Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06 Аркадий Волож: «креативненький» сервис без клиентов не должен жить Pro, 08:05 МВД проверит наезд машины службы протокола Медведева на пешехода Общество, 08:00 Авиакомпанию «Глобус» оштрафовали за задержку рейса на 44 часа Общество, 07:47
Общество ,  
0 
МВД предложило сократить сроки выдачи загранпаспорта
В случае обращения за загранпаспортом по месту фактического пребывания, а не регистрации срок оформления документа сократится до трех месяцев. Ведомство подготовило соответствующий приказ
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа о сокращении срока оформления заграничных паспортов для россиян, которые подают документы по месту фактического пребывания. Сейчас этот срок составляет четыре месяца, ведомство же предлагает ограничить его тремя, следует из проекта документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что он подготовлен во исполнение соответствующего закона, принятого Госдумой в феврале. Речь идет о поправках в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Инициатива сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания исходит от правительства. Разработка законопроекта началась еще в прошлом году. По задумке правительства, это позволит сделать получение гражданами услуги по выдаче загранпаспортов удобнее и доступнее, а также уменьшить временные издержки.

Согласно действующему законодательству максимальный срок оформления заграничного паспорта по месту фактического пребывания составляет четыре месяца. Если же гражданин подает документы по месту регистрации, то максимальный срок — один месяц. В экстренных случаях (лечение, тяжелая болезнь или смерть родственника) загранпаспорт можно оформить за три дня.