Лента новостей
Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen NYT узнала о желании Трампа начать расследование против Клинтон 10:09, Политика «Коммерсантъ» рассказал о сомнениях регионов в исполнимости нацпроектов 10:05, Политика Провал в котировках: что ждет рынок акций на фоне падения цен на нефть 10:04, Quote В Москве поженились Лидия Федосеева-Шукшина и Бари Алибасов 09:54, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09:48, РБК и ГТЛК Как эволюционируют номиналы в России 09:41, Строительство  Погибший на взлетной полосе в Шереметьево оказался гражданином Армении 09:38, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 09:15, РБК и Lenovo Нет слов: как торговые войны привели саммит АТЭС к уникальному результату 08:58, Мнение Жителей Камчатки предупредили о приближении девятиметровых волн 08:47, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:45, РБК и Toyo Кабельные провайдеры в США потеряли 1 млн подписчиков: что ждет акции 08:27, Quote Арестованный Киевом из-за российских санкций сухогруз покинул Украину 08:26, Политика Украинские власти заявили о проседании Крымского моста 08:14, Политика В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество
Американские ученые развенчали "медицинские мифы"
Общество, 22 дек 2007, 11:19
0
Американские ученые развенчали "медицинские мифы"
Ученые из США проверили "на прочность" 7 широко распространенных псевдонаучных мнений. Большинство из них оказалось "медицинскими мифами", сообщает Би-би-си, со ссылкой на Британский медицинский журнал.

К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы Университета Индианы, которые искали в медицинской литературе подтверждение того или иного "мифа".

Не было найдено ни одного подтверждения распространенному мнению, что надо выпивать 8 стаканов чистой воды в день. Более того, потребление большого количества жидкости, сока, молока, кофе и т.д., может оказаться даже опасным, считают ученые.

Утверждение, что мы используем только 10% нашего мозга оказалось абсолютно неправильным. Исследование пациентов с черепно-мозговой травмой показало, что повреждение любой части мозга имеет специфический и длительный эффект на психические, вегетативные и поведенческие способности человека. Томография мозга так же показывает, что в работе мозга задействованы все его участки.

Мнение, что волосы и ногти растут после смерти может быть оптической иллюзией, связанной с тем, что после смерти кожа стягивается. Для роста волос и ногтей необходимы гормоны, которые после смерти не вырабатываются.

Скорее всего иллюзией объясняется и утверждение, что состригание волос приводит к том, что они растут быстрее и более насыщенного цвета, сообщил автор исследования Раэйчел Врееман.

Не нашли ученые подтверждения и тому, что чтение при тусклом свете ухудшает зрение. Запрет на использование телефонов в больницах из-за электромагнитных помех оказался основан на предубеждениях, а не на исследованиях.

И последнее, употребление индейки, которая содержит триптофан, не делает людей сонливыми. На самом деле, индейка, курица и простое мясо содержит одинаковое количество триптофана.

Сонливость после приема пищи исследователи объясняют тем, что любое большое количество еды вызывает сонливость из-за насыщения крови кислородом, богатая протеинами и углеводами еда оказывает похожий эффект.

"Большинство этих мифов безвредны", - считает доктор Дэвид Товей, редактор журнала "Клинические исследования". "Трудность состоит в том, что практически невозможно доказать ложность теории", - добавляет он.