Лента новостей
Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Renault представила вседорожный Logan для России 10:45, Авто Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Общество, 22 ноя 2005, 17:17
0
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Об этом сообщает сегодня британское издание Daily Mirror, ссылаясь на правительственную докладную записку под номером 10, которая носит секретный характер.

По информации газеты, соответствующий разговор между лидерами США и Великобритании происходил в Белом доме 16 апреля 2004г. Т.Блэр тогда заявил, что бомбардировки офиса Аl-Jazeera вызовут негативную реакцию мирового сообщества.

Удары по Дохе привели бы к массовому убийству невинных людей на территории Катара, который является одним из ключевых арабских союзников США. Кроме того, они бы всколыхнули весь Ближний Восток и наверняка бы вызвали ответную силовую реакцию.

Вашингтон неоднократно обвинял телекомпанию Al-Jazeera в том, что она служит рупором антиамериканских настроений. Как отмечает Daily Mirror, содержание правительственной докладной записки вновь ставит под сомнение заявления американских военных относительно случайного характера атак на сотрудников Аl-Jazeera.

Так, в 2001г. офис Al-Jazeera в Кабуле был выведен из строя двумя "умными" бомбами. В 2003г. репортер телеканала Тарик Айюб был убит в ходе ракетного обстрела багдадского корпункта телекомпании.

Интересен также тот факт , что канал Al Jazеera, столь ненавистный США, ранее подвергался критике со стороны иракского подразделения международной террористической сети "Аль-Кайеда". Глава подразделения Абу Мусаб аз-Заркави обвинил телеканал в попытке снискать симпатии США.

Поводом для столь резких заявлений послужил сюжет от 11 февраля, в котором корреспондент Al Jazeera рассказывал о теракте, который был совершен в городе Балад-Руз (в 70 километрах к северо-востоку от Багдада). Он заявил, что целью атаки боевиков являлась расположенная в этом населенном пункте мечеть.

Представители "Аль-Кайеды" заявили, что на самом деле они напали на национальных гвардейцев и работники Al Jazeera знали об этом. "После того как мы разместили наше заявление, мы обнаружили, что Al-Jazeera пыталась переделать факты и приписать нам то, чего мы не говорили", - гласит текст послания, размещенного террористами в сети Интернет.

Стоит однако отметить, что Вашингтон никоим образом не ограничивает вещания телекомпании, отдельные сюжеты которой можно вполне назвать пропагандой взглядов террористов. Более того, вещание Al Jazeera посредством спутника осуществляется, в том числе, и на Северную Америку под названием MRN.

Кроме того, в марте 2006 года Al Jazeera начнет вещание на весь мир на английском языке. Об этом ранее заявил директор регионального бюро телеканала в Ливане Гасан Биджидду.

По его словам, главная задача канала - наладить связь с западным миром, дав ему возможность лучше понять, кто такие арабы.

Как сообщил Биджидду, штаб-квартира англоязычной Al-Jazeera будет находиться в столице Катара Дохе. Основные корпункты нового телеканала будут находиться в Вашингтоне, Лондоне и Куала-Лумпуре, заметил он. При этом для передач англоязычной Al-Jazeera во многом будут использоваться и уже существующие корпункты ее арабского варианта.

Сетка вещания на англоязычном канале, отметил Биджидду, будет отличаться от арабской версии, однако некоторые программы, идущие на арабском языке, будут переводиться и для английской версии.