Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Правозащитники обратились к ООН с просьбой поддержать Telegram 04:22, Общество Израиль выпустил три ракеты по сектору Газа в ответ на обстрел 03:34, Политика В Йемене хуситы освободили корреспондента Sputnik 03:03, Общество Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика
Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания
Общество, 22 ноя, 09:44
0
Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания
В Якутии суд приговорил двух бизнесменов к условному сроку за стрельбу по ЛЭП, в результате которой 69 тыс. человек оказались без света. В течение двух лет им запрещено употреблять алкоголь
Фото: Сергей Шлеюк / ТАСС

Суд в Якутии приговорил двух предпринимателей к одному году и десяти месяцам условно, а также запретил им употреблять алкоголь в течение двух лет под угрозой перевода условного срока в реальный. Об этом говорится в сообщении прокуратуры республики.

Как следует из сообщения прокуратуры, в конце сентября в Нюрбинском районе Якутии двое пьяных бизнесменов 38-ми и 34-х лет и стреляли из гладкоствольного оружия по стеклянным изоляторам, установленным на опорах ЛЭП. Из-за порчи изоляторов и плохих погодных условий (влажной погоды) 4 октября на сутки оказались полностью обесточены жители Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов. Как сообщает YakutiaMedia со ссылкой на МВД республики, электричества лишились 69 тыс. человек. Бизнесмены были задержаны 9 октября.

Виновные раскаялись в содеянном и возместили ущерб «Якутскэнерго» в размере 650 тыс. руб. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, были арестованы принадлежащие бизнесменам автомобили Mercedes Benz-22360C и Toyota Hiace. Также на рассмотрении суда находится гражданский иск о возмещении ущерба в размере 700 тыс. руб.

Бизнесмены были признаны виновными по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ (повреждение объекта энергетики, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений). Помимо условного лишения свободы суд установил им испытательный срок в два года. «На них [бизнесменов] возложена обязанность не реже двух раз в месяц являться на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию и не употреблять алкогольные напитки в течение всего испытательного срока», — говорится в сообщении прокуратуры.

В случае нарушения запрета на употребление алкоголя условный срок может быть заменен на реальный.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил РБК, что с точки зрения законодательства суд может запретить осужденным употреблять алкоголь в качестве ограничительных мер. «Суд при вынесении приговора может указывать ограничения, которым подвергается осужденный. Ограничения в основном связаны с передвижениями, но уголовно-процессуальный кодекс не запрещает суду принимать решения о запрете на употребление алкоголя. Но в своей практике я такое вижу впервые, суд креативно подошел к этому вопросу», — сказал Старинский. По его словам, самым «законным» способом установления надлежащего исполнения наказания является проверка промилле в крови осужденного. «Есть уголовно-исполнительная инспекция, сотрудники которой обязаны проверять условия ограничения, назначенных судом. Если человек будет обнаружен пьяным, то это будет основанием, чтобы инспекция ходатайствовала об отмене существующего наказания и назначении иного наказания, более тяжелого. Самый простой способ — просить сдавать кровь на анализ, это позволит установить исполнение приговора», — добавил Старинский.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.