Лента новостей
Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15
Общество ,  
0 
Обвиняемых в покушении на А.Чубайса полностью оправдали

Теперь следствие обязано возобновить расследование для установления виновных.

Напомним, следствие ранее считало, что фигуранты дела полковник Владимир Квачков, сын экс-министра печати Иван Миронов, бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, испытывая неприязнь к А.Чубайсу как председателю правления РАО ЕЭС, на почве экстремистских взглядов создали организованную группу. Члены этой группы якобы готовили покушение на А.Чубайса. Они заранее узнали, где и когда будет проезжать жертва и 17 марта 2005г. ожидали его на Митьковском шоссе Московской области. В тот момент, когда автомобиль А.Чубайса приблизился, злоумышленники привел в действие взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обвиняемые, как полагает следствие, обстреляли из автомата Калашникова автомобиль, в котором находился А.Чубайс, а также автомобиль сопровождения. Экс-глава РАО ЕЭС при этом не пострадал.

Действия обвиняемых были квалифицированы по ч.3 ст.30, п.п."а, е, ж" ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство), ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и взрывных устройств), ч.3 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ст.277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

21 августа 2010г. коллегия присяжных Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Ранее, в июне 2008г., присяжные также признавали Р.Яшина, А.Найденова и В.Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд.

Московский областной суд 29 сентября 2010г. вновь вынес оправдательный приговор на основании вердикта присяжных заседателей, которые в августе оправдали всех подсудимых.