Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Общество, 22 ноя 2005, 17:17
0
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Об этом сообщает сегодня британское издание Daily Mirror, ссылаясь на правительственную докладную записку под номером 10, которая носит секретный характер.

По информации газеты, соответствующий разговор между лидерами США и Великобритании происходил в Белом доме 16 апреля 2004г. Т.Блэр тогда заявил, что бомбардировки офиса Аl-Jazeera вызовут негативную реакцию мирового сообщества.

Удары по Дохе привели бы к массовому убийству невинных людей на территории Катара, который является одним из ключевых арабских союзников США. Кроме того, они бы всколыхнули весь Ближний Восток и наверняка бы вызвали ответную силовую реакцию.

Вашингтон неоднократно обвинял телекомпанию Al-Jazeera в том, что она служит рупором антиамериканских настроений. Как отмечает Daily Mirror, содержание правительственной докладной записки вновь ставит под сомнение заявления американских военных относительно случайного характера атак на сотрудников Аl-Jazeera.

Так, в 2001г. офис Al-Jazeera в Кабуле был выведен из строя двумя "умными" бомбами. В 2003г. репортер телеканала Тарик Айюб был убит в ходе ракетного обстрела багдадского корпункта телекомпании.

Интересен также тот факт , что канал Al Jazеera, столь ненавистный США, ранее подвергался критике со стороны иракского подразделения международной террористической сети "Аль-Кайеда". Глава подразделения Абу Мусаб аз-Заркави обвинил телеканал в попытке снискать симпатии США.

Поводом для столь резких заявлений послужил сюжет от 11 февраля, в котором корреспондент Al Jazeera рассказывал о теракте, который был совершен в городе Балад-Руз (в 70 километрах к северо-востоку от Багдада). Он заявил, что целью атаки боевиков являлась расположенная в этом населенном пункте мечеть.

Представители "Аль-Кайеды" заявили, что на самом деле они напали на национальных гвардейцев и работники Al Jazeera знали об этом. "После того как мы разместили наше заявление, мы обнаружили, что Al-Jazeera пыталась переделать факты и приписать нам то, чего мы не говорили", - гласит текст послания, размещенного террористами в сети Интернет.

Стоит однако отметить, что Вашингтон никоим образом не ограничивает вещания телекомпании, отдельные сюжеты которой можно вполне назвать пропагандой взглядов террористов. Более того, вещание Al Jazeera посредством спутника осуществляется, в том числе, и на Северную Америку под названием MRN.

Кроме того, в марте 2006 года Al Jazeera начнет вещание на весь мир на английском языке. Об этом ранее заявил директор регионального бюро телеканала в Ливане Гасан Биджидду.

По его словам, главная задача канала - наладить связь с западным миром, дав ему возможность лучше понять, кто такие арабы.

Как сообщил Биджидду, штаб-квартира англоязычной Al-Jazeera будет находиться в столице Катара Дохе. Основные корпункты нового телеканала будут находиться в Вашингтоне, Лондоне и Куала-Лумпуре, заметил он. При этом для передач англоязычной Al-Jazeera во многом будут использоваться и уже существующие корпункты ее арабского варианта.

Сетка вещания на англоязычном канале, отметил Биджидду, будет отличаться от арабской версии, однако некоторые программы, идущие на арабском языке, будут переводиться и для английской версии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.