Лента новостей
Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес
В Токио выбрали "Робота года"
Общество, 22 дек 2007, 17:26
0
В Токио выбрали "Робота года"
На конкурсе "Робот года", проводимом под эгидой японского правительства в Токио, победила машина в виде механической руки.

Как сообщает Би-би-си, механическая рука была создана компанией Fanuc с целью точной сортировки товара на конвейере в пищевой и фармацевтической промышленности, где особое значение придается точности и чистоте. В машину встроена камера, призванная анализировать объекты, движущиеся по конвейеру, а также устройство-присоска для сортировки предметов. Жюри объяснило свой выбор практичностью машины.

"Сегодняшняя тенденция - это избежать участия человека", - сказал представитель фирмы Fanuc Рио Нихеи.

В конкурсе приняли участие промышленные и научные разработки. В число 80 финалистов попали обучающее программное обеспечение Mindstorms и детский конструктор Lego.

В финал так же попал набор деталей, который позволяет детям собирать роботов, разработанный японскими инженерами совместно с Массачусетским технологическим институтом.

Прозрачный робот, состоящий из переплетенных резиновых трубок, заработал одобрение докторов, т.к. призван помочь им подготовиться к операции на кровеносных сосудах. У робота предусмотрена функция извещения врача о неправильном действии, в этом случае он начинает кричать: "Мне больно".

Другим финалистом стал 60-см. робот, который ходит и танцует. Он был разработан компанией Fujitsu и используется исследователями NASA при изучении искусственного интеллекта.

Компания Komatsu представила жюри робота-пожарника, который управляется с помощью дистанционного пульта. Машина способна разбрасывать 5 тыс. литров воды на расстояние 100 м. Кроме функции пожарника, робот может быть использован в качестве устройства по уничтожению бомб.

Впервые конкурс был проведен в 2006г. с целью поощрения исследований в области создания роботов. В прошлом году победителем был объявлен робот Паро, меховой морской котик, который был снабжен датчиками прикосновения. Паро был разработан для пожилых людей и используется чаще всего в домах престарелых.