Лента новостей
Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:29 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52
Общество ,  
0 
МВД предложило сократить сроки выдачи загранпаспорта
В случае обращения за загранпаспортом по месту фактического пребывания, а не регистрации срок оформления документа сократится до трех месяцев. Ведомство подготовило соответствующий приказ
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа о сокращении срока оформления заграничных паспортов для россиян, которые подают документы по месту фактического пребывания. Сейчас этот срок составляет четыре месяца, ведомство же предлагает ограничить его тремя, следует из проекта документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что он подготовлен во исполнение соответствующего закона, принятого Госдумой в феврале. Речь идет о поправках в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Инициатива сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания исходит от правительства. Разработка законопроекта началась еще в прошлом году. По задумке правительства, это позволит сделать получение гражданами услуги по выдаче загранпаспортов удобнее и доступнее, а также уменьшить временные издержки.

Согласно действующему законодательству максимальный срок оформления заграничного паспорта по месту фактического пребывания составляет четыре месяца. Если же гражданин подает документы по месту регистрации, то максимальный срок — один месяц. В экстренных случаях (лечение, тяжелая болезнь или смерть родственника) загранпаспорт можно оформить за три дня.