Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27
Общество ,  
0 

Мэрия поручила убрать из Москвы памятники живым бизнесменам

Из парка искусств "Музеон" на Крымском валу в Москве уберут прижизненные памятники людям, платившим за свое увековечивание. Также "под снос" пойдут и другие экспонаты сомнительного качества, установленные с нарушением.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Решение убрать часть экспозиции в Департаменте культуры столицы приняли после инвентаризации. Во время сверки выяснилось, что в коллекции парка искусств есть арт-объекты Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", которые не стоят на балансе учреждения, не числятся в музейном фонде и не оформлены по правилам.

Среди "самостроя" оказались декоративная конструкция "Шар", капитель и 9 бюстов общественным деятелям. Также под запрет попали 27 скульптурных портретов и скульптура "Добрый Ангел Мира", принятых прежним руководством парка искусств по договорам пожертвования и отнесенных в музейный фонд с нарушением закона.

"Ни один из вышеуказанных объектов не поступал на рассмотрение Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, процедуры принятия решения об установке данных произведений не проводилось", - отметили в Департаменте культуры.

Относительно художественной ценности незаконных экспонатов у экспертов также есть вопросы. Часть скульптур выполнена из низкокачественного материала (композита) и увековечивает ныне живущих людей, историческая роль которых сильно преувеличена. Так, в число музейных экспонатов попали бюсты директора садового магазина и других бизнесменов, которые платили за собственный прижизненный памятник. Изготовлением подобных произведений искусства занимался фонд "Меценаты столетия".

Демонтаж плодов труда коммерческого творчества запланирован на 23 ноября 2011г. После сноса скульптуры уберут в фондохранилище до решения экспертной комиссии относительно их дальнейшей судьбы.