Лента новостей
Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество
Американские ученые развенчали "медицинские мифы"
Общество, 22 дек 2007, 11:19
0
Американские ученые развенчали "медицинские мифы"
Ученые из США проверили "на прочность" 7 широко распространенных псевдонаучных мнений. Большинство из них оказалось "медицинскими мифами", сообщает Би-би-си, со ссылкой на Британский медицинский журнал.

К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы Университета Индианы, которые искали в медицинской литературе подтверждение того или иного "мифа".

Не было найдено ни одного подтверждения распространенному мнению, что надо выпивать 8 стаканов чистой воды в день. Более того, потребление большого количества жидкости, сока, молока, кофе и т.д., может оказаться даже опасным, считают ученые.

Утверждение, что мы используем только 10% нашего мозга оказалось абсолютно неправильным. Исследование пациентов с черепно-мозговой травмой показало, что повреждение любой части мозга имеет специфический и длительный эффект на психические, вегетативные и поведенческие способности человека. Томография мозга так же показывает, что в работе мозга задействованы все его участки.

Мнение, что волосы и ногти растут после смерти может быть оптической иллюзией, связанной с тем, что после смерти кожа стягивается. Для роста волос и ногтей необходимы гормоны, которые после смерти не вырабатываются.

Скорее всего иллюзией объясняется и утверждение, что состригание волос приводит к том, что они растут быстрее и более насыщенного цвета, сообщил автор исследования Раэйчел Врееман.

Не нашли ученые подтверждения и тому, что чтение при тусклом свете ухудшает зрение. Запрет на использование телефонов в больницах из-за электромагнитных помех оказался основан на предубеждениях, а не на исследованиях.

И последнее, употребление индейки, которая содержит триптофан, не делает людей сонливыми. На самом деле, индейка, курица и простое мясо содержит одинаковое количество триптофана.

Сонливость после приема пищи исследователи объясняют тем, что любое большое количество еды вызывает сонливость из-за насыщения крови кислородом, богатая протеинами и углеводами еда оказывает похожий эффект.

"Большинство этих мифов безвредны", - считает доктор Дэвид Товей, редактор журнала "Клинические исследования". "Трудность состоит в том, что практически невозможно доказать ложность теории", - добавляет он.