Лента новостей
Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика
Задержаны организаторы "пирамиды", присвоившие себе $10 млрд
Общество, 22 ноя 2006, 17:17
0
Задержаны организаторы "пирамиды", присвоившие себе $10 млрд
В Москве в аэропорту Шереметьево задержаны мошенники - организаторы финансовой пирамиды. Как сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу Сергей Солодовников, задержанные в ходе своих мошеннических действий в России и за рубежом присвоили около 10 млрд долл.

В Москве в аэропорту Шереметьево задержаны мошенники - организаторы финансовой пирамиды. Как сообщил сегодня журналистам заместитель начальника Главного управления МВД по Южному федеральному округу Сергей Солодовников, задержанные в ходе своих мошеннических действий в России и за рубежом присвоили около 10 млрд долл.

"В сентябре 2006г. к нам поступила информация о том, что на территории Северного Кавказа действует организованная преступная группа мошенников. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что с 2003г. по 2005г. один из задержанных, представляясь сотрудником Швейцарской консалтинговой компании SWS (Saving World System SA) и выдавая себя брокером якобы известной во всем мире компании ISG (Income Strategy Group Insurants SA), вместе с сообщниками в Чечне и Дагестане мошенническим путем похитил около 3 млн долл.", - пояснил С.Солодовников.

По его словам, мошенники вовлекали граждан в участие в долгосрочных накопительных программах, якобы предполагающих в будущем страховые выплаты, превышающие страховые взносы в несколько раз. Для этого организовывались информационные семинары, которые проводились с роскошью и солидностью, часто за границей. Людям, которых приглашали на подобные семинары, предлагалось подписать некий пакет документов и уплатить вступительные страховые взносы в компании SWS и ISG в размере 3 тыс. долл. и выше.

Деньги, собранные на этих семинарах, переводились через банки США и Швейцарии на счет компании ISG, а затем на счет компании SWS, а в дальнейшем присваивались владельцем компании Александром Дюковым и распределялись между другими участниками преступной группы. Через Интерпол оперативники выяснили, что в Швейцарии под этими названиями зарегистрированы почтовый адрес и счет в банке, а не фирмы.

Было также установлено, что группа располагала разветвленной сетью представительств по всей стране, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. Причем в данной схеме были задействованы как граждане России, так и иностранцы. Мошенники работали в 20 регионах России, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Рязани и Екатеринбурге, а также в Казахстане, Киргизии, Грузии, Ливане, Сирии, Индии, Турции и Афганистане.

По словам С.Солодовникова, на территории РФ мошенники похитили 1,5 млрд долл., а всего с учетом зарубежных стран на счету SWS находится до 10 млрд долл.

Организатор преступной группы А.Дюков, который пытался выехать из России в Турцию, был задержан в аэропорту Шереметьево со своим сообщником. Теперь основной задачей правоохранительных органов является выявление всей цепочки, а также пресечение деятельности финансовой пирамиды и нахождение похищенных денег.

Несмотря на то что мошенники, выманивавшие деньги доверчивых граждан, попытались выйти на новый уровень, придав поддельной фирме больше солидности за счет создания имиджа всемирно известной компании, в целом схема финансовой пирамиды отнюдь не нова. Пожалуй, самым известным из подобных примеров является знаменитое общество МММ, созданное С.Мавроди.

Сейчас С.Мавроди обвиняется в мошенничестве, посредством которого он присвоил свыше 110 млн руб. По данным следствия, являясь создателем и руководителем объединения МММ, АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест", С.Мавроди в 1993-1995гг. путем мошенничества завладел чужим имуществом.

В рамках этого дела заявления о признании себя потерпевшими подали свыше 25 тыс. человек. Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело по факту неуплаты С.Мавроди налогов государству.

Создатель одной из крупнейших финансовых пирамид 90-х годов С.Мавроди, кроме того, - бывший депутат Госдумы, а также несостоявшийся кандидат в президенты. Он находился в розыске с 1997 года и был арестован в 2003 году.