Лента новостей
Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт
Мэрия поручила убрать из Москвы памятники живым бизнесменам
Общество, 22 ноя 2011, 19:00
0
Мэрия поручила убрать из Москвы памятники живым бизнесменам
Из парка искусств "Музеон" на Крымском валу в Москве уберут прижизненные памятники людям, платившим за свое увековечивание. Также "под снос" пойдут и другие экспонаты сомнительного качества, установленные с нарушением.
Фото: ИТАР-ТАСС

Решение убрать часть экспозиции в Департаменте культуры столицы приняли после инвентаризации. Во время сверки выяснилось, что в коллекции парка искусств есть арт-объекты Международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", которые не стоят на балансе учреждения, не числятся в музейном фонде и не оформлены по правилам.

Среди "самостроя" оказались декоративная конструкция "Шар", капитель и 9 бюстов общественным деятелям. Также под запрет попали 27 скульптурных портретов и скульптура "Добрый Ангел Мира", принятых прежним руководством парка искусств по договорам пожертвования и отнесенных в музейный фонд с нарушением закона.

"Ни один из вышеуказанных объектов не поступал на рассмотрение Комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе, процедуры принятия решения об установке данных произведений не проводилось", - отметили в Департаменте культуры.

Относительно художественной ценности незаконных экспонатов у экспертов также есть вопросы. Часть скульптур выполнена из низкокачественного материала (композита) и увековечивает ныне живущих людей, историческая роль которых сильно преувеличена. Так, в число музейных экспонатов попали бюсты директора садового магазина и других бизнесменов, которые платили за собственный прижизненный памятник. Изготовлением подобных произведений искусства занимался фонд "Меценаты столетия".

Демонтаж плодов труда коммерческого творчества запланирован на 23 ноября 2011г. После сноса скульптуры уберут в фондохранилище до решения экспертной комиссии относительно их дальнейшей судьбы.