Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Общество, 22 ноя 2012, 12:27
0
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что срок службы в армии должен быть увеличен с 1 года до полутора лет. Депутаты намерены добиться от министра обороны Сергея Шойгу таких изменений.
Фото: РБК

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин поддержал идею увеличения срока службы по призыву. "Один год службы — это анекдот", - заявил он в интервью "Известиям".

"Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум", — уверен режиссер.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении срока службы до одного года было спонтанным и необдуманным, но прежде чем увеличивать это время, "нужно хорошо подумать".

"Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве", — полагает А.Каньшин.

Бывший командующий Черноморским флотом В.Комоедов заявил, что сокращение срока службы по призыву было "политическим решением", и это негативно повлияло на боеготовность армии. "Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", - добавил адмирал.

По мнению главы думского комитета, профессиональная, контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, заявил В.Комоедов.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", — пояснил свою точку зрения В.Комоедов.

Депутат Госдумы от КПРФ пока не знает, в какой именно форме парламентарии будут добиваться от С.Шойгу увеличения срока службы по призыву. Но в любом случае перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей, уверен В.Комоедов.

Напомним, срок воинской службы по призыву был сокращен несколько лет назад — с осени 2007г. вместо двух лет солдат должен был служить полтора года. Начиная с января 2008г. этот срок уменьшили до 1 года.

Проголосовать за (или против) инициативы по увеличению срока службы в армии можно на страницах РБК в социальных сетях: Facebook и ВКонтакте