Лента новостей
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество
2. Бесполковничья зона
Общество, 22 дек 2011, 11:59
0
2. Бесполковничья зона
Самый кровавый и радикальный революционный сценарий развернулся в Ливии. Демонстрации недовольных переросли в гражданскую войну с внешним вмешательством и завершились падением прежней государственности, убийством многолетнего лидера и разрушением страны.

Когда: 15 февраля – 20 октября 2011г.

Самый кровавый и радикальный революционный сценарий развернулся в Ливии. Демонстрации недовольных переросли в гражданскую войну с внешним вмешательством и завершились падением прежней государственности, убийством многолетнего лидера и разрушением страны.

Ракетой по репутации ООН

"Этой страны больше нет, - печально заметил президент Института ближнего востока Евгений Сатановский, - есть территория, превращающаяся постепенно в помесь Сомали с Афганистаном". По его словам, сейчас в Ливии идет резня: Аль-Кайеда борется с исламистами-синуситами, в отношении африканцев идет геноцид – вне зависимости от того, являются они гражданами Ливии или нет, их воспринимают как "наемников М.Каддафи" - мирная жизнь и покой никак не вернутся в страну бедуинов.

"Поддержка Лиги арабских государств исламистов и сепаратистов в Ливии, а также линчевание М.Каддафи продемонстрировали, что договариваться с Западом бесполезно. Вряд ли кто-нибудь еще из авторитарных лидеров или диктаторов планеты будет верить договоренностям с руководством США, Франции, Германии, демонстрировавшим М.Каддафи едва ли не близкую дружбу", - рассказывает Е.Сатановский.

Востоковед напомнил, что охота на М.Каддафи началась после того, как он решил стать "хорошим парнем". Лидер Джамахирии отказался от поддержки международного терроризма, завернул ядерную программу, начал уничтожать свое химическое оружие, впустил Запад во все крупные инвестиционные проекты Ливии, включая инфраструктурные и нефтяные.

"В тот момент, когда его понадобилось убрать, причем понадобилось убрать в первую очередь Катару и Саудовской Аравии, в значительной мере стоявшими за "арабской весной", переформатируя светские авторитарные режимы арабского мира в исламистские, М.Каддафи сдали, нарушив все, что было ему обещано с достаточно циничным использованием ООН под прикрытием для прямой агрессии", - объясняет эксперт.

Теперь по утверждению Е.Сатановского, репутация ООН "не стоит бумаги, на которой пишутся ее резолюции, такой организации как международный арбитр больше нет".

Затянувшаяся операция в Ливии послужила разрушению имиджа НАТО. По оценкам президента Института ближнего востока, "Альянс в Ливии продемонстрировал чрезвычайно низкую степень координированности его членов и чрезвычайно низкую боеспособность".

Стоимость операции для Альянса оказалась высокой. "Ситуация с отказом взвалить на плечи членов Альянса расходы по ведению боевой операции, которую фактически оплатил сам М.Каддафи, счета которого были заморожены, показывает, что если в условиях кризиса нет счетов, которые можно заморозить, а они есть далеко не во всех странах, против которых Альянс может воевать, он воевать не сможет. Бить ракетой стоимостью от четверти миллиона до одного миллиона долларов по джипу, катящемуся по бархану бескрайней пустыни, занятие, безусловно, увлекательное, но исключительно для компьютерной игры, а не для войны. Война – мероприятие хозяйственное. Если ее вести подобным образом, то тут и обанкротиться недолго", - рассказал о новых условиях Е.Сатановский.

Перетягивание зеленого знамени

Началась ливийская война достаточно неожиданно. 15 февраля в портовом ливийском городе Бенгази произошел митинг против ареста религиозного активиста, переросший в столкновение с полицией. В тот же день 213 представителей ливийской интеллигенции потребовали от полковника М.Каддафи "отказаться от власти и обеспечить мирный переходный период" в стране.

Эксперты выражали крайнее удивление таким развитием событий, так как накануне волнений Ливия считалась одной из самых благополучных стран Африки, режим М.Каддафи казался крепким, фигура эксцентричного лидера продолжала пользоваться поддержкой населения. В то же время Ливия оставалась страной с самым высоким уровнем цензуры на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

"Безумный волюнтаризм М.Каддафи с его многомиллиардными проектами, которые умирали так же быстро, как рождались, с его военными авантюрами в Чаде и Судане, с его, в конце концов, тяжелыми наркотиками. Опять же, он сделал попытку провести мало на это способных детей вслед за собой во власть. Он распоряжается всеми деньгами, всем в стране, при этом не будучи никем, не занимая никаких постов, – он "лидер революции", он ни перед кем не отвечает за свои действия, его нельзя сменить. Когда выяснилось, что у него слишком много бедняков, ливийцы подумали, сколько можно это терпеть? А уж после того, как он попытался большой кровью подавить восстание и ударил по ливийцам руками наемников - африканских наемников, тунисских наемников – его не простят", - объяснял причины недовольств ливийцев Е.Сатановский.

На 17 февраля в Ливии был назначен "день гнева", приуроченный к пятой годовщине "карикатурного скандала". В этот день в ливийских городах Бенгази, Бевида, Зентан, Ружбан и Дерн прошли массовые выступления, в ходе которых 13 человек были убиты, десятки получили ранения. Тем временем в столице Ливии Триполи прошел митинг сторонников М.Каддафи.

Волнения быстро приняли форму гражданской войны. Власти пытались силой подавить восстания, используя силы полиции и спецподразделений. За несколько дней на сторону оппозиции перешли отряды армии и полиции, а также ряд высокопоставленных чиновников. Иностранные государства через 2 недели после начала волнений стали эвакуировать своих граждан.

Когда повстанцам удалось взять несколько городов, они сформировали временное ливийское правительство. Запад и члены Лиги арабских государств разорвали связи с М.Каддафи, признав повстанцев из Переходного национального совета легитимным правительством.

ПНС предприняли попытку взять столицу Триполи, однако силы полковника перешли в контрнаступление и вернули ряд городов.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства, через 2 дня началась военная операция коалиционных сил при участии США, Франции, Великобритании. При голосовании 5 стран воздержались: Китай, Индия, Россия, Бразилия и Германия, однако ни Россия, ни Китай, имевшие возможность воспользоваться правом вето, делать этого не стали.

Союзные войска принялись наносить ракетные и авиаудары по военным и промышленным объектам Ливии. Ряд западных стран поспешил признать законной властью временное правительство. Через некоторое время командование коалицией перешло к НАТО. Однако план "маленькой победоносной войны" реализовать не удалось.

Полгода войска М.Каддафи держали оборону. Несмотря на поддержку Запада и воюющих на стороне повстанцев боевиков Аль-Кайеды, казалось, повстанцы не в состоянии победить. Но ситуацию переломил успешный штурм Триполи, предпринятый повстанцами в ночь на 22 августа. После этого получившие международное признание повстанцы захватывали город за городом. В ноябре 2011г. в Ливии закончилась длившаяся 7 месяцев гражданская война, которая завершилась свержением режима бывшего лидера страны М.Каддафи. Политик, правивший государством более 40 лет, был убит 20 октября в своем родном городе Сирт, который оставался последним форпостом верных ему сил.

Сын ливийского лидера Саади Каддафи сейчас находится под домашним арестом в Нигере. Другой сын полковника, Сеиф аль-Ислам, 19 ноября был задержан ливийскими властями у города Убари и сейчас ожидает суда. Новые власти Ливии не исключают, что он может быть казнен.

17 декабря Совбез ООН снял санкции с Центробанка Ливии, которые ранее были на него наложены, дабы оказать давление на М.Каддафи. США также приняли решение разморозить ранее заблокированные активы, однако счета семьи М.Каддафи по-прежнему остаются замороженными.

Главный прокурор Международного уголовного суда Луис Морено Окампо предположил, что убийство лидера Джамахирии может рассматриваться как военное преступление. Международный суд проведет собственное расследование военных преступлений на территории Ливии, однако Переходное национальное собрание должно провести параллельное следствие.