Лента новостей
Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31
Общество ,  
0 
МВД предложило сократить сроки выдачи загранпаспорта
В случае обращения за загранпаспортом по месту фактического пребывания, а не регистрации срок оформления документа сократится до трех месяцев. Ведомство подготовило соответствующий приказ
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа о сокращении срока оформления заграничных паспортов для россиян, которые подают документы по месту фактического пребывания. Сейчас этот срок составляет четыре месяца, ведомство же предлагает ограничить его тремя, следует из проекта документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что он подготовлен во исполнение соответствующего закона, принятого Госдумой в феврале. Речь идет о поправках в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Инициатива сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания исходит от правительства. Разработка законопроекта началась еще в прошлом году. По задумке правительства, это позволит сделать получение гражданами услуги по выдаче загранпаспортов удобнее и доступнее, а также уменьшить временные издержки.

Согласно действующему законодательству максимальный срок оформления заграничного паспорта по месту фактического пребывания составляет четыре месяца. Если же гражданин подает документы по месту регистрации, то максимальный срок — один месяц. В экстренных случаях (лечение, тяжелая болезнь или смерть родственника) загранпаспорт можно оформить за три дня.