Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания
Общество, 22 ноя 2017, 09:44
0
Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания
В Якутии суд приговорил двух бизнесменов к условному сроку за стрельбу по ЛЭП, в результате которой 69 тыс. человек оказались без света. В течение двух лет им запрещено употреблять алкоголь
Фото: Сергей Шлеюк / ТАСС

Суд в Якутии приговорил двух предпринимателей к одному году и десяти месяцам условно, а также запретил им употреблять алкоголь в течение двух лет под угрозой перевода условного срока в реальный. Об этом говорится в сообщении прокуратуры республики.

Как следует из сообщения прокуратуры, в конце сентября в Нюрбинском районе Якутии двое пьяных бизнесменов 38-ми и 34-х лет и стреляли из гладкоствольного оружия по стеклянным изоляторам, установленным на опорах ЛЭП. Из-за порчи изоляторов и плохих погодных условий (влажной погоды) 4 октября на сутки оказались полностью обесточены жители Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского и Кобяйского районов. Как сообщает YakutiaMedia со ссылкой на МВД республики, электричества лишились 69 тыс. человек. Бизнесмены были задержаны 9 октября.

Виновные раскаялись в содеянном и возместили ущерб «Якутскэнерго» в размере 650 тыс. руб. Чтобы обеспечить возмещение ущерба, были арестованы принадлежащие бизнесменам автомобили Mercedes Benz-22360C и Toyota Hiace. Также на рассмотрении суда находится гражданский иск о возмещении ущерба в размере 700 тыс. руб.

Бизнесмены были признаны виновными по ч. 1 ст. 215.2 УК РФ (повреждение объекта энергетики, если эти деяния совершены из хулиганских побуждений). Помимо условного лишения свободы суд установил им испытательный срок в два года. «На них [бизнесменов] возложена обязанность не реже двух раз в месяц являться на отметку в уголовно-исполнительную инспекцию и не употреблять алкогольные напитки в течение всего испытательного срока», — говорится в сообщении прокуратуры.

В случае нарушения запрета на употребление алкоголя условный срок может быть заменен на реальный.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский пояснил РБК, что с точки зрения законодательства суд может запретить осужденным употреблять алкоголь в качестве ограничительных мер. «Суд при вынесении приговора может указывать ограничения, которым подвергается осужденный. Ограничения в основном связаны с передвижениями, но уголовно-процессуальный кодекс не запрещает суду принимать решения о запрете на употребление алкоголя. Но в своей практике я такое вижу впервые, суд креативно подошел к этому вопросу», — сказал Старинский. По его словам, самым «законным» способом установления надлежащего исполнения наказания является проверка промилле в крови осужденного. «Есть уголовно-исполнительная инспекция, сотрудники которой обязаны проверять условия ограничения, назначенных судом. Если человек будет обнаружен пьяным, то это будет основанием, чтобы инспекция ходатайствовала об отмене существующего наказания и назначении иного наказания, более тяжелого. Самый простой способ — просить сдавать кровь на анализ, это позволит установить исполнение приговора», — добавил Старинский.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"