Лента новостей
Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Общество, 22 ноя 2012, 12:27
0
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что срок службы в армии должен быть увеличен с 1 года до полутора лет. Депутаты намерены добиться от министра обороны Сергея Шойгу таких изменений.
Фото: РБК

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин поддержал идею увеличения срока службы по призыву. "Один год службы — это анекдот", - заявил он в интервью "Известиям".

"Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум", — уверен режиссер.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении срока службы до одного года было спонтанным и необдуманным, но прежде чем увеличивать это время, "нужно хорошо подумать".

"Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве", — полагает А.Каньшин.

Бывший командующий Черноморским флотом В.Комоедов заявил, что сокращение срока службы по призыву было "политическим решением", и это негативно повлияло на боеготовность армии. "Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", - добавил адмирал.

По мнению главы думского комитета, профессиональная, контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, заявил В.Комоедов.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", — пояснил свою точку зрения В.Комоедов.

Депутат Госдумы от КПРФ пока не знает, в какой именно форме парламентарии будут добиваться от С.Шойгу увеличения срока службы по призыву. Но в любом случае перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей, уверен В.Комоедов.

Напомним, срок воинской службы по призыву был сокращен несколько лет назад — с осени 2007г. вместо двух лет солдат должен был служить полтора года. Начиная с января 2008г. этот срок уменьшили до 1 года.

Проголосовать за (или против) инициативы по увеличению срока службы в армии можно на страницах РБК в социальных сетях: Facebook и ВКонтакте