Лента новостей
Против члена правления Русского союза Латвии завели дело за пост об СССР Общество, 19:57 Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36
Общество ,  
0 
Минприроды верит в увеличение популяции амурского тигра
Министерство природных ресурсов и экологии (Минприроды) РФ надеется, что популяция амурского тигра в России к 2020г. увеличится до 500 особей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства по итогам второго дня работы в Санкт-Петербурге Международного форума по проблемам сохранения тигра на Земле.

Как пояснили РБК в пресс-службе Минприроды, на данный момент в РФ насчитывается около 450 особей амурского тигра. В сообщении отмечается, что первоочередной мерой по сохранению амурского тигра в России является поддержка особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе и трансграничных.

На данный момент в стране действуют 24 ООПТ различного уровня – регионального и федерального, обеспечивающих охрану амурского тигра от браконьерства и поддерживающих устойчивую популяцию копытных, составляющих основу кормовой базы хищника.

Кроме того, в 1996г. в РФ была создана специальная инспекция "Тигр", которая занимается предотвращением и разрешением конфликтных ситуаций между тигром и человеком. За годы деятельности специнспекция самостоятельно с другими организациями зафиксировала около 4 тыс. нарушений, изъяла более 1 тыс. единиц огнестрельного оружия, 2,7 тыс. незаконных орудий лова, 70 шкур тигра и леопарда и 19 тыс. шкур пушных зверей. Расследовано 175 конфликтных ситуаций, возникавших между тигром и человеком.

Одной из важных функций специнспекции является также спасение тигрят-сирот. Всего за 15 лет ведомство спасло 25 тигров (из них 11 тигрят), а с применением мер отпугивания были сохранены еще 37 особей тигра. Только за последние два года были спасены, реабилитированы и выпущены в природу четыре тигренка, оставшихся без попечения матери: один – в 2009г. и три – в сентябре 2010г.

По данным Минприроды, данный комплекс мер обеспечил устойчивость популяции амурского тигра в РФ и позволил создать предпосылки для ее увеличения.