог ни испугать норвежцев, ни настроить их более радикально. Буквально на следующий день люди вышли на улицу и сказали: мы, наоборот, станем более открытыми, более толерантными. Люди не ожесточились, не было никаких призывов ужесточить наказания, ввести закон об экстремизме или отменить выборы губернаторов, как это случилось в нашей стране. Люди просто приняли факт и сказали: переживем", - восхищается блогер.

Джихад наоборот

22 июля в Осло около комплекса правительственных зданий прогремел взрыв. Через несколько часов, когда вся полиция была мобилизована в столицу, в пригороде на острове Утейя мужчина в полицейской форме расстрелял молодежный лагерь Норвежской рабочей партии. Стрельба по подросткам продолжалась 1,5 часа, после чего преступника арестовали. В результате двойного теракта погибли 77 человек и 96 получили ранения.

Организатором и исполнителем жестокого теракта оказался 32-летний норвежец Андерс Брейвик. Обычный парень, играющий в компьютерные игры, любящий труды Иммануила Канта, восхищающийся Уинстоном Черчиллем и пишущий в Твиттере, что "один человек, у которого есть вера, равен по силе 100 тысячам, у которых есть только интересы".

Свои действия на суде А.Брейвик называл "жестокими", но "необходимыми", это было частью его личной войны против исламизации Норвегии и всей Европы. Норвежец неоднократно заявлял о ненависти к мультикультурализму и мусульманам, которые, по его мнению, поддерживают Аль-Кайеду, прикрываясь европейскими паспортами. Кроме того, А.Брейвик состоял в масонской ложе и нередко писал на фашистских форумах.

Свои идеи он изложил в манифесте из полутора тысяч страниц, который опубликовал в Интернете за несколько часов до теракта. Также норвежский террорист выложил ролик "2083 - Декларация независимости Европы", где те же идеи излагались в виде кратких тезисов.

Как выяснила полиция, теракт А.Брейвик начал планировать еще 9 лет назад. Также допросы норвежского террориста показали, что он намеревался устроить еще 30 терактов, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты.

Террорист заявлял, что 22 июля действовал в одиночку. Но на последнем допросе А.Брейвик предложил информацию о своих возможных сообщниках, которые, по его словам, готовили новые акции в обмен на его назначение главнокомандующим вооруженными силами Норвегии, отречение короля Харальда V и уход правительства страны в отставку.

А.Брейвику грозит высшая мера наказания: по норвежским законам, где отсутствует практика смертной казни, это 21 год тюрьмы. Однако срок может быть увеличен, если заключенный представляет потенциальную опасность для общества и есть риск повторения бойни.

Психиатры, обследовавшие А.Брейвика, выяснили, что он страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера и в момент совершения преступления был невменяем. Такое заключение психиатров должно отправить А.Брейвика на принудительное лечение в психиатрическую клинику, а не в тюрьму. Однако против террориста может сыграть наличие у него манифеста, а также то, что многие норвежские политики и общественность настаивают на реальном уголовном наказании для преступника.