Лента новостей
Топ-менеджер компании Босова опроверг участие Абызова в «Сибантраците» Бизнес, 07:01 Глава «Сибантрацита» — РБК: «Нет задачи продаться, есть задача удвоиться» Бизнес, 07:00 Ким Чен Ын связал сохранение мира на Корейском полуострове с позицией США Политика, 06:48 Путин предложил мировому сообществу готовить ответ на односторонние меры Политика, 06:44 Трамп выступил за отказ от ядерных вооружений Политика, 06:22 Самолет AzurAir вернулся в Красноярск из-за проблем с двигателем Общество, 06:17 Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 06:15 Власти направят ₽28 млрд на разработку криптостойкого оборудования для 5G Технологии и медиа, 06:00 Ким Чен Ын возложил цветы к мемориалу боевой славы во Владивостоке Политика, 05:48 Артемий Лебедев показал непринятые варианты логотипа «ВКонтакте» Технологии и медиа, 05:12 Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Организаторы заявили об отмене мероприятия с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57
Общество ,  
0 
МВД предложило сократить сроки выдачи загранпаспорта
В случае обращения за загранпаспортом по месту фактического пребывания, а не регистрации срок оформления документа сократится до трех месяцев. Ведомство подготовило соответствующий приказ
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа о сокращении срока оформления заграничных паспортов для россиян, которые подают документы по месту фактического пребывания. Сейчас этот срок составляет четыре месяца, ведомство же предлагает ограничить его тремя, следует из проекта документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что он подготовлен во исполнение соответствующего закона, принятого Госдумой в феврале. Речь идет о поправках в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Инициатива сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания исходит от правительства. Разработка законопроекта началась еще в прошлом году. По задумке правительства, это позволит сделать получение гражданами услуги по выдаче загранпаспортов удобнее и доступнее, а также уменьшить временные издержки.

Согласно действующему законодательству максимальный срок оформления заграничного паспорта по месту фактического пребывания составляет четыре месяца. Если же гражданин подает документы по месту регистрации, то максимальный срок — один месяц. В экстренных случаях (лечение, тяжелая болезнь или смерть родственника) загранпаспорт можно оформить за три дня.