Лента новостей
Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31
Общество ,  
0 
Американские ученые развенчали "медицинские мифы"
Ученые из США проверили "на прочность" 7 широко распространенных псевдонаучных мнений. Большинство из них оказалось "медицинскими мифами", сообщает Би-би-си, со ссылкой на Британский медицинский журнал.

К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы Университета Индианы, которые искали в медицинской литературе подтверждение того или иного "мифа".

Не было найдено ни одного подтверждения распространенному мнению, что надо выпивать 8 стаканов чистой воды в день. Более того, потребление большого количества жидкости, сока, молока, кофе и т.д., может оказаться даже опасным, считают ученые.

Утверждение, что мы используем только 10% нашего мозга оказалось абсолютно неправильным. Исследование пациентов с черепно-мозговой травмой показало, что повреждение любой части мозга имеет специфический и длительный эффект на психические, вегетативные и поведенческие способности человека. Томография мозга так же показывает, что в работе мозга задействованы все его участки.

Мнение, что волосы и ногти растут после смерти может быть оптической иллюзией, связанной с тем, что после смерти кожа стягивается. Для роста волос и ногтей необходимы гормоны, которые после смерти не вырабатываются.

Скорее всего иллюзией объясняется и утверждение, что состригание волос приводит к том, что они растут быстрее и более насыщенного цвета, сообщил автор исследования Раэйчел Врееман.

Не нашли ученые подтверждения и тому, что чтение при тусклом свете ухудшает зрение. Запрет на использование телефонов в больницах из-за электромагнитных помех оказался основан на предубеждениях, а не на исследованиях.

И последнее, употребление индейки, которая содержит триптофан, не делает людей сонливыми. На самом деле, индейка, курица и простое мясо содержит одинаковое количество триптофана.

Сонливость после приема пищи исследователи объясняют тем, что любое большое количество еды вызывает сонливость из-за насыщения крови кислородом, богатая протеинами и углеводами еда оказывает похожий эффект.

"Большинство этих мифов безвредны", - считает доктор Дэвид Товей, редактор журнала "Клинические исследования". "Трудность состоит в том, что практически невозможно доказать ложность теории", - добавляет он.