Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50 Швеция закрыла границу с Норвегией из-за «британского» коронавируса Общество, 24 янв, 23:34 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 24 янв, 23:18
Общество ,  
0 

Роскосмос: Спутники "ГЛОНАСС-М" были застрахованы не полностью

Три спутника "ГЛОНАСС-М", упавшие в Тихий океан 5 декабря и не выведенные на орбиту ракетоносителем "Протон-М", не был застрахован на 100%. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил замруководителя "Роскосмоса" Виталий Давыдов.

"Спутники "ГЛОНАСС-М не были застрахованы, как нам хотелось бы, то есть на 100%", - заявил он, не добавив, однако, на какую сумму были застрахованы утраченные спутники. Ранее в СМИ появилась информация, будто высокотехнологичное оборудование было застраховано всего на 5% от общей стоимости. Таким образом, авария может стоить России несколько миллиардов долларов.

После нештатной ситуации, приведшей к утрате трех спутников российской навигационной системы, было решено провести ряд дополнительных проверок и отложить следующий запуск ракеты-носителя "Союз-2" со спутником "ГЛОНАСС-К" с 28 декабря 2010г. на 2011г.

Президент Дмитрий Медведев поручил найти причину инцидента. С этой целью из сотрудников Генеральной прокуратуры, МВД, ФСБ и ФАС России, Роспатента, Росфиннадзора, Рособоронзаказа была сформирована спецкомиссия для установления причины ЧП. По результатам проверки удалось установить, что авария произошла из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-3.

Несмотря на утрату трех спутников, вывод которых на орбиту должен был завершить создание российской навигационной системы, это не скажется на работе проекта в целом, заявляли ранее в Минобороны.

Орбитальная система ГЛОНАСС предназначена для предоставления услуг спутниковой навигации (определения местоположения, скорости движения, а также определения точного времени) неограниченному числу отечественных и зарубежных пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Первый спутник системы был выведен на орбиту в 2003г.

Добавим, что пять спутников ГЛОНАСС могут быть запущены в следующем году, однако точный план их запуска еще не утвержден.

В настоящее время на орбите находятся 26 спутников ГЛОНАСС: 20 работают в обычном режиме, два - на этапе ввода в систему, четыре - на регламенте.