Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Общество ,  
0 

Д.Медведев подписал закон об охране здоровья россиян

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, принятый Государственной думой 1 ноября и одобренный Советом Федерации 9 ноября 2011г. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Закон конкретизирует конституционные права граждан на охрану здоровья и медпомощь, а также закрепляет гарантии их реализации. Документом, в частности, впервые даются определения порядка оказания медпомощи, а также ее стандарта, которые будут обязательны для исполнения на всей территории РФ медучреждениями, в том числе частными.

При этом полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи, которые сейчас возложены на муниципальные образования, после вступления закона в силу будут переданы на уровень субъектов РФ.

В документе также конкретизируются требования к программам госгарантий бесплатной медпомощи, утверждаемые правительством РФ каждые 3 года, и порядку оказания платных медуслуг. В частности, вводится запрет взимать плату за услуги при оказании скорой помощи, а также судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз.

Кроме того, ужесточаются требования к медработникам и претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью. Например, вводятся ограничения при выписке рецептов с нарушением принципа беспристрастности врача, а также принятия от пациентов подарков, денежных средств, оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха и т.д. Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента, также вводится норма о профессиональной ошибке медработника.

Помимо этого закон обязывает частных врачей страховать гражданскую ответственность перед своими пациентами. Также устанавливается, что с 2015г. система сертификации в сфере медицинской и фармацевтической деятельности будет заменена на процедуру аккредитации.

Впервые законом дается определение редким заболеваниям, устанавливаются порядок формирования перечней таких болезней и регистра пациентов, порядок лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями и источники финансирования.

Закон вступит в силу с 1 января 2012г., за исключением нормы об обязательности исполнения медицинскими организациями единых требований по оказанию медицинской помощи, которая начнет действовать с 1 января 2013г.