Лента новостей
Путин выразил соболезнования Рухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика
Проблемы американского автопрома только начинаются
Общество, 22 дек 2008, 11:06
0
Проблемы американского автопрома только начинаются
Американским автопроизводителям в конечном итоге удалось избежать банкротства. В конце прошлой недели Белый дом заявил о выделении автопрому США 17,4 млрд долл., которые должны пойти на реструктуризацию компаний и выплату кредитов, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что проблемы американского автопрома только начинаются. Особенно нелегко, по их мнению, придется General Motors Corp и Chrysler LLC, которым предстоит значительно урезать расходы на производство и сократить долговые обязательства.

Тем временем профсоюз рабочих United Auto Workers (UAW) уже выступил против изменений в структуре компаний. Более того, в минувшие выходные представители UAW заявили, что обратятся к администрации избранного президента Барака Обамы с просьбой аннулировать ограничения, наложенные на автокомпании.

Самое интересное, что даже теперь, после выделения американским автопроизводителям помощи, нельзя полностью исключать негативный сценарий развития событий, а именно банкротство одного из гигантов. В частности, аналитик JP Morgan Химансу Патель отмечает, что новая администрация может добиться банкротства Chrysler.

Похожей точки зрения придерживается и партнер юридической фирмы Smith Gambrell & Russell Майкл Хабер. По его словам, нет гарантии, что профсоюз пойдет на уступки, навязываемые властями. "В случае банкротства компаний у них бы не осталось выбора. Однако сейчас никто не может приказать профсоюзу что-то сделать, поэтому пока непонятно, что будет дальше с этими компаниями", - говорит он.

Правда, некоторые аналитики отмечают, что реструктуризация – это лучше, чем банкротство. "Одно ключевое различие заключается в том, что в случае банкротства одного из автопроизводителей, доверие к американской автомобильной индустрии было бы утеряно навсегда", - говорит совладелец юридической компании Dykema Томас Нишоф.

Напомним, что 19 декабря администрация США приняла решение о предоставлении автопромышленным гигантам страны - Ford, General Motors и Chrysler - кредиты на 17,4 млрд долл. под залог неголосующих акций и ряд других гарантий. Указанная сумма разделена на два транша: первый и самый крупный в 13,4 млрд долл. будет выделен уже в декабре 2008г. и январе 2009г., а еще 4 млрд долл. автопроизводителям дадут позже.

Выделение кредитов предполагает наложение на автомобильные компании существенных ограничений. Так, денежные и другие компенсации для высшего руководства этих компаний будут существенно снижены. Автоконцерны обязуются представить варранты на свои неголосующие акции в залог кредитов. Выделяемые средства будут отозваны, если автоконцерны не докажут свою жизнеспособность к 31 марта 2009г. Правительство США также будет иметь право блокировать любую сделку автоконцернов, сумма которой будет выше 100 млн долл. Компаниям также будет запрещено выплачивать дивиденды во время пользования правительственной помощью, а в отношении долговых обязательств приоритетным становится выплата долга государству.

При этом избранный президент США Барак Обама поддержал план по выделению 17,4 млрд долл. для поддержки крупнейших автопроизводителей страны. При этом он особо подчеркнул, что автопром должен претерпеть серьезные изменения. По словам Б.Обамы, выделение больших объемов кредитов производителям автомобилей - это необходимые меры для поддержки жизнеспособности индустрии в целом. Также избранный президент призвал автопроизводителей "не упустить шанс и произвести реформы неэффективных форм управления".

"Заручившись поддержкой правительства, автопромышленные компании должны собрать всех своих акционеров, чтобы вместе принять те сложные решения, которые просто необходимы, чтобы достичь долгосрочной устойчивости компаний", - заявил Б.Обама.