Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белый дом объяснил нежелание отправлять $400 млн на Украину Политика, 01:15 Эрдоган ответил на слова Трампа в Twitter Политика, 00:54 Трамп назвал Эрдогана «чертовски хорошим лидером» Политика, 00:30 США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04
Общество ,  
0 
Курдские сепаратисты взорвали нефтепровод Киркук-Джейхан
В результате диверсии, устроенной курдскими боевиками, экспорт нефти по иракско-турецкому нефтепроводу Киркук-Джейхан, соединяющем месторождения в районе г.Киркук с турецким портом Джейхан, полностью остановлен.

Диверсия вызвала сильный пожар на трубопроводе на юго-востоке Турции, передает Associated Press со ссылкой на источники в турецком министерстве энергетики и государственной трубопроводной компании Botas.

Подобный инцидент произошел в сентябре 2005г. Тогда экспорт нефти по нефтепроводу Киркук-Джейхан был полностью остановлен в результате действий боевиков на севере Ирака, примерно в 100 км к юго-востоку от г.Киркук.

А последняя атака на нефтепровод произошла 6 ноября с.г. Тогда взрыв привел к утечке нефти в радиусе 2 километров от эпицентра.

Эти атаки являются, по всей видимости, ответной реакцией курдов на атаки со стороны турецких властей. Напомним, что 8 октября с.г. парламент Турции решил продлить войскам страны мандат на проведение операций против курдских боевиков на севере Ирака еще на один год.

Для справки: Курдская рабочая партия (КРП) с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), за это время жертвами противостояния стали более 40 тыс. человек. Анкара обвиняет членов КРП в организации терактов на территории Турции.