Лента новостей
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания
Общество, 22 ноя 2017, 09:44
0
Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания
В Якутии суд приговорил двух бизнесменов к условному сроку за стрельбу по ЛЭП, в результате которой 69 тыс. человек оказались без света. В течение двух лет им запрещено употреблять алкоголь
Фото: Сергей Шлеюк / ТАСС

Суд в Якутии приговорил двух предпринимателей к одному году и десяти месяцам условно, а также запретил им употреблять алкоголь в течение двух лет под угрозой перевода условного срока в реальный. Об этом говорится в сообщении прокуратуры республики.

Как следует из сообщения прокуратуры, в конце сентября в Нюрбинском районе Якутии двое пьяных бизнесменов 38-ми и 34-х лет и стреляли из гладкоствольного оружия по стеклянным изоляторам, установленным на опорах ЛЭП. Из-за порчи изоляторов и плохих погодных условий (влажной погоды) 4 октября на сутки оказались полностью обесточены жители Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов. Как сообщает YakutiaMedia со ссылкой на МВД республики, электричества лишились 69 тыс. человек. Бизнесмены были задержаны 9 октября.

Виновные раскаялись в содеянном и возместили ущерб «Якутскэнерго» в размере 650 тыс. руб. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, были арестованы принадлежащие бизнесменам автомобили Mercedes Benz-22360C и Toyota Hiace. Также на рассмотрении суда находится гражданский иск о возмещении ущерба в размере 700 тыс. руб.

Бизнесмены были признаны виновными по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ (повреждение объекта энергетики, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений). Помимо условного лишения свободы суд установил им испытательный срок в два года. «На них [бизнесменов] возложена обязанность не реже двух раз в месяц являться на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию и не употреблять алкогольные напитки в течение всего испытательного срока», — говорится в сообщении прокуратуры.

В случае нарушения запрета на употребление алкоголя условный срок может быть заменен на реальный.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил РБК, что с точки зрения законодательства суд может запретить осужденным употреблять алкоголь в качестве ограничительных мер. «Суд при вынесении приговора может указывать ограничения, которым подвергается осужденный. Ограничения в основном связаны с передвижениями, но уголовно-процессуальный кодекс не запрещает суду принимать решения о запрете на употребление алкоголя. Но в своей практике я такое вижу впервые, суд креативно подошел к этому вопросу», — сказал Старинский. По его словам, самым «законным» способом установления надлежащего исполнения наказания является проверка промилле в крови осужденного. «Есть уголовно-исполнительная инспекция, сотрудники которой обязаны проверять условия ограничения, назначенных судом. Если человек будет обнаружен пьяным, то это будет основанием, чтобы инспекция ходатайствовала об отмене существующего наказания и назначении иного наказания, более тяжелого. Самый простой способ — просить сдавать кровь на анализ, это позволит установить исполнение приговора», — добавил Старинский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"