Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Общество, 22 ноя 2005, 17:17
0
Дж.Буш намеревался разбомбить офис Аl-Jazeera
Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Президент США Джордж Буш намеревался отдать приказ разбомбить офис арабского телеканала Аl-Jazeera, расположенный в столице Катара Дохе. Однако британский премьер-министр Тони Блэр отговорил его от такого плана.

Об этом сообщает сегодня британское издание Daily Mirror, ссылаясь на правительственную докладную записку под номером 10, которая носит секретный характер.

По информации газеты, соответствующий разговор между лидерами США и Великобритании происходил в Белом доме 16 апреля 2004г. Т.Блэр тогда заявил, что бомбардировки офиса Аl-Jazeera вызовут негативную реакцию мирового сообщества.

Удары по Дохе привели бы к массовому убийству невинных людей на территории Катара, который является одним из ключевых арабских союзников США. Кроме того, они бы всколыхнули весь Ближний Восток и наверняка бы вызвали ответную силовую реакцию.

Вашингтон неоднократно обвинял телекомпанию Al-Jazeera в том, что она служит рупором антиамериканских настроений. Как отмечает Daily Mirror, содержание правительственной докладной записки вновь ставит под сомнение заявления американских военных относительно случайного характера атак на сотрудников Аl-Jazeera.

Так, в 2001г. офис Al-Jazeera в Кабуле был выведен из строя двумя "умными" бомбами. В 2003г. репортер телеканала Тарик Айюб был убит в ходе ракетного обстрела багдадского корпункта телекомпании.

Интересен также тот факт , что канал Al Jazеera, столь ненавистный США, ранее подвергался критике со стороны иракского подразделения международной террористической сети "Аль-Кайеда". Глава подразделения Абу Мусаб аз-Заркави обвинил телеканал в попытке снискать симпатии США.

Поводом для столь резких заявлений послужил сюжет от 11 февраля, в котором корреспондент Al Jazeera рассказывал о теракте, который был совершен в городе Балад-Руз (в 70 километрах к северо-востоку от Багдада). Он заявил, что целью атаки боевиков являлась расположенная в этом населенном пункте мечеть.

Представители "Аль-Кайеды" заявили, что на самом деле они напали на национальных гвардейцев и работники Al Jazeera знали об этом. "После того как мы разместили наше заявление, мы обнаружили, что Al-Jazeera пыталась переделать факты и приписать нам то, чего мы не говорили", - гласит текст послания, размещенного террористами в сети Интернет.

Стоит однако отметить, что Вашингтон никоим образом не ограничивает вещания телекомпании, отдельные сюжеты которой можно вполне назвать пропагандой взглядов террористов. Более того, вещание Al Jazeera посредством спутника осуществляется, в том числе, и на Северную Америку под названием MRN.

Кроме того, в марте 2006 года Al Jazeera начнет вещание на весь мир на английском языке. Об этом ранее заявил директор регионального бюро телеканала в Ливане Гасан Биджидду.

По его словам, главная задача канала - наладить связь с западным миром, дав ему возможность лучше понять, кто такие арабы.

Как сообщил Биджидду, штаб-квартира англоязычной Al-Jazeera будет находиться в столице Катара Дохе. Основные корпункты нового телеканала будут находиться в Вашингтоне, Лондоне и Куала-Лумпуре, заметил он. При этом для передач англоязычной Al-Jazeera во многом будут использоваться и уже существующие корпункты ее арабского варианта.

Сетка вещания на англоязычном канале, отметил Биджидду, будет отличаться от арабской версии, однако некоторые программы, идущие на арабском языке, будут переводиться и для английской версии.