Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев 16:11, Фотогалерея  Студентов института ФСИН арестовали после покушения на сокурсницу 16:01, Общество В Якутии возбудили дело против избившего пациентку врача 15:57, Общество Сборная России опередила Саудовскую Аравию в рейтинге ФИФА 15:57, Спорт Брижит Бардо назвала обвинения актрис в домогательствах лицемерными 15:51, Общество Минфин создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу 15:49, Финансы Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 15:31, РБК и МегаФон В Монако задержали объявленного в розыск российского банкира 15:25, Финансы Госдума отправит трех депутатов в США на «молитвенный завтрак» с Трампом 15:23, Политика На «Сахалине-1» прекращена подача газа в магистральный газопровод 14:58, Бизнес Сенаторы против: кто может попасть под санкции Совета Федерации 14:53, Фотогалерея  Суд продлил на три месяца срок ареста напавшего на Фельгенгауэр 14:53, Общество Zasport опубликовал эскизы «нейтральной» формы российских олимпийцев 14:50, Бизнес Прокуратуру попросили возбудить дело по сделкам с бумагами Промсвязьбанка 14:48, Финансы Мединский прокомментировал перенос премьеры фильма про Паддингтона 14:46, Общество Несколько ножей изъяли у ученика на входе в одну из школ Москвы 14:40, Общество В Совфеде призвали подчинить ЧВК Министерству обороны 14:38, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Наполи» в «Спартак» 14:37, Спорт Соучастнику убийства Героя России в Дагестане дали пожизненный срок 14:35, Общество Тренера стрелкового клуба в «Олимпийском» задержали за хранение патронов 14:30, Общество Пассажирам автобуса в Казахстане помешала спастись заблокированная дверь 14:27, Общество Пробки в Москве из-за снегопада поднялись до максимума в 2018 году 14:15, Общество Bloomberg назвал дату послания Путина Федеральному собранию 14:08, Политика Минкульт назвал незаконной продажу билетов на «Паддингтона» 14:03, Общество Департамент кино Минкульта возглавила автор православных фильмов 13:59, Технологии и медиа СК возбудил еще одно дело после нападения подростков в пермской школе 13:53, Общество
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Общество, 22 ноя, 2012 12:27
0
С.Говорухин: Один год службы в армии — это анекдот
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что срок службы в армии должен быть увеличен с 1 года до полутора лет. Депутаты намерены добиться от министра обороны Сергея Шойгу таких изменений.
Фото: РБК

Бывший глава предвыборного штаба Владимира Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин поддержал идею увеличения срока службы по призыву. "Один год службы — это анекдот", - заявил он в интервью "Известиям".

"Не знаю, чему можно научить человека за это время, особенно в таких технологичных видах, как РВСН или ВМФ. Служить должны полтора года как минимум", — уверен режиссер.

В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин считает, что решение о сокращении срока службы до одного года было спонтанным и необдуманным, но прежде чем увеличивать это время, "нужно хорошо подумать".

"Согласен, что одного года мало. Но и держать миллионную армию в казарме не вижу смысла. Выход может быть в создании мощной группировки резервистов, которые периодически проходят курсы переподготовки. Допустим, 200–300 тыс. на действительной службе, остальные в резерве", — полагает А.Каньшин.

Бывший командующий Черноморским флотом В.Комоедов заявил, что сокращение срока службы по призыву было "политическим решением", и это негативно повлияло на боеготовность армии. "Тем более мы вплотную подошли к демографической яме", - добавил адмирал.

По мнению главы думского комитета, профессиональная, контрактная армия — это "пузырь, который ткни, и он тут же лопнет", так как резерва нет. В мирное время этот резерв дает только подготовка в рамках призывной службы, поэтому российская армия должна комплектоваться по смешанному принципу, заявил В.Комоедов.

"Если не считать период учебы, личный состав служит полгода и увольняется. Половина уходит, половина остается, приходит другая половина неподготовленных салаг. Это получается армия непостоянной боевой готовности! Ротация должна быть хотя бы третями, а не половинами, то есть срок службы необходим полтора года", — пояснил свою точку зрения В.Комоедов.

Депутат Госдумы от КПРФ пока не знает, в какой именно форме парламентарии будут добиваться от С.Шойгу увеличения срока службы по призыву. Но в любом случае перед этим необходимо будет заручиться поддержкой общественных деятелей, уверен В.Комоедов.

Напомним, срок воинской службы по призыву был сокращен несколько лет назад — с осени 2007г. вместо двух лет солдат должен был служить полтора года. Начиная с января 2008г. этот срок уменьшили до 1 года.

Проголосовать за (или против) инициативы по увеличению срока службы в армии можно на страницах РБК в социальных сетях: Facebook и ВКонтакте

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.