Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:51 Врач назвала условие для лечения COVID-19 на дому Общество, 00:43 Британские истребители перехватили российские Ту-142 над Северным морем Общество, 00:18 Родители назвали самый важный фактор при перепродаже детских вещей Общество, 00:00 В Петербурге бронетранспортер насмерть сбил человека Общество, 28 ноя, 23:37 В Москве за сутки умерли 72 человека с коронавирусом Общество, 28 ноя, 23:23 На протестах во Франции пострадали 37 полицейских Общество, 28 ноя, 23:09 Косачев допустил боевые действия США из-за убийства иранского ученого Политика, 28 ноя, 22:23
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

В США назвали возможную дату вакцинации населения от COVID-19

Первые прививки могут начаться 11 или 12 декабря, заявил советник президента по разработкам вакцин. Он пояснил, что на 10 декабря назначено заседание, на котором, возможно, будет дано разрешение на использование препарата Pfizer
Pfizer PFE $37,25 +2,19% Купить
Фото:David Dee Delgado / Getty Images
Фото: David Dee Delgado / Getty Images

Кампания, в рамках которой жителей США будут прививать от коронавируса, может стартовать 11 декабря. Об этом CNN заявил советник президента США по разработке вакцины Монсеф Слауи.

Он рассказал, что компания Pfizer подала заявку на регистрацию своей вакцины для использования в чрезвычайных ситуациях в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Заседание по этому поводу назначено на 10 декабря.

«Мы планируем начать отправлять партии вакцины на прививочные пункты в течение 24 часов после получения одобрения препарата, поэтому я предполагаю, что, может быть, через день или два после одобрения, 11 или 12 декабря [начнется вакцинация]», — пояснил Слауи.

Moderna оценила одну дозу своей вакцины от COVID-19 в $25–$37
Общество
Фото:Bill Sikes / AP

Он также выразил надежду на то, что люди перестанут сомневаться в эффективности вакцины. По мнению Слауи, многие неправильно восприняли показатель «минимально необходимый уровень эффективности препарата», который установила FDA (50%), и посчитали, что это и есть эффективность самой вакцины.

«На самом деле это 95%. Это почти полная страховка от пандемии. Я думаю и надеюсь, что это изменит восприятие людей», — отметил Слауи.

Изначально Pfizer и участвующая вместе с ней компания BioNTech сообщали, что эффективность вакцины при испытаниях составила 90%. Однако позже, во время финальной стадии испытаний, эффективность препарата подняли до 95%.

Pfizer подала заявку на регистрацию вакцины от COVID-19 в США
Общество
Фото:John Nacion / Keystone Press Agency / Global Look Press

В Pfizer отмечали, что вакцина оказалась эффективна для всех групп испытуемых, независимо от возраста, пола или расы людей.

Эффективность российской вакцины «Спутник V», которую создал Научно-исследовательский центр им. Н.Ф. Гамалеи, составила 92%. В свою очередь, эффективность второй российской вакцины, «ЭпиВакКорона», созданной центром «Вектор», будет оцениваться после завершения пострегистрационных испытаний.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что американская вакцина от коронавируса станет доступна для всего населения страны в апреле 2021 года. Он также анонсировал «очень скорое» получение разрешения для вакцины Pfizer и BioNTech.