Лента новостей
Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость 
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Общество, 22 ноя 2005, 17:17
0
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Об этом сообщает сегодня британское издание Daily Mirror, ссылаясь на правительственную докладную записку под номером 10, которая носит секретный характер.

По информации газеты, соответствующий разговор между лидерами США и Великобритании происходил в Белом доме 16 апреля 2004г. Т.Блэр тогда заявил, что бомбардировки офиса Аl-Jazeera вызовут негативную реакцию мирового сообщества.

Удары по Дохе привели бы к массовому убийству невинных людей на территории Катара, который является одним из ключевых арабских союзников США. Кроме того, они бы всколыхнули весь Ближний Восток и наверняка бы вызвали ответную силовую реакцию.

Вашингтон неоднократно обвинял телекомпанию Al-Jazeera в том, что она служит рупором антиамериканских настроений. Как отмечает Daily Mirror, содержание правительственной докладной записки вновь ставит под сомнение заявления американских военных относительно случайного характера атак на сотрудников Аl-Jazeera.

Так, в 2001г. офис Al-Jazeera в Кабуле был выведен из строя двумя "умными" бомбами. В 2003г. репортер телеканала Тарик Айюб был убит в ходе ракетного обстрела багдадского корпункта телекомпании.

Интересен также тот факт , что канал Al Jazеera, столь ненавистный США, ранее подвергался критике со стороны иракского подразделения международной террористической сети "Аль-Кайеда". Глава подразделения Абу Мусаб аз-Заркави обвинил телеканал в попытке снискать симпатии США.

Поводом для столь резких заявлений послужил сюжет от 11 февраля, в котором корреспондент Al Jazeera рассказывал о теракте, который был совершен в городе Балад-Руз (в 70 километрах к северо-востоку от Багдада). Он заявил, что целью атаки боевиков являлась расположенная в этом населенном пункте мечеть.

Представители "Аль-Кайеды" заявили, что на самом деле они напали на национальных гвардейцев и работники Al Jazeera знали об этом. "После того как мы разместили наше заявление, мы обнаружили, что Al-Jazeera пыталась переделать факты и приписать нам то, чего мы не говорили", - гласит текст послания, размещенного террористами в сети Интернет.

Стоит однако отметить, что Вашингтон никоим образом не ограничивает вещания телекомпании, отдельные сюжеты которой можно вполне назвать пропагандой взглядов террористов. Более того, вещание Al Jazeera посредством спутника осуществляется, в том числе, и на Северную Америку под названием MRN.

Кроме того, в марте 2006 года Al Jazeera начнет вещание на весь мир на английском языке. Об этом ранее заявил директор регионального бюро телеканала в Ливане Гасан Биджидду.

По его словам, главная задача канала - наладить связь с западным миром, дав ему возможность лучше понять, кто такие арабы.

Как сообщил Биджидду, штаб-квартира англоязычной Al-Jazeera будет находиться в столице Катара Дохе. Основные корпункты нового телеканала будут находиться в Вашингтоне, Лондоне и Куала-Лумпуре, заметил он. При этом для передач англоязычной Al-Jazeera во многом будут использоваться и уже существующие корпункты ее арабского варианта.

Сетка вещания на англоязычном канале, отметил Биджидду, будет отличаться от арабской версии, однако некоторые программы, идущие на арабском языке, будут переводиться и для английской версии.