Лента новостей
Правительство утвердило порядок расчета цен на дженерики лекарств 13:30, Общество Как провести референдум в России. Инструкция РБК 13:29, Общество  ЦИК отказал в проведении референдума о пенсионной реформе 13:20, Общество Появилось видео у колледжа в Керчи после взрыва 13:16, Общество Взрыв в колледже в Керчи. Онлайн-трансляция 13:11, Общество Адвокат Кокорина опроверг оскорбления Пака по национальному признаку 13:09, Общество Ла-Ла Ленд: как китайская соцсеть с караоке захватывает мир 13:09, Pink С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:08, РБК и Canon В Керчи после взрыва в колледже госпитализированы 18 человек 13:08, Общество В Хакасии завершили расследование дела о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Можно доверять: на каких бьюти-блогеров стоит подписаться 13:03, Стиль Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто
В.Путин воссоздаст в Москве разрушенный в Кутаиси Мемориал славы
Общество, 22 дек 2009, 15:15
0
В.Путин воссоздаст в Москве разрушенный в Кутаиси Мемориал славы
Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает воссоздать в Москве Мемориал славы, который был разрушен в Кутаиси. "Необходимо, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента", - сказал он, выступая на заседании президиума правительства.

При этом премьер выразил уверенность в том, что найдется достаточно людей, которые готовы внести свои собственные средства, "чтобы поставить памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне и защищавшим общее Отечество".

При этом В.Путин отметил, что создатели памятника еще живы и проживают в Грузии, и добавил, что считает возможным привлечь московских специалистов к реализации этого проекта. Премьер особо подчеркнул, что возмущен уничтожением монумента. "Это очередная попытка стереть из исторической памяти народов бывшего СССР память об общем прошлом, в том числе героическом прошлом", - заключил он.

Напомним, еще в сентябре парламент Грузии решил построить на месте мемориала воинам Великой Отечественной войны здание парламента. После громких акций оппозиции в столице власти Грузии решили перенести парламент из Тбилиси в Кутаиси. Намечалось, что в Тбилиси будут проходить только заседания комитетов, а пленарные заседания - в Кутаиси.

Изначально памятник собирались демонтировать 21 декабря 2009г., но взрывы прогремели раньше намеченного срока, 19 декабря. При этом были нарушены правила безопасности. В результате во время демонтажа погибли женщина и ее восьмилетняя дочь, которые оказались слишком близко к месту взрыва и были ранены осколками бетона. В связи с трагедией президент Грузии Михаил Саакашвили снял с должности губернатора региона Имерети Михаила Чоговадзе.

Министерство иностранных дел РФ расценило уничтожение Мемориала славы в Грузии как акт государственного вандализма.